Китайский конкурент Tesla — компания Nio — наращивает темп

Китайский конкурент Tesla — компания Nio — наращивает темп

21.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Основатель и председатель правления Nio Уильям Ли сообщил о планах китайской электромобильной компании по выходу на глобальный рынок уже во втором полугодии 2021 года. Похоже, сохранять превосходство в мире электронных автомобилей в предстоящие годы Tesla будет непросто. 

Грандиозные планы Nio

Nio — китайская компания, зарегистрированная в США почти два года назад — прямой конкурент Tesla в Китае. Акции азиатского стартапа упали более чем на 80% от прошлогоднего максимума из-за нарастания снежного кома финансовых проблем. С момента публичного размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже свои посты в фирме покинули несколько руководителей, включая одного из основателей и гендиректоров Nio в Великобритании и США.

В период пандемии компания объявила о переговорах с правительством города Хэфэй (юго-востоке Китая)и о планах получить 7 млрд юаней ($1 млрд) от инвесторов. Между тем, по данным Nio, поставки электромобилей достигли рекордных 3 740 в июне и превысили 10 000 во втором квартале. В этом году акции производителя выросли более чем на 240%.

«Мы надеемся, что во второй половине следующего года мы сможем приступить к предварительным продажам в ряде стран», — говорит Уильям Ли, основатель и председатель Nio.

Он отказался назвать конкретные страны, но сказал, что подготовка к выходу на все основные мировые рынки к 2023 и 2024 годам идет полным ходом.

Пока в реальность грандиозных планов поверить трудно, ведь в штате представительства компании в США всего 200 человек. Чтобы догнать знаменитого конкурента — Tesla — китайскому стартапу придется нарастить темпы.

Только во втором квартале американский автопроизводитель поставил более 90 000 электромобилей по всему миру. Почти четверть выручки компании за три месяца поступила из Китая, а это $1,4 млрд .

Электромобильная промышленность Китая 

Экономические последствия пандемии сильно ударили по китайскому авторынку, уже пережившему многомесячный спад продаж. Реализация авто за первые семь месяцев текущего года упала на 12,7% по сравнению с прошлым годом. Продажи новых электромобилей сократились на 32,8%.

Первый прирост продаж гибридов в этом году зафиксирован в июле — +19,3%.

В рамках амбициозных планов китайские власти объявили курс на развитие электромобильной промышленности. Благодаря такой поддержке местные бизнесмены все чаще посматривают на внешние рынки.

Так, Li Auto теперь котируется на Nasdaq, а Xpeng — при поддержке Alibaba­ — в начала августа подал заявку на первичное публичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Электромобиль без батареи — китайское ноу-хау

Правительство КНР разрешило компаниям продавать электромобили без батареи. Это позволяет Nio запустить продукт — «батарея как услуга». Аккумулятор будет стоить минимум 980 юаней ($140) в месяц, а купив его, клиенты смогут получить скидку в 70 000 юаней ($10 000) на приобретение автомобиля.

В июле компания объявила, что новая модель EC6 планируется к поставке в сентябре с начальной ценой в 368 000 юаней ($52 571).

Для поддержки нового аккумуляторного сервиса Nio в китайском Ухане создала компанию Battery Asset Company. К проекту привлекли инвесторов — ведущего разработчика батарей Contemporary Amperex Technology, Hubei Science Technology Investment и финансовую компанию Guotai Junan International. Каждый участник проекта инвестирует по 200 млн юаней и получит по 25% акций.

Ли говорит, что сервис обслуживания батарей должен обеспечить владельцев бензиновых авто дополнительным стимулом для перехода на электромобили. Он отметил, что даже без нового аккумулятора спрос на автомобили Nio уже растет.

Компания, зафиксировавшая чистый убыток более чем в 1,17 млрд юаней ($166,5 млн) во втором квартале, прогнозирует в последнем отчете о прибылях, вышедшем на прошлой неделе, готовность поставить от 11 000 до 11 500 автомобилей в третьем квартале.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Mercedes броcает вызов Tesla на родине

Mercedes броcает вызов Tesla на родине

15 марта немецкий автоконцерн открыл завод по производству батарей для электрокаров в штате Алабама и модернизировал там же одно из своих крупнейших автопредприятий.

15 марта 2022 г.

{"type":"article","id":352,"isAuthenticated":false,"user":null}