Китай ускорит переговоры с ЕС, Японией и Южной Кореей

Время прочтения - 3 мин.

Китай ускорит переговоры с ЕС, Японией и Южной Кореей

05.11.2020

Китай планирует ускорить торговые переговоры со странами Евросоюза, Японией и Южной Кореей. Об этом президент Си Цзиньпин рассказал на церемонии открытия третьей Китайской международной выставки импорта. Такой союз позволит Китаю играть более значимую роль в мировой торговле.

Глобальные планы, но без Вашингтона

Китайский лидер выступил по видеосвязи на церемонии открытия третьей Китайской международной выставки импорта. Примерно через 12 часов после его выступления завершилось голосование на выборах президента США.

«Мы будем работать над скорейшим подписанием регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP) и ускорением переговоров по инвестиционному договору Китай-ЕС и Соглашению о свободной торговле Китай-Япония-ROK», — отметил Си Цзиньпин.

Лидер КНР в своей речи не упомянул Соединенные Штаты, с которыми Китай уже более двух лет находится в состоянии напряженности в вопросах торговли.

«Когда дело доходит до американо-китайских отношений, самая большая проблема, с которой столкнется Пекин во время президентства Байдена — это его способность договариваться с союзниками», — говорит Айзек Стоун Фиш, старший научный сотрудник The Asia Society.

RCEP станет крупнейшим торговым соглашением в мире, если, конечно, 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона скрепят его своими подписями в этом году.

ЕС и Китай работают над собственным вариантом инвестиционного соглашения, но переговоры шли слишком медленно, что ослабляет надежду на подписание сделки к концу года. Переговоры между Пекином и союзниками США — Японией и Южной Кореей — также затянулись.

«Об этом говорит отсутствие в речи каких-либо ссылок на соглашение первой фазы или на США. Сейчас в отношениях так много напряженности, что торговые вопросы отодвигаются на задний план», — поясняет Стивен Олсон, научный сотрудник некоммерческого фонда.

Больше об открытии рынка

В среду Си Цзиньпин назвал способы, с помощью которых Китай обеспечит дополнительную открытость своего рынка для иностранных компаний и улучшит местную операционную среду. Инициативы властей включают совершенствование методов защиты интеллектуальной собственности и снижение ограничений на импорт технологий.

«Наша цель в том, чтобы превратить китайский рынок в рынок для всего мира, в рынок, разделяемый всеми, и в рынок, доступный для всех», — резюмировал Си.

Си Цзиньпин добавил, что Китай будет играть активную роль в реформировании Всемирной торговой организации в сотрудничестве с ООН, G-20 и другими международными институтами. Он призвал страны и компании к партнерству в борьбе с пандемией коронавируса.

Первая Китайская международная выставка импорта дебютировала в 2018 году. Это была попытка продемонстрировать вторую по величине экономику мира в роли покупателя, а не только производителя и продавца всевозможных товаров.

По словам организаторов выставки, в этом году в ней примут участие более 100 брендов из Великобритании. С числом американских компаний такой ясности не было. В официальных материалах на сайте выставки указано, что среди участников числятся GE, Qualcomm, Cargill, Edwards Lifesciences, Pfizer и Eli Lilly.

По официальным данным, импорт КНР в юанях снизился на 0,6% за три первых квартала этого года по сравнению с прошлым годом, в то время как экспорт вырос на 1,76% за тот же период.

Источник: cnbc00

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":343,"isAuthenticated":false,"user":null}