Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

08.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

В первых числах июня в северном полушарии традиционно фиксируется достижение антирекорда — пикового содержания углекислого газа в атмосфере. В 2021 году этот показатель взлетел до 419 молекул CO на миллион молекул воздуха (ppm, или частей на млн).

Массив статистических данных за шесть десятилетий наблюдений за содержанием углекислого газа свидетельствует: в этом году человечество вышло на рекордный за 4,5 миллиона лет уровень. Непрерывное накопление двуокиси углерода активно стимулирует глобальное потепление во всем мире.

В рост из года в год

Фиксировать концентрацию углекислого газа в атмосфере мир начал в 1958-м — тогда это было всего 316 частей на миллион. Судя по расчетам геологов, три столетия назад — еще до начала эпохи индустриализации — этот показатель не превышал 280. Иными словами, сжигая ископаемое топливо, человечество нарастило концентрацию самого опасного из парниковых газов на 50%.

В минувшем месяце содержание двуокиси углерода выросло на 1,8 частей на миллион (в сравнении с маем 2020 г.), что несколько меньше темпов прироста 2017 и 2011 гг. Этот показатель колеблется из года в год, а в среднем составляет около 2,5.

Концентрацию определяют не только масштабы загрязнения атмосферы, но и текущая способность поглощения CO₂ мировым океаном и растениями. Наблюдается устойчивый сезонный цикл: на пик мы обычно выходим в конце мая, а затем растительность северного полушария, где проживает большая часть населения планеты, начинает активно абсорбировать двуокись углерода, снижая ее концентрацию в воздухе.

Даже COVID бессилен

Любопытно, что спровоцированные пандемией экономические потрясения, ставшие причиной резкого сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, не привели к снижению концентрации CO₂. На практике подтвердилась гипотеза, озвученная исследователями еще в апреле 2020 года.

 

Концентрация CO в атмосфере планеты — даже COVID росту не помеха. Источник — Scripps Institution of Oceanography

«Обуздать рост концентрации углекислого газа в атмосфере позволит только радикальное снижение выбросов, генерируемых сжиганием ископаемых видов топлива. Но и в этом случае для стабилизации ситуации потребуется крайне много времени и усилий. Как мы уже видим, даже спровоцированная пандемией и карантинами затяжная остановка производства не сказалась на траектории роста CO», — резюмируют исследователи Института океанографии Скриппса.

 

Источники: Scripps Institution of Oceanography, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Низвергатели Сатоши

Низвергатели Сатоши

По мере роста популярности биткойн потребляет все больше энергии и уже сопоставим по энергозатратам с потреблением таких стран, как Швеция. Чтобы изменить ход вещей Greenpeace и некоторые крипто-активисты хотят перевести биткоин на менее затратное программное обеспечение.

29 марта 2022 г.

Конгресс США озаботился экологической угрозой майнинга

Конгресс США озаботился экологической угрозой майнинга

Недавно американские законодатели провели слушания по теме негативного влияния майнинга на окружающую среду. В этом им помогли вызванные на заседание эксперты из числа лидеров отрасли.

18 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1821,"isAuthenticated":false,"user":null}