Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

08.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

В первых числах июня в северном полушарии традиционно фиксируется достижение антирекорда — пикового содержания углекислого газа в атмосфере. В 2021 году этот показатель взлетел до 419 молекул CO на миллион молекул воздуха (ppm, или частей на млн).

Массив статистических данных за шесть десятилетий наблюдений за содержанием углекислого газа свидетельствует: в этом году человечество вышло на рекордный за 4,5 миллиона лет уровень. Непрерывное накопление двуокиси углерода активно стимулирует глобальное потепление во всем мире.

В рост из года в год

Фиксировать концентрацию углекислого газа в атмосфере мир начал в 1958-м — тогда это было всего 316 частей на миллион. Судя по расчетам геологов, три столетия назад — еще до начала эпохи индустриализации — этот показатель не превышал 280. Иными словами, сжигая ископаемое топливо, человечество нарастило концентрацию самого опасного из парниковых газов на 50%.

В минувшем месяце содержание двуокиси углерода выросло на 1,8 частей на миллион (в сравнении с маем 2020 г.), что несколько меньше темпов прироста 2017 и 2011 гг. Этот показатель колеблется из года в год, а в среднем составляет около 2,5.

Концентрацию определяют не только масштабы загрязнения атмосферы, но и текущая способность поглощения CO₂ мировым океаном и растениями. Наблюдается устойчивый сезонный цикл: на пик мы обычно выходим в конце мая, а затем растительность северного полушария, где проживает большая часть населения планеты, начинает активно абсорбировать двуокись углерода, снижая ее концентрацию в воздухе.

Даже COVID бессилен

Любопытно, что спровоцированные пандемией экономические потрясения, ставшие причиной резкого сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, не привели к снижению концентрации CO₂. На практике подтвердилась гипотеза, озвученная исследователями еще в апреле 2020 года.

 

Концентрация CO в атмосфере планеты — даже COVID росту не помеха. Источник — Scripps Institution of Oceanography

«Обуздать рост концентрации углекислого газа в атмосфере позволит только радикальное снижение выбросов, генерируемых сжиганием ископаемых видов топлива. Но и в этом случае для стабилизации ситуации потребуется крайне много времени и усилий. Как мы уже видим, даже спровоцированная пандемией и карантинами затяжная остановка производства не сказалась на траектории роста CO», — резюмируют исследователи Института океанографии Скриппса.

 

Источники: Scripps Institution of Oceanography, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Водород встает на крыло

Водород встает на крыло

Гражданская авиация резко сократила полеты из-за пандемии, но задача ее декарбонизации осталась. В целях сокращения вредных выбросов многие авиастроители предлагают переход на экологически чистое топливо: от биокеросина до водорода, а так же на использование электродвигателей в самолетах.

13 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press. Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала...

12 июля 2021 г.

Лето без COVID отменяется?

Лето без COVID отменяется?

Самонадеянность государств Южной Европы, распахнувших границы иностранным туристам, уже привела к ужесточению местных ограничений, а в дальнейшем может вылиться в новый парад локаутов. С 1 июля в ЕС начали действовать сертификаты вакцинации: по замыслу их создателей, они призваны облегчать пересечение границ между странами. Однако все идет к тому, что многие европейцы поездке на южные курорты предпочтут отдых дома. Так, министр Франции по европейским делам Клеман Бон уже предостерег сограждан...

9 июля 2021 г.

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

На фоне введения в столице Японии режима ЧС спонсоры Олимпийских игр проявляют беспокойство. Часть из них пытается минимизировать финансовые риски, сворачивая рекламную активность. Японские спонсоры Олимпийских игр в Токио начали сокращать количество посвященных событию стендов, а также отменять рекламные мероприятия. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Режим ЧС в Токио  Отложенная из-за пандемии в 2020-м Олимпиада должна пройти с 23 июля по 8 августа нынеш...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1821,"isAuthenticated":false,"user":null}