Коронавирус вышел на фондовый рынок и взялся за валюты

Время прочтения - 3 мин.

Коронавирус вышел на фондовый рынок и взялся за валюты

21.04.2021

Успехи в вакцинации укрепляют национальные денежные единицы, а преждевременно открывшиеся рынки сталкиваются с угрозой очередного глубокого спада.

Глобальный индекс MSCI AC World, отражающий ситуацию на фондовом рынке 23 развитых и 26 развивающихся государств, с начала недели каждый день падает все ниже. И это после закрытия на максимуме в прошлую пятницу. Стоимость ценных бумаг, находящихся на руках у инвесторов, сегодня существенно выше, чем до пандемии, а угроза коронавируса не ослабевает, стимулируя новые ковидные опасения.

Болеют все, кроме Старого Света

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что количество новых случаев заболевания растет во всех регионах, за исключением Европы. Лидером прироста на прошлой неделе стала Азия.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился к народу с заявлением о второй волне COVID-19, а рост числа новых случаев фиксируется уже более 40 дней подряд. Власти Японии рассматривают возможность объявления чрезвычайной ситуации, поскольку вирус активно распространяется в двух крупнейших городских агломерациях — Токио и Осаке.

 

Заболеваемость COVID-19 в Азии идет вертикально вверх, а индекс MSCI для Азиатско-Тихоокеанского региона устремился в противоположном направлении. Источник — Bloomberg

«Рынки, в условиях возобновления торговли чрезмерно ослабившие социальные ограничения, могут оказаться под угрозой из-за любого всплеска заболеваемости, из-за любых вариантов COVID. Однако рынки с высоким уровнем вакцинации отчасти защищены от этого риска», — утверждает глава отдела количественных решений BNP Paribas Asset Management для активов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Пол Сандху.

 

Относительно стабильная ситуация с заболеваемостью в Европе благотворно отражается на фондовых индексах континента. Источник — Bloomberg

На этот раз надежды азиатских стран, рассчитывавших извлечь оперативную выгоду из глобального восстановления, похоже, не оправдываются. Более того, паника с рынков региона транслируется на весь мир. И, несмотря на успехи программы вакцинации в США, американские акции тоже идут на понижение — второй день подряд.

«Возрождение вируса станет испытанием для глобальных активов. Исключением будут регионы, где иммунизация ведется очень продвинуто. Очевидно, что новые штаммы более вирулентны: могут потребоваться повторные инъекции для уже вакцинированных», — поясняет старший финансовый менеджер Robeco в Гонконге Джошуа Крабб.

Капиталы держат курс на безопасную гавань

«Всплеск активности вируса в Индии и Японии, по-видимому, послужил основной движущей силой сегодняшней распродажи акций Азиатско-Тихоокеанского региона. Похоже, в рефляционной торговле наступила пауза, а инвесторы ведут поиск безопасных убежищ капитала и иных защитных инструментов», — считает стратег DailyFX. Маргарет Янг.

На этой неделе роль безопасной гавани для инвесторов играли японская иена и швейцарский франк. Особым авторитетом пользовались валюты государств, лучше других справляющихся со вспышками COVID: это израильский шекель и тайваньский доллар.

А ранее успешная индийская рупия возглавила рейтинг национальных денежных единиц региона с наихудшими показателями. И это объяснимо, ведь новая волна заболеваемости в этой густонаселенной стране угрожает сорвать только начавшееся восстановление экономики.

 

Источник: Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1474,"isAuthenticated":false,"user":null}