Ковидные компенсации охладили трудовой запал американцев

Ковидные компенсации охладили трудовой запал американцев

07.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Фьючерсы, отслеживающие промышленный индекс Dow Jones, испытали стресс после того, как Министерство труда США опубликовало данные, свидетельствующие о значительной нехватке рабочей силы. Об этом сегодня, 7 мая, сообщает Reuters.

В апреле американские работодатели наняли гораздо меньше рабочих, чем ожидалось ранее. Опубликованные об этом данные стали причиной более чем часового падения фьючерсов E-Mini Dow и других, базирующихся на старейшем индексе фондового рынка США — Dow Jones.

 

Индекс Dow Jones негативно отреагировал на нежелание американцев трудиться. Источник Yahoo Finance

 

По данным Министерства труда, число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в прошлом месяце увеличилось всего на 266 000 человек после мартовского роста на 770 000. Между тем опрошенные Reuters экономисты прогнозировали увеличение этого показателя на 978 000.

На фоне резкого восстановления экономики и массированной финансовой поддержки со стороны государства работодатели оказались разочарованы нехваткой рабочей силы. Плохую службу в этом отчасти сослужил пакет помощи населению на $1,9 трлн, одобренный Белым домом в марте.

Многие американцы продолжают оставаться дома, ухаживая за детьми, кто-то решил поберечь себя после перенесенного коронавируса, другие — довольствуются полученной помощью. Между тем практически все отрасли экономики — от промышленных предприятий до ресторанов и сферы обслуживания — нуждаются в трудовых ресурсах. Недостаточно высокие темпы найма рабочей силы могут продлиться по крайней мере до сентября, когда закончатся увеличенные пособия по безработице.

Как ранее сообщал iSpace.news, в минувшем году в разгар пандемии без работы оказались 22 млн американцев; ВВП во втором квартале упал до беспрецедентной отметки в 31,4%. С тех пор на рабочие места удалось вернуть около 14 млн человек. Однако, по оценкам ФРС, трудоустроено все еще на 8,4 млн меньше, чем до пандемии. Уровень безработицы упал с 14,7% до 6%, но это все еще намного выше 3,5% в феврале 2020 года.

 

Почему это важно?

Экономика США, выходящая из кризиса, вызванного пандемией, испытала резкое ускорение в I квартале 2021 года. Однако такие факторы, как недостаток сырья и рабочей силы, могут стать причиной торможения роста народного хозяйства.

 

Источники: Yahoo Finance, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

сегодня

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

сегодня

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1592,"isAuthenticated":false,"user":null}