Китай: технологии TikTok останутся у нас!

Китай: технологии TikTok останутся у нас!

31.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Продажа компанией ByteDance американских операций TikTok может не состояться без одобрения со стороны Пекина. Именно в этом суть пересмотренных Китаем правил экспорта отечественных технологий.

Новые ограничения

Напомним, что китайское видео-приложение испытывает определенные трудности на территории США: в Белом доме сомневаются в сохранности конфиденциальных персональных данных американцев, пользующихся TikTok.

Компании Microsoft Corp и Oracle Corp — основные претендента на активы китайской фирмы, а это операции TikTok в Штатах, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

Поздно вечером в пятницу — впервые за 12 лет — Китай пересмотрел список технологий, запрещенных или ограниченных к экспорту. Цуй Фан — профессор кафедры международной торговли в Университете международного бизнеса и экономики в Пекине — отметил, что изменения коснутся и TikTok.

«Если ByteDance планирует экспортировать сопутствующие технологии, компания должна пройти процедуру лицензирования», — сказал Цуй.

Министерство торговли Китая внесло в новый список 23 пункта, в т.ч. технологии обработки личных данных с помощью так называемых push-сервисов и разработки, связанные с интерактивным взаимодействием с интерфейсом искусственного интеллекта.

Получение предварительного разрешения на экспорт технологий может занять до 30 дней.

«Мы изучаем новые правила, опубликованные в пятницу. Как и в случае любой трансграничной сделки, мы будем следовать законам. В данной ситуации речь идет о законах США и Китая», — пояснил генеральный юрисконсульт ByteDance Эрих Андерсен.

Секретное оружие

Главной «фишкой» TikTok считается фирменный алгоритм рекомендаций, который держит пользователей у своих экранов. Именно он рекомендует следующее видео для просмотра на основе анализа поведения человека.

Цуй отметил, что разработки Bytedance за рубежом основаны на отечественной технологии, и она обеспечивает функциональность основного алгоритма. Поэтому компания вынуждена будет передавать программные коды или права на использование новому владельцу TikTok, то есть из Китая — за границу.

«Рекомендуем ByteDance кропотливо изучить скорректированный каталог и тщательно обдумать вопрос о том, не стоит ли приостановить переговоры о продаже», — добавил он.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что выступает против указов Трампа, касающихся TikTok, и сообщило о готовности Пекина защищать законные права и интересы китайского бизнеса.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Что такое «фермаскреб», или Когда вертикальные фермы накормят мир?

Для китайского Шэньчжэня спроектировали совершенное хозяйство будущего — «фермаскреб», готовый кормить около 40 000 человек в год. Он сможет снабжать горожан сельскохозяйственными продуктами без подвоза их с традиционных ферм. Такая технология дает возможность по минимуму использовать природные ресурсы (воду и землю).

12 января 2022 г.

{"type":"article","id":342,"isAuthenticated":false,"user":null}