Китайский бег с препятствиями

Китайский бег с препятствиями

08.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Экономика КНР сигнализирует о полном выздоровлении от коронавируса, а официальные данные — об укреплении внешнеторговых показателей и рекордном балансе. Успех очевиден, ведь в III квартале Китаю удалось отобрать у США статус главного торгового партнера ЕС. Впрочем, триумф омрачен тревожными новостями с внутреннего рынка долговых обязательств и «приветом от Трампа» — грядущим делистингом ряда крупнейших компаний Китая.

Победители «черной пятницы»

По данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, в ноябре внешнеторговый оборот увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт в юанях вырос на 14,9%. В сочетании с сокращением импорта на 0,8%, это позволило получить за месяц «черной пятницы» наибольший за год торговый профицит в размере $75,42 млрд.

Объем торговли товарами на мировом рынке за 11 месяцев составил 29,04 трлн юаней ($4,44 трлн), что на 1,8% больше, чем в январе-ноябре 2019 года.

«Ускоренный рост внешней торговли отражает сильную экономическую устойчивость Китая», — прокомментировал эти данные аналитик Академии исследований открытой экономики Китая при Университете международного бизнеса и экономики Чжуан Жуй.

А эксперт Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард утверждает: «Высокий уровень исходящих поставок обеспечен резким увеличением мирового спроса на потребительские товары китайского производства — такие как электроника. Экспорт других товаров все еще остается на более низком уровне».  

По информации ГТУ КНР, треть экспорта приходится на механическую и электрическую продукцию (9,57 трлн юаней). Экспорт текстиля, включая защитные маски, вырос на 33%. А вот поставки авто на внешний рынок сократились на 3,7%.

Внешнеторговый оборот Китая со странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) за 11 месяцев прибавил 6,7% — до 4,24 трлн юаней. Объем торговли с ЕС подрос на 4,7% (до 4,05 трлн юаней), а с США — на 6,9% (до 3,65 трлн юаней). По данным китайских источников, за счет запуска прямых торговых поездов в Европу в III квартале КНР заместил США в роли главного торгового партнера ЕС.  

Однако победные реляции с внешнеторговых фронтов диссонируют с тревожными известиями с внутреннего долгового и мирового фондового рынков.

Когда дефолт входит в привычку

По данным Bloomberg, при общем объеме внутреннего рынка облигаций КНР — а это $15 трлн — по ценным бумагам стоимостью $24 млрд уже допущены дефолты. Пока это далеко не обвал. Но наблюдатели утверждают, что у Пекина входит в привычку допускать дефолт своих заемщиков. В долгосрочной перспективе это хорошо для рынка (и не только). Однако это плохо для инвесторов, и такой подход — в краткосрочной перспективе — может снизить приток инвестиций в экономику.

Местные рейтинговые компании присваивают наивысший рейтинг ААА подавляющему числу облигаций, выпущенных на внутреннем рынке. Поэтому знание местных особенностей приобретает решающее значение при выборе объекта для инвестиций в Поднебесной.

А индексы уже не радуют

Между тем мировой фондовый рынок все меньше благоволит к китайским компаниям. Особенно на фоне указа Дональда Трампа о запрете на инвестирование в те из них, которые, по мнению Белого дома, тесно связаны с оборонным ведомством КНР и НОАК.    

Пока такие предприятия карали запретом на использование американских комплектующих и технологий, это никак не сказывалось на их биржевом положении. Но как только речь зашла о деньгах, сразу несколько финансовых гигантов — в том числе JPMorgan Chase и MSCI — объявили о пересмотре позиции в отношении акций китайских компаний из «черного списка». 

В минувшую пятницу ведущий британский поставщик индексов для фондового рынка — FTSE Russell — объявил, что с 21 декабря минимум на год удалит ценные бумаги 8 китайских компаний из серий FTSE Global Equity Index Series, FTSE China A Inclusion Index и других связанных бенчмарков.

Это решение привело к опережающему падению акций China Communications Construction (1800:HK) и China Railway Construction (1186:HK), торгующихся в Гонконге — -2,28% и -2,2% соответственно. Вниз ушли еще 5 компаний, представленных на биржах в Шэньчжене и Шанхае.

Ценные бумаги крупнейшей из них — специализирующейся на видеонаблюдении корпорации Hangzhou Hikvision Digital Technology (002415.SZ) — потеряли 2,3% стоимости, опередив падение китайского индекса CSI 300 на 0,9%. Лишь одна из восьмерки — крупнейшая в мире железнодорожная корпорация CRRC (1766:HK) — не стала жертвой этой тенденции, а даже укрепила позиции на 0,3%.

Источники: Bloomberg, Wall Street Journal, China Daily

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":347,"isAuthenticated":false,"user":null}