Коронавирус вышел на фондовый рынок и взялся за валюты

Коронавирус вышел на фондовый рынок и взялся за валюты

21.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Успехи в вакцинации укрепляют национальные денежные единицы, а преждевременно открывшиеся рынки сталкиваются с угрозой очередного глубокого спада.

Глобальный индекс MSCI AC World, отражающий ситуацию на фондовом рынке 23 развитых и 26 развивающихся государств, с начала недели каждый день падает все ниже. И это после закрытия на максимуме в прошлую пятницу. Стоимость ценных бумаг, находящихся на руках у инвесторов, сегодня существенно выше, чем до пандемии, а угроза коронавируса не ослабевает, стимулируя новые ковидные опасения.

Болеют все, кроме Старого Света

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что количество новых случаев заболевания растет во всех регионах, за исключением Европы. Лидером прироста на прошлой неделе стала Азия.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился к народу с заявлением о второй волне COVID-19, а рост числа новых случаев фиксируется уже более 40 дней подряд. Власти Японии рассматривают возможность объявления чрезвычайной ситуации, поскольку вирус активно распространяется в двух крупнейших городских агломерациях — Токио и Осаке.

 

Заболеваемость COVID-19 в Азии идет вертикально вверх, а индекс MSCI для Азиатско-Тихоокеанского региона устремился в противоположном направлении. Источник — Bloomberg

«Рынки, в условиях возобновления торговли чрезмерно ослабившие социальные ограничения, могут оказаться под угрозой из-за любого всплеска заболеваемости, из-за любых вариантов COVID. Однако рынки с высоким уровнем вакцинации отчасти защищены от этого риска», — утверждает глава отдела количественных решений BNP Paribas Asset Management для активов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Пол Сандху.

 

Относительно стабильная ситуация с заболеваемостью в Европе благотворно отражается на фондовых индексах континента. Источник — Bloomberg

На этот раз надежды азиатских стран, рассчитывавших извлечь оперативную выгоду из глобального восстановления, похоже, не оправдываются. Более того, паника с рынков региона транслируется на весь мир. И, несмотря на успехи программы вакцинации в США, американские акции тоже идут на понижение — второй день подряд.

«Возрождение вируса станет испытанием для глобальных активов. Исключением будут регионы, где иммунизация ведется очень продвинуто. Очевидно, что новые штаммы более вирулентны: могут потребоваться повторные инъекции для уже вакцинированных», — поясняет старший финансовый менеджер Robeco в Гонконге Джошуа Крабб.

Капиталы держат курс на безопасную гавань

«Всплеск активности вируса в Индии и Японии, по-видимому, послужил основной движущей силой сегодняшней распродажи акций Азиатско-Тихоокеанского региона. Похоже, в рефляционной торговле наступила пауза, а инвесторы ведут поиск безопасных убежищ капитала и иных защитных инструментов», — считает стратег DailyFX. Маргарет Янг.

На этой неделе роль безопасной гавани для инвесторов играли японская иена и швейцарский франк. Особым авторитетом пользовались валюты государств, лучше других справляющихся со вспышками COVID: это израильский шекель и тайваньский доллар.

А ранее успешная индийская рупия возглавила рейтинг национальных денежных единиц региона с наихудшими показателями. И это объяснимо, ведь новая волна заболеваемости в этой густонаселенной стране угрожает сорвать только начавшееся восстановление экономики.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1474,"isAuthenticated":false,"user":null}