Ковидные компенсации охладили трудовой запал американцев

Ковидные компенсации охладили трудовой запал американцев

07.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Фьючерсы, отслеживающие промышленный индекс Dow Jones, испытали стресс после того, как Министерство труда США опубликовало данные, свидетельствующие о значительной нехватке рабочей силы. Об этом сегодня, 7 мая, сообщает Reuters.

В апреле американские работодатели наняли гораздо меньше рабочих, чем ожидалось ранее. Опубликованные об этом данные стали причиной более чем часового падения фьючерсов E-Mini Dow и других, базирующихся на старейшем индексе фондового рынка США — Dow Jones.

 

Индекс Dow Jones негативно отреагировал на нежелание американцев трудиться. Источник Yahoo Finance

 

По данным Министерства труда, число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в прошлом месяце увеличилось всего на 266 000 человек после мартовского роста на 770 000. Между тем опрошенные Reuters экономисты прогнозировали увеличение этого показателя на 978 000.

На фоне резкого восстановления экономики и массированной финансовой поддержки со стороны государства работодатели оказались разочарованы нехваткой рабочей силы. Плохую службу в этом отчасти сослужил пакет помощи населению на $1,9 трлн, одобренный Белым домом в марте.

Многие американцы продолжают оставаться дома, ухаживая за детьми, кто-то решил поберечь себя после перенесенного коронавируса, другие — довольствуются полученной помощью. Между тем практически все отрасли экономики — от промышленных предприятий до ресторанов и сферы обслуживания — нуждаются в трудовых ресурсах. Недостаточно высокие темпы найма рабочей силы могут продлиться по крайней мере до сентября, когда закончатся увеличенные пособия по безработице.

Как ранее сообщал iSpace.news, в минувшем году в разгар пандемии без работы оказались 22 млн американцев; ВВП во втором квартале упал до беспрецедентной отметки в 31,4%. С тех пор на рабочие места удалось вернуть около 14 млн человек. Однако, по оценкам ФРС, трудоустроено все еще на 8,4 млн меньше, чем до пандемии. Уровень безработицы упал с 14,7% до 6%, но это все еще намного выше 3,5% в феврале 2020 года.

 

Почему это важно?

Экономика США, выходящая из кризиса, вызванного пандемией, испытала резкое ускорение в I квартале 2021 года. Однако такие факторы, как недостаток сырья и рабочей силы, могут стать причиной торможения роста народного хозяйства.

 

Источники: Yahoo Finance, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

CryptoDigest. 16.07

CryptoDigest. 16.07

Биткоин продолжает неспешно отступать. В пятницу, 16 июля, монета подешевела на 2,8% — до $31 600. Капитализация BTC сократилась и составляет $592,7 млрд. Потери несут и альткоины. Аналитики и трейдеры ожидают достижения локального дна. Только после этого вектор движения начнет меняться.     Тем временем Китай стремительно теряет долю в хешрейте BTC. Как выяснили исследователи из Кембриджа, позиции местных майнеров ослабли еще до начала печально известных репрессий против добытчиков криптов...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Нынешний сезон школьных ярмарок в США обещает стать максимально щедрым за последние 5 лет. Родители учащихся планируют потратить на них около $32 млрд. Тем не менее гигантская сумма не удивляет экспертов, поскольку именно американцы стали лидерами по накоплениям за последний год. Back to school После года неопределенности в нынешнем сентябре семьи американских школьников ожидают возвращения детей в классы и готовы увеличить расходы на учебные принадлежности и гаджеты. По данным Deloitte, сум...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1592,"isAuthenticated":false,"user":null}