Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

13.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии.

Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Китае мессенджер WeChat со встроенной платежной системой, а также многочисленные облачные, игровые, музыкальные и прочие сервисы.

Стремный стриминг

В минувшую субботу Государственное управление рыночного регулирования КНР (SAMR) запретило слияние двух популярных потоковых платформ для трансляции видеоигр — Huya и DouYu.

Этим сервисам принадлежит соответственно 40% и 30% местного стримингового рынка. Ранее стоимость объединенной компании оценили в $5,3 млрд, а крупнейшим инвестором обоих кандидатов на слияние был Tencent. Империя Ма Хуатенга преследовала четко определенную цель — не дать восходящим звездам стриминга «пожирать» пользователей друг друга и повысить операционную эффективность группы.

Однако регулятор достаточно жестко отреагировал на попытку создания потоковой видеомонополии, пояснив, что это обеспечит Tencent Holdings возможностью изолированного управления игровым рынком.  

Данное решение, надо полагать, весьма обрадовало разработчика платформы TikTok — компанию ByteDance миллиардера Чжан Имина, которая также предлагает прямые трансляции видеоигр в своем приложении Douyin (китайская версия TikTok) и на других платформах. Более того, ByteDance стремится играть все более весомую роль на игровом рынке Поднебесной, где доля Tencent составляет около 40%.

Для IPO еще не время

После неявной помощи со стороны регулятора, ByteDance постаралась отмежеваться от «конфликтных» по отношению к властям интернет-компаний, заявив, что считает ранее запланированный выход на IPO «преждевременным». Это пояснение сделано уже после того, как владелец популярного приложения получил указание от чиновников — сосредоточиться на устранении рисков, связанных с безопасностью данных.

Как уверяют эксперты, в отличие от Didi Chuxing, накопившей в фазе становления многомиллионные долги и остро нуждающейся в пополнении капитала, у ByteDance таких проблем не было. Сегодня она считается одним из самых ценных стартапов в мире, а в ходе последнего раунда финансирования — в декабре 2020 года — ее оценка достигла $180 млрд.

В июне компания сообщила сотрудникам, что за счет роста поступлений от рекламы ее выручка в прошлом году выросла более чем вдвое и составила $34,3 млрд. При этом валовая прибыль увеличилась до $19 млрд.

Однако компания сочла, что не лишним будет подчеркнуть лояльность к действующему законодательству. Тем более, что ее основной источник заработка — сервис коротких видео TikTok — все чаще подвергается нападкам со стороны регуляторов и общественных активистов США и Европы.    

Музыкальный подарок

Впрочем, у конкурента основателя TikTok по игровой индустрии и стримингу — Tencent Holdings Ма Хуатенга — тоже есть повод не слишком злиться на регулятора. Хотя SAMR и предписало «дочке» холдинга — Tencent Music — отказаться от практики подписания эксклюзивных договоров с музыкальными лейблами, компании позволят сохранить приложения Kuwo и Kugou.

Регулятор наложил на Tencent штраф в 500 000 юаней ($77 150) за нарушения, допущенные в процессе консолидации аудиосервисов. Но это более мягкая мера, чем их принудительная продажа, о которой было заявлено в мае.

Окончательное решение SAMR предполагает, что Tencent Music откажется от эксклюзивных прав на потоковую передачу аудиозаписей, принадлежащих всемирно известным лейблам — в том числе Universal Music Group, Sony Music Group и Warner Music Group. Однако сохранит за собой сервисы для скачивания музыки и права на некоторые китайские независимые лейблы.

Как утверждает Nikkei, чтобы сохранить за собой позиции в музыкальной индустрии Tencent Music придется удвоить усилия по взаимодействию со своими пользователями. Частью стратегии будет создание нового контента, в том числе различных ток-шоу в прямом эфире. Конкурентом Tencent в этом сегменте рынка опять же остается ByteDance.

Тем не менее последние решения антимонопольного ведомства говорят о том, что китайские власти не очень заботят глобальные амбиции местных технологических гигантов.

Куда больше их интересует сохранение баланса сил между крупнейшими интернет-компаниями и контроль над данными. Ведь это позволит держать китайский сегмент всемирной веб-паутины под надежным колпаком.

 

Источники: Wall Street Journal, Reuters, Nikkei

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2087,"isAuthenticated":false,"user":null}