Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

13.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии.

Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Китае мессенджер WeChat со встроенной платежной системой, а также многочисленные облачные, игровые, музыкальные и прочие сервисы.

Стремный стриминг

В минувшую субботу Государственное управление рыночного регулирования КНР (SAMR) запретило слияние двух популярных потоковых платформ для трансляции видеоигр — Huya и DouYu.

Этим сервисам принадлежит соответственно 40% и 30% местного стримингового рынка. Ранее стоимость объединенной компании оценили в $5,3 млрд, а крупнейшим инвестором обоих кандидатов на слияние был Tencent. Империя Ма Хуатенга преследовала четко определенную цель — не дать восходящим звездам стриминга «пожирать» пользователей друг друга и повысить операционную эффективность группы.

Однако регулятор достаточно жестко отреагировал на попытку создания потоковой видеомонополии, пояснив, что это обеспечит Tencent Holdings возможностью изолированного управления игровым рынком.  

Данное решение, надо полагать, весьма обрадовало разработчика платформы TikTok — компанию ByteDance миллиардера Чжан Имина, которая также предлагает прямые трансляции видеоигр в своем приложении Douyin (китайская версия TikTok) и на других платформах. Более того, ByteDance стремится играть все более весомую роль на игровом рынке Поднебесной, где доля Tencent составляет около 40%.

Для IPO еще не время

После неявной помощи со стороны регулятора, ByteDance постаралась отмежеваться от «конфликтных» по отношению к властям интернет-компаний, заявив, что считает ранее запланированный выход на IPO «преждевременным». Это пояснение сделано уже после того, как владелец популярного приложения получил указание от чиновников — сосредоточиться на устранении рисков, связанных с безопасностью данных.

Как уверяют эксперты, в отличие от Didi Chuxing, накопившей в фазе становления многомиллионные долги и остро нуждающейся в пополнении капитала, у ByteDance таких проблем не было. Сегодня она считается одним из самых ценных стартапов в мире, а в ходе последнего раунда финансирования — в декабре 2020 года — ее оценка достигла $180 млрд.

В июне компания сообщила сотрудникам, что за счет роста поступлений от рекламы ее выручка в прошлом году выросла более чем вдвое и составила $34,3 млрд. При этом валовая прибыль увеличилась до $19 млрд.

Однако компания сочла, что не лишним будет подчеркнуть лояльность к действующему законодательству. Тем более, что ее основной источник заработка — сервис коротких видео TikTok — все чаще подвергается нападкам со стороны регуляторов и общественных активистов США и Европы.    

Музыкальный подарок

Впрочем, у конкурента основателя TikTok по игровой индустрии и стримингу — Tencent Holdings Ма Хуатенга — тоже есть повод не слишком злиться на регулятора. Хотя SAMR и предписало «дочке» холдинга — Tencent Music — отказаться от практики подписания эксклюзивных договоров с музыкальными лейблами, компании позволят сохранить приложения Kuwo и Kugou.

Регулятор наложил на Tencent штраф в 500 000 юаней ($77 150) за нарушения, допущенные в процессе консолидации аудиосервисов. Но это более мягкая мера, чем их принудительная продажа, о которой было заявлено в мае.

Окончательное решение SAMR предполагает, что Tencent Music откажется от эксклюзивных прав на потоковую передачу аудиозаписей, принадлежащих всемирно известным лейблам — в том числе Universal Music Group, Sony Music Group и Warner Music Group. Однако сохранит за собой сервисы для скачивания музыки и права на некоторые китайские независимые лейблы.

Как утверждает Nikkei, чтобы сохранить за собой позиции в музыкальной индустрии Tencent Music придется удвоить усилия по взаимодействию со своими пользователями. Частью стратегии будет создание нового контента, в том числе различных ток-шоу в прямом эфире. Конкурентом Tencent в этом сегменте рынка опять же остается ByteDance.

Тем не менее последние решения антимонопольного ведомства говорят о том, что китайские власти не очень заботят глобальные амбиции местных технологических гигантов.

Куда больше их интересует сохранение баланса сил между крупнейшими интернет-компаниями и контроль над данными. Ведь это позволит держать китайский сегмент всемирной веб-паутины под надежным колпаком.

 

Источники: Wall Street Journal, Reuters, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2087,"isAuthenticated":false,"user":null}