Кражу украинского зерна засняли из космоса

Кражу украинского зерна засняли из космоса

13.05.2022

Время прочтения - 2 мин.

По оценкам украинской стороны, с момента широкомасштабного вторжения России, из Украины было украдено и вывезено не менее 400 тыс. тонн зерна. Значительная часть похищенных зерновых находится на сухогрузах под российским флагом в акватории Средиземного моря.

Спутник компании Maxar (США) идентифицировал российское судно с краденым в Украине зерном в порту Латакия (Сирия).

Балкер «Матрос Позынич» — одно из трех судов, используемых для вывоза зерна из оккупированных южных регионов Украины. Сначала зерно перевозится грузовиками в Севастополь, и уже там перегружается на сухогрузы. Таким образом в марте и апреле количество экспортируемого из Севастополя зерна резко увеличилось до 100 тыс. тонн в месяц.

27 апреля «Матрос Позынич» сфотографировали в порту Севастополя, откуда он, по данным спутниковых наблюдений, вышел в направлении Босфора и затем египетского порта Александрия. По информации украинских официальных лиц, балкер был загружен почти 30 тыс. тонн украинской пшеницы.

После того, как Киев предупредил Каир о том, что зерно является краденным, власти Египта отказались принимать его. Такой же результат ожидало российское судно в Бейруте. После этого капитан балкера отключил трекер. Но данные спутникового наблюдения заметили его в сирийском порту Латакия.

Спутниковые снимки впервые столь широко используются в войне России с Украиной. С помощью спутниковых данных удалось подтвердить причастность российской армии к расстрелам мирных жителей в Буче и других пригородах Киева, зафиксировать ущерб, нанесенный инфраструктуре, а теперь и доказать факт кражи зерна с украинских элеваторов, а также попытку его экспорта в Северную Африку и страны Ближнего Востока.

Источники: CNN, УНИАН

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

сегодня

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

День Победы и новая реальность

День Победы и новая реальность

Отмена авиапарада, в том числе отсутствие в небе над Красной площадью самолета «Судного дня», свидетельствуют о желании Кремля идти на переговоры.

9 мая 2022 г.

Кредитные каникулы 2022: все, что нужно знать заемщикам

Кредитные каникулы 2022: все, что нужно знать заемщикам

В Украине и России многие люди пострадали финансово — по причине военных действий, потери работы или санкций. В связи с этим некоторые кредитные учреждения ввели кредитные каникулы, которые должны облегчить жизнь тем гражданам, которые в это непростое время должны выплачивать кредиты.

4 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3331,"isAuthenticated":false,"user":null}