Китайский список «ненадежных субъектов»

Китайский список «ненадежных субъектов»

21.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

В прошлую субботу Министерство торговли Китая обнародовало окончательный регламент внесения иностранных компаний и физических лиц в «черный список» «ненадежных субъектов». Документ вступил в силу сразу после публикации.

Персона нон-грата: даешь волю КНР

Согласно уже опубликованным подробностям, в список «ненадежных субъектов» вошли иностранные компании, организации или физические лица, которые ставят под угрозу суверенитет, национальную безопасность и интересы Китая.

Власти также могут добавить туда тех, кто приостанавливает «нормальные сделки» или принимает «дискриминационные меры» в отношении китайского юридического лица. Не обойдут власти Поднебесной вниманием и организации, нарушающие принципы нормальных рыночных сделок и наносящие серьезный ущерб законным правам и интересам предприятия, другой организации или отдельного лица Китая.

Последствия для субъекта, включенного в перечень, весомы — это ограничения или запреты на торговлю, связанную с Поднебесной, инвестиции в страну и разрешения на поездки или работу.

Ответ ограничениям США

Министерство торговли Китая впервые объявило о создании списка ненадежных организаций еще в мае 2019 года . Этот шаг сделан после того, как администрация президента Дональда Трампа заявила об ограничениях на работу Huawei на территории Америки.

В этом году релиз китайского списка опубликован на следующий день после того, как Министерство торговли США объявило о запрете на американские транзакции с использованием WeChat и TikTok.

И хотя власти Китая утверждали, что ограничения не нацелены на какую-либо конкретную страну или организацию, эксперты считают по-другому.

«Пекин, скорее всего, включит хотя бы одну американскую компанию в этот список еще до конца года, а возможно, даже в ближайшие дни», — говорит Майкл Херсон, руководитель практики Китая и Северо-Восточной Азии консалтинговой фирмы Eurasia Group.

Осталось дождаться непосредственной публикации этого перечня неблагонадежных иностранных компаний, организаций и физлиц, и тогда можно будет оценить обоснованность предположений экспертов.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

Китайские власти задумали усилить контроль за NFT-рынком, а мемный токен Shiba Inu демонстрирует агрессивный рост второй день подряд. Его стоимость взлетела на 35% после новостей о листинге на платформе Robinhood.

13 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":348,"isAuthenticated":false,"user":null}