Китайский список «ненадежных субъектов»

Китайский список «ненадежных субъектов»

21.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

В прошлую субботу Министерство торговли Китая обнародовало окончательный регламент внесения иностранных компаний и физических лиц в «черный список» «ненадежных субъектов». Документ вступил в силу сразу после публикации.

Персона нон-грата: даешь волю КНР

Согласно уже опубликованным подробностям, в список «ненадежных субъектов» вошли иностранные компании, организации или физические лица, которые ставят под угрозу суверенитет, национальную безопасность и интересы Китая.

Власти также могут добавить туда тех, кто приостанавливает «нормальные сделки» или принимает «дискриминационные меры» в отношении китайского юридического лица. Не обойдут власти Поднебесной вниманием и организации, нарушающие принципы нормальных рыночных сделок и наносящие серьезный ущерб законным правам и интересам предприятия, другой организации или отдельного лица Китая.

Последствия для субъекта, включенного в перечень, весомы — это ограничения или запреты на торговлю, связанную с Поднебесной, инвестиции в страну и разрешения на поездки или работу.

Ответ ограничениям США

Министерство торговли Китая впервые объявило о создании списка ненадежных организаций еще в мае 2019 года . Этот шаг сделан после того, как администрация президента Дональда Трампа заявила об ограничениях на работу Huawei на территории Америки.

В этом году релиз китайского списка опубликован на следующий день после того, как Министерство торговли США объявило о запрете на американские транзакции с использованием WeChat и TikTok.

И хотя власти Китая утверждали, что ограничения не нацелены на какую-либо конкретную страну или организацию, эксперты считают по-другому.

«Пекин, скорее всего, включит хотя бы одну американскую компанию в этот список еще до конца года, а возможно, даже в ближайшие дни», — говорит Майкл Херсон, руководитель практики Китая и Северо-Восточной Азии консалтинговой фирмы Eurasia Group.

Осталось дождаться непосредственной публикации этого перечня неблагонадежных иностранных компаний, организаций и физлиц, и тогда можно будет оценить обоснованность предположений экспертов.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Есть ли будущее у продукции Голливуда на рынке Поднебесной? Или из-за политических разногласий из кинотеатров КНР скоро вообще исчезнут американские мелодрамы и блокбастеры? Все подробности — в нашей статье.

3 ноября 2021 г.

История провала: крах Evergrande

История провала: крах Evergrande

Китайский гигант недвижимости Evergrande оказался на грани дефолта из-за долгов по многочисленным займам на огромную сумму — почти $300 млрд. Акции компании в этом году рухнули на 80%, а состояние основателя — Хуэя Ка Яня — значительно уменьшилось.

30 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Когда соперников нет: миллиардные рекорды виртуального юаня

Когда соперников нет: миллиардные рекорды виртуального юаня

Народный банк Китая (НБК) продолжает опережать коллег по темпам разработки цифровой государственной валюты (CBDC). Масштабы ее пилотного внедрения поражают воображение: сегодня объем транзакций, проведенных на территории Поднебесной в электронном аналоге юаня, достиг 34,5 млрд ($5,3 млрд). Программные кошельки для хранения цифрового заменителя денег открыли 20,8 млн граждан, совершивших в общей сложности более 70,7 млн операций, отмечается в опубликованном 16 июля пресс-релизе финансового регул...

16 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":348,"isAuthenticated":false,"user":null}