Китайский бег с препятствиями

Китайский бег с препятствиями

08.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Экономика КНР сигнализирует о полном выздоровлении от коронавируса, а официальные данные — об укреплении внешнеторговых показателей и рекордном балансе. Успех очевиден, ведь в III квартале Китаю удалось отобрать у США статус главного торгового партнера ЕС. Впрочем, триумф омрачен тревожными новостями с внутреннего рынка долговых обязательств и «приветом от Трампа» — грядущим делистингом ряда крупнейших компаний Китая.

Победители «черной пятницы»

По данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, в ноябре внешнеторговый оборот увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт в юанях вырос на 14,9%. В сочетании с сокращением импорта на 0,8%, это позволило получить за месяц «черной пятницы» наибольший за год торговый профицит в размере $75,42 млрд.

Объем торговли товарами на мировом рынке за 11 месяцев составил 29,04 трлн юаней ($4,44 трлн), что на 1,8% больше, чем в январе-ноябре 2019 года.

«Ускоренный рост внешней торговли отражает сильную экономическую устойчивость Китая», — прокомментировал эти данные аналитик Академии исследований открытой экономики Китая при Университете международного бизнеса и экономики Чжуан Жуй.

А эксперт Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард утверждает: «Высокий уровень исходящих поставок обеспечен резким увеличением мирового спроса на потребительские товары китайского производства — такие как электроника. Экспорт других товаров все еще остается на более низком уровне».  

По информации ГТУ КНР, треть экспорта приходится на механическую и электрическую продукцию (9,57 трлн юаней). Экспорт текстиля, включая защитные маски, вырос на 33%. А вот поставки авто на внешний рынок сократились на 3,7%.

Внешнеторговый оборот Китая со странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) за 11 месяцев прибавил 6,7% — до 4,24 трлн юаней. Объем торговли с ЕС подрос на 4,7% (до 4,05 трлн юаней), а с США — на 6,9% (до 3,65 трлн юаней). По данным китайских источников, за счет запуска прямых торговых поездов в Европу в III квартале КНР заместил США в роли главного торгового партнера ЕС.  

Однако победные реляции с внешнеторговых фронтов диссонируют с тревожными известиями с внутреннего долгового и мирового фондового рынков.

Когда дефолт входит в привычку

По данным Bloomberg, при общем объеме внутреннего рынка облигаций КНР — а это $15 трлн — по ценным бумагам стоимостью $24 млрд уже допущены дефолты. Пока это далеко не обвал. Но наблюдатели утверждают, что у Пекина входит в привычку допускать дефолт своих заемщиков. В долгосрочной перспективе это хорошо для рынка (и не только). Однако это плохо для инвесторов, и такой подход — в краткосрочной перспективе — может снизить приток инвестиций в экономику.

Местные рейтинговые компании присваивают наивысший рейтинг ААА подавляющему числу облигаций, выпущенных на внутреннем рынке. Поэтому знание местных особенностей приобретает решающее значение при выборе объекта для инвестиций в Поднебесной.

А индексы уже не радуют

Между тем мировой фондовый рынок все меньше благоволит к китайским компаниям. Особенно на фоне указа Дональда Трампа о запрете на инвестирование в те из них, которые, по мнению Белого дома, тесно связаны с оборонным ведомством КНР и НОАК.    

Пока такие предприятия карали запретом на использование американских комплектующих и технологий, это никак не сказывалось на их биржевом положении. Но как только речь зашла о деньгах, сразу несколько финансовых гигантов — в том числе JPMorgan Chase и MSCI — объявили о пересмотре позиции в отношении акций китайских компаний из «черного списка». 

В минувшую пятницу ведущий британский поставщик индексов для фондового рынка — FTSE Russell — объявил, что с 21 декабря минимум на год удалит ценные бумаги 8 китайских компаний из серий FTSE Global Equity Index Series, FTSE China A Inclusion Index и других связанных бенчмарков.

Это решение привело к опережающему падению акций China Communications Construction (1800:HK) и China Railway Construction (1186:HK), торгующихся в Гонконге — -2,28% и -2,2% соответственно. Вниз ушли еще 5 компаний, представленных на биржах в Шэньчжене и Шанхае.

Ценные бумаги крупнейшей из них — специализирующейся на видеонаблюдении корпорации Hangzhou Hikvision Digital Technology (002415.SZ) — потеряли 2,3% стоимости, опередив падение китайского индекса CSI 300 на 0,9%. Лишь одна из восьмерки — крупнейшая в мире железнодорожная корпорация CRRC (1766:HK) — не стала жертвой этой тенденции, а даже укрепила позиции на 0,3%.

Источники: Bloomberg, Wall Street Journal, China Daily

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

сегодня

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":347,"isAuthenticated":false,"user":null}