КНР объявляет войну «спекулянтам и монополистам»

КНР объявляет войну «спекулянтам и монополистам»

24.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Китай наращивает масштабы кампании по борьбе с необоснованным ростом цен на сырьевые товары. В воскресенье, 23 мая, представители пяти государственных ведомств провели в Пекине встречу с руководителями ведущих предприятий металлургического сектора.

Вызванных на ковер бизнесменов строго предупредили о перспективе суровой кары за малейшие попытки раздуть пламя сырьевого бума — от неоправданного повышения отпускных цен до откровенных спекуляций и попыток распространения фейковых новостей. Как выяснилось, внушение подействовало.

В режиме нулевой терпимости

Опубликованное вчера заявление Государственного комитета по развитию и реформам КНР выдержано в беспрецедентно жестком тоне. Впрочем, резкость Пекина объяснима: власти еще в апреле предупредили крупный бизнес о недопустимости любых действий, искусственно стимулирующих рост цен на железную руду, сталь, медь, алюминий и другие популярные сырьевые товары.

Правительство проявит «нулевую терпимость» к монополиям и спекуляциям на спотовых и фьючерсных рынках, отмечается в заявлении влиятельного Комитета.

 

Как директивами цены остановить? Источник — Bloomberg

 

Следует признать: далекие от рыночных принципов методы сработали на все 100%. Медь и алюминий заметно подешевели, фьючерсы на арматурный прокат снизились на 3,7%, стоимость железной руды упала на 6,88%, а горячекатаная полоса упала в цене на 4%.

Нечего на зеркало пенять?

Впрочем, Китай сегодня ведет борьбу с опасными явлениями, отчасти спровоцированными действиями… правительства страны. Да, главным источником роста цен остаются стремительные темпы восстановления глобальной экономики, активно стимулирующие беспрецедентное удорожание сырья. Но немалый вклад вносят и решения Пекина — например, о приостановке работы и о модернизации ряда мощных производственных предприятий ради снижения вредных выбросов в атмосферу.

«Новая неделя начинается новым заявлением правительства КНР, пытающимся исправить ситуацию, спровоцированную откровенным членовредительством — собственными анонсами реформ в металлургии, обеспечившими взлет цен на продукцию», — констатируют эксперты компании Navigate Commodities.

Ранее портал iSpace.news сообщал, что ключевыми факторами, стимулирующими рост стоимости сырьевых товаров, выступают риски сбоев поставок ведущими экспортерами и перспективы рецидива вспышек коронавируса в разных регионах планеты.

 

Источники: NRDC, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1710,"isAuthenticated":false,"user":null}