И только Kodak не растерялась. Как «поднять» 1 450% без криптовалют

Время прочтения - 3 мин.

И только Kodak не растерялась. Как «поднять» 1 450% без криптовалют

30.07.2020

Равнение на Kodak! 1 451% — именно такой ошеломляющий рост продемонстрировали акции некогда культовой фотокомпании всего за несколько дней. Да-да, в период с 24 по 29 июля. В среду, в определенные моменты торговой сессии, стоимость ценных бумаг взлетала до $60 — и это при том, что неделей ранее они оценивались в… $2. 

Нежданное ралли стартовало после оперативной «переквалификации» компании (и как тут не вспомнить наш материал о новом «экономическом пузыре» 21 века) из производителя фототехники в восходящее светило фармацевтического рынка. Ну, что сказать — на войне все средства хороши! В чем суть нового профиля компании? Надолго ли подъем? Об этом — в нашем материале.

Трамп и лекарства. Опять…

Во вторник президент Дональд Трамп объявил, что Kodak получит $765 млн для запуска Kodak Pharmaceuticals — предприятия по производству активных фармацевтических ингредиентов для некоторых медпрепаратов. Миссия новой компании — сократить зависимость Америки от иностранных производителей фармацевтических препаратов. В общем, глава Белого дома опять возвращает Америке былое величие в фирменном стиле MAGA.

Упомянутые новости (да и личность ньюзмейкера) и спровоцировали вертикальный взлет акций Kodak. После более чем 200% скачка на торгах вторника ралли продолжилось и в среду.В итоге стоимость ценных бумаг выросла на 318% (и это лишь относительно понедельника).

Рост акций Kodak с 24 до 29 июля

Не обошлось и без сбоев. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа в среду приостанавливала торги акциями 20 раз в течение торговой сессии, когда их стоимость взлетела более чем на 650%.

Немного предыстории

Компания Kodak, некогда гигантский производитель пленок и фотоаппаратов, явно вспомнила тезис «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», стремительно сменила профориентацию, и сосредоточила усилия на производстве химических компонентов и материалов. Следует признать, что такие гениальные решения не слишком типичны для этой компании. Так, в 2012 году Kodak подала заявление о банкротстве и вскоре восстала из пепла в качестве реструктурированного бизнеса… но особо это не помогло. 

Пиковой стоимости акции в $37,2 достичь удалось в январе 2014, но всего через 4 года инвесторы потеряли более 90% своего капитала. На фоне такого падения жизнеспособность кратковременного роста в связи с переквалификацией компании вызывает закономерные сомнения. 

«Компания уже производит ключевые компоненты некоторых фармацевтических препаратов, поэтому наша новая миссия — просто расширение уже существующей мощности», — рассказал в среду генеральный директор Kodak Джим Континенца в интервью CNN.

По его словам, на создание новых производственных мощностей уйдет около 3-3,5 лет.

Компания объявила о найме около 359 сотрудников в штате Нью-Йорк, а также о создании примерно 1 200 дополнительных рабочих мест в других штатах.

Kodak во имя великой цели

Закон об оборонном производстве, анонсированный во вторник — часть масштабного проекта администрации Трампа по возвращению производства ингредиентов для лекарственных средств в США ради уменьшения зависимости Америки от других стран и во имя стабильности поставок. Цель разумная, хотя и сложная с точки зрения политики.

На данный момент многие из популярных фармацевтических ингредиентов США получают из Китая или Индии. В последние годы из-за неадекватного контроля качества процесс ввоза препаратов превратился в реальную проблему, а пандемия окончательно усугубила ее. 

Kodak, как сообщается, планирует принимать участие в производстве лекарственных препаратов, используемых в борьбе с COVID-19. В их число входит и тот самый гидроксихлорохин — лекарство, которое президент Дональд Трамп продолжает настойчиво рекламировать как потенциальную «волшебную пилюлю», хотя клинические исследования пока не подтверждают значительной эффективности разрекламированного препарата.

Источники: CNBC, Bloomberg, Nasdaq

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":351,"isAuthenticated":false,"user":null}