Кофейный детектив

Время прочтения - 4 мин.

Кофейный детектив

30.03.2021

Предложение зернового кофе в США находится на 6-летнем минимуме. И качественный бодрящий напиток однозначно подорожает. Вопросов только два — когда и насколько значительно? 

Пропавшая арабика

Потребление кофе в мире устойчиво растет. И когда неблагоприятные природные условия накладываются на техногенные происшествия — типа контейнеровоза, перегородившего Суэцкий канал — ароматные бодрящие зерна премиального качества становятся на вес золота.

А ситуация на рынке популярнейшего напитка все более напоминает детективную историю. В год пандемии производители собрали более 10,54 млн тонн кофейного зерна (на 6,4% больше, чем в 2019 г.), в том числе 6,32 млн тонн арабики (на 13,6% больше, чем годом ранее). Но уже в конце марта предложение зерен в США сократилось до 6-летнего минимума. Тем временем цены уверенно идут вверх и стремятся достичь заоблачных высот времен засухи и неурожая 2016 г.

В нынешнем году у кофеманов действительно есть сразу несколько причин для беспокойства. Как утверждают участники рынка, из-за пандемии COVID-19 часть прошлогоднего урожая бразильского кофе не удалось доставить потребителям вовремя, и много зерен из-за ненадлежащих условий хранения попросту пропало. 

Затем многие бразильские плантации оказались во власти засухи. Что также заметно снизило ожидания урожая 2021 года. Теперь новая напасть — проливные дожди в Колумбии, втором по величине производителе кофейных зерен. Такой избыток влаги тоже негативно повлияет на объем предложения.

И, наконец, застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given. Из-за него крупные поставщики кофе сорта робуста из Вьетнама и Восточной Африки минимум на неделю задержали поставки европейским переработчикам. А те, в свою очередь, не смогли отгрузить им контейнеры для перевозки кофе. 

«Учитывая условия предложения, рынок уязвим и готов к ралли. Ожидается, что потребление восстановится после ослабления ковидных ограничений и ускорения темпов вакцинации, побуждающей людей покидать дома и увеличивать расходы. Между тем существующее на рынке арабики давление показывает, что именно стало движущей силой определенной продовольственной инфляции, которая уже растет», — утверждает старший вице-президент StoneX Financial Эрнандо де ла Рош.

То засуха, то дождь

Пока обжарщики кофе используют прошлогодние запасы. Но по данным британского центра Marex Spectron, мировой дефицит зерен в 2021 году может составить 10,7 млн шестидесятикилограммовых мешков, т. е. 0,64 млн тонн. А данные Международной организации кофе (ICO) свидетельствуют о том, что это составляет 6,4% мирового потребления зерен в 2020/2021 маркетинговом году.

Индикатор ежедневных цен на кофе (февраль 2019 – февраль 2021 гг.). Источник — ICO

Индикатор ежедневных цен на основные сорта кофе (февраль 2019 – февраль 2021 гг.). Источник — ICO

Сегодня рынок действительно уязвим — особенно с учетом неблагоприятных погодных условий. С июня по август посевам бразильского кофе могут повредить заморозки. По словам старшего метеоролога Maxar Technologies Дональда Кини, причуды Ла-Нинья (природный феномен в Южной части Тихого океана, вызывающий похолодание и увеличение влажности) привели к тому, что этой весной в регионах выращивания кофе в Колумбии количество осадков в 3 раза больше, чем в среднем за последние 2 месяца. Так же влажно будет еще 2 недели.

«Хвостовая часть Ла-Нины таила в себе угрозу. Одним из основных опасных последствий дождей считается листовая ржавчина — грибок, который уже нанес производителям миллиарды долларов США убытков. Около 15% посадок в стране относятся к разновидностям, восприимчивым к этой болезни», — констатирует генеральный директор Национальной федерации производителей кофе Колумбии Роберто Велес.

По предварительным оценкам, объем производства арабики в этой стране в первом полугодии снизится примерно на 0,3 млн тонн или на 12% по сравнению с годом ранее. Урожай второго полугодия связан с состоянием посевов, и о нем пока говорить рано. 

Ситуация на рынке могла быть еще хуже, если бы 29 марта — после недельного простоя — так и не удалось бы разблокировать движение по Суэцкому каналу, сняв с мели контейнеровоз Ever Given. Как мы упоминали, от интенсивности движения по каналу напрямую зависят поставки кофе сорта робуста из Вьетнама и Восточной Африки.

Во время инцидента с японским сухогрузом, арендованным тайваньской судоходной компаний, торговцы робустой взвинтили цены на фьючерсы с поставкой в мае до $1 399 за тонну, а эксперты прогнозировали подорожание и этого сорта зерен, который традиционно считается недорогим и демократичным.

Источники: Bloomberg, ICO

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1347,"isAuthenticated":false,"user":null}