«Ковидные паспорта»

«Ковидные паспорта»

11.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Мир неуклонно движется к признанию «ковидных паспортов» — электронных и бумажных документов, которые вполне могут стать обязательным атрибутом международных путешествий.

Туристы и их поклонники

Во главе процесса — Израиль и Греция. Экономику обеих стран обильно подпитывают доходы от международного туризма. А Израиль — еще и безоговорочный лидер по иммунизации: более двух третей населения этого государства получили хотя бы по одной дозе вакцины от COVID-19.  

8 февраля правительства Израиля и Греции заключили соглашение о взаимном признании вакцинации своих граждан, что позволит туристам из этих стран пересекать границы Эллады и Земли обетованной без самоизоляции или предъявления отрицательных результатов теста на коронавирус.

Как сообщили в израильском МИДе, переговоры о подписании аналогичных соглашений ведутся с Кипром и Сейшельскими островами.

«Открыть свои границы для людей, способных предъявить отрицательный результат теста на COVID незадолго до полета, планируют многие государства. Но Израиль предлагает «сертификаты о вакцинации» в качестве средства упрощенного перемещения между странами. И это явно безопаснее, чем тестирование», — говорит глава экономического отдела МИД Израиля Илан Флусс.

Впрочем, Всемирная организация здравоохранения пока осторожничает. В ВОЗ напоминают об отсутствии данных о том, могут ли привитые люди заражать других — даже в бессимптомный период. Тем временем идею сертификатов о вакцинации активно продвигают страны, более других пострадавшие от пересыхания туристических потоков. В частности, греческо-израильскую инициативу высоко оценивают в Португалии.

«Мы обязаны упростить жизнь путешественникам, у которых есть доказательства вакцинации», — настаивал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время недавнего визита в Израиль.

По его словам, соглашение о взаимном признании вакцин, заключенное двумя странами, для других государств станет прецедентом, достойным изучения.

Перевозчики тоже «за»

К подобному решению склоняются и авиаперевозчики. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) приступила к тестированию мобильного приложения Travel Pass и готовит его к запуску уже в следующем месяце. Среди вероятных пользователей — государственная авиакомпания ОАЭ Etihad Airways, которая с августа включает информацию о результатах теста пассажира на COVID-19 в его билет.

Однако у сертификатов вакцинации и «ковидных паспортов» есть и противники, утверждающие, что неравный доступ к вакцинации усугубит разделение стран по сортам. А сама идея запрета на международные поездки для непрошедших иммунизацию граждан подрывает один из фундаментальных устоев ЕС — принцип свободы передвижения человека.

Между тем министерство транспорта Великобритании, которая тоже ведет переговоры о международной системе верификации тестов и вакцинации, пока скептически относится к усилиям Израиля и Греции.

«Еще слишком рано говорить о том, когда такие меры будут приняты и насколько хорошо будет защищено население», — прокомментировал инициативу глава британского транспортного ведомства Грант Шэппс в интервью BBC.

Туманный Альбион шагает не в ногу?

С 15 февраля Лондон вводит новые ограничения для посещающих страну иностранцев. Каждый путешественник, прибывающий в Великобританию из 33 стран, внесенных в «красный список», утвержденный правительством, будет вынужден заплатить £1 750 ($2 410) за 10-дневную изоляцию в отеле. А еще придется трижды получить отрицательный результат теста на COVID.

Мало того, несвоевременное прохождение упомянутых стадий тестирования чревато штрафом в £1 000. Нарушение правил карантина в отеле лицами, прибывшими из стран с наиболее высокими показателями заболеваемости COVID-19, обойдется в £10 000. А вот попытка скрыть факт пребывания в одном из государств «красного списка» за 10 суток до даты прилета будет караться лишением свободы на срок… до 10 лет.

Это решение уж встретило отпор со стороны авиаперевозчиков, более других пострадавших от пандемии и сокращения перевозок.

«Дополнительные тестирования создают очередные помехи для авиаперелетов и усугубляют и без того сложные перспективы нашего сектора в 2021 году. Аэропорты и авиакомпании ведут борьбу за выживание на фоне почти нулевых поступлений и огромных базовых затрат. Практически каждую неделю мы получаем новый удар», — говорится в совместном заявлении генерального директора Ассоциации операторов аэропортов Великобритании Карен Ди и главы авиакомпании  Airlines UK Тима Олдерслейда.

Не исключено, что неоднозначное решение правительства будет оспорено. Приняв дополнительные ограничения, власти до сих пор не прояснили, кто именно будет нести ответственность за перевозку пассажиров из группы повышенного риска через аэропорт и в карантинные отели. Если эти обязанности хотят возложить на аэропорты, им потребуется дополнительная помощь. Вопросов пока явно больше, чем ответов…

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

BioNTech возложила надежды на вакцины от Omicron

BioNTech возложила надежды на вакцины от Omicron

Биотехнологическая компания BioNTech рассчитывает начать поставки двух вакцин против штамма коронавируса Omicron уже в октябре. Это поможет стимулировать спрос в четвертом квартале года, заявила фирма. Об этом сообщает Reuters.  Спрос на вакцину от коронавируса, 3,6 млрд доз которой уже было отправлено по всему миру, снижается, поскольку большинство людей уже получили три или четыре прививки. Однако благодаря началу поставок вакцин от Omicron ситуация должна улучшиться, ожидают в BioNTech.  Вы...

8 августа 2022 г.

Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

Turkish Airlines: кризис позади, впереди только рост?

Всего за полгода акции Turkish Airlines взлетели на 300%! Читайте наш обзор, и вы узнаете, как такое стало возможным, насколько устойчива динамика роста ценных бумаг ведущего авиаперевозчика Турции и чего ожидать в обозримом будущем от акций Turkish Airlines — необычной компании, находящейся под крылом государства.

26 июля 2022 г.

Данные о вакцинации от COVID обнажают глобальное неравенство

Данные о вакцинации от COVID обнажают глобальное неравенство

Последние данные от активистов из организации «Наш мир в данных» показали, что международная цель вакцинировать 70% населения мира от COVID к середине 2022 года не была достигнута. Дело в том, что более бедные страны стояли «в конце очереди» на развертывание вакцин. Об этом сообщает The Guardian.  Активисты пришли к выводу, что только каждый седьмой человек в странах с низким уровнем дохода полностью вакцинирован. Для сравнения, почти трое из четырех человек в странах с высоким уровнем дохода б...

21 июля 2022 г.

В ряде городов Китая ужесточают меры против COVID

В ряде городов Китая ужесточают меры против COVID

Город Сиань на северо-западе Китая, где проживает 13 млн человек, был частично закрыт в среду после того, как он сообщил о первой в стране вспышке нового подварианта Omicron с высокой степенью заразности. Сейчас он быстро распространяется в Соединенных Штатах и ​​​​Европе, пишет CNN.  По словам местных чиновников по контролю за заболеваниями, в городе зарегистрировано 18 случаев заражения COVID с субботы по понедельник, все из которых относятся к подварианту Omicron BA.5.2. По словам исследова...

6 июля 2022 г.

{"type":"article","id":363,"isAuthenticated":false,"user":null}