Крипта в 2021: на чем заработать и чего опасаться

Крипта в 2021: на чем заработать и чего опасаться

03.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

2020 год стал прорывным в истории криптовалютной индустрии. В этот сегмент начали массово заходить институциональные инвесторы, а бурный рост биткоина и крупнейших альткоинов наблюдался на протяжении последних 12 месяцев.

Многие страны начали готовиться к внедрению крипторегулирования. Отдельно заявил о себе рынок децентрализованного финансирования DeFi, капитализация которого также увеличивалась на протяжении всего прошлого года.

В наступившем 2021 году тренд на активное развитие криптосферы не только сохранится, но и примет более масштабный характер, прогнозируют аналитики.

Крипта мода и… необходимость

В 2021 году цифровая валюта окончательно перестанет быть экзотикой и станет доступной подавляющему большинству населения планеты. Такая тенденция станет прямым результатом развития высокоскоростного интернета и модернизации инфраструктуры большинства блокчейнов.

Помимо активности розничных трейдеров, ожидается массированный заход в криптосферу крупных игроков, таких как фонды и ивесткомпании.

Основным драйвером, который уже сейчас подталкивает людей покупать токены, выступает не только рост их стоимости, но и возможность использования криптовалют при оплате товаров и услуг. Причем в некоторых странах применение криптовалюты в магазинах или кафе гораздо удобнее, чем использование традиционных денег.

Недавно аналитики Luno провели опрос в Европе, Азии и Африке и выяснили, что жители последнего континента относятся к ежедневному использованию биткоина гораздо лояльнее граждан остальных регионов. Африканцы считают, что внедрение криптовалюты и появление единой финансовой системы на базе биткоина позволит решить многие проблемы их экономики.

Крипта под колпаком: новая реальность?

Вопрос крипторегулирования в 2021 году встанет особенно остро. Причина проста — число людей и организаций, владеющих инновационными инструментами, увеличивается в геометрической прогрессии.

На данный момент ни одна из крупнейших стран мира полностью не легализовала криптовалюты. Китай, например, напротив, по-прежнему продолжает попытки «задушить» этот сегмент, следуя своему решению запретить применение биткоина и остальных монет, которое было принято еще в 2017 году.

Многие держатели BTC возлагают надежды на новую американскую администрацию. Они хотят, чтобы команда Джо Байдена пошла по пути признания криптовалюты и разрешила применение такого актива наравне с другими инструментами фондового рынка.

 Если США действительно встанут на сторону внедрения криптовалютного законодательства, усиление притока институциональных денег в цифровые активы гарантировано практически со 100% вероятностью. А это — прямая угроза для Уолл-Стрит, который потеряет статус единого финансового и делового центра.

Несмотря на медленное развитие позитивных отношений криптовалют и государств, некоторые страны, как например Южная Корея и ЮАР, идут по пути легализации криптосферы. Однако в случае успешной реализации подобных инициатив повсеместно трейдерам и инвесторам неизбежно придется столкнуться с введением налогов на их доходы, связанные с цифровыми ватютами. Так, в Южной Корее с 1 января 2022 года держателей крипты «обложат» подоходным налогом в размере 20%. Аналогичные тренды неизбежны и в других странах по мере вступления в силу соответствующих законов.

Хайп на рынке DeFi

Знаковым событием прошлого года стал рост рынка децентрализованного финансирования DeFi.

Если в феврале 2020 года суммарная стоимость токенов, «запертых» в экосистеме, составляла около $941 млн, то сейчас она превышает $29,2 млрд. Этот колоссальный рост внушает оптимизм трейдерам, которые стремятся открывать для себя наиболее инновационные и перспективные проекты.

В экосистему DeFi входят проекты, ориентированные на залоговые кредиты, обмен валюты, сберегательные счета и распределение резервов. В первой тройке: Maker, Aave и Compound, капитализация которых достигла $5,29 млрд, $4,01 млрд и $3,59 млрд соответственно.

 Особенностью рынка DeFi является высокая прибыльность — претендовать на вознаграждения разного размера могут инвесторы практически каждого проекта. Это один из способов поощрения пользователей, предоставляющих им ликвидность.

В 2021 году ожидается расширение этой экосистемы, а увеличение числа пользователей DeFi-проектов может стать еще более стремительным.

Обострение волатильности уже неизбежно

В 2021 году криптовалюты обновят уже существующие максимумы. Одним из сторонников такого сценария выступает стратег Bloomberg Майк Макглоун. Несколько дней назад он написал в Твиттере, что наиболее прибыльными инструментами станут в этом году именно золото и биткоин.

Для трейдеров правильной стратегией может оказаться как раз покупка этих инструментов. Инвестиции в акции S&P 500 для многих — гораздо более рискованный шаг в условиях неизбежной турбулентности. Однако не стоит исключать и рисков отката даже тех активов, которым многие прогнозируют безудержный рост.

Помните — рынки непредсказуемы. Ничто не может гарантировать, что не повторится «Черный четверг», как это случилось в марте прошлого года. Тогда биткоин и многие другие монеты рухнули до годового минимума. Обострение волатильности в итоге может привести к любым результатам: как к росту, так и падению рынка, и эти риски нужно учитывать трейдерам, заходящим в криптосферу.

Главная сила биткоина по-прежнему заключается в ограниченности его эмиссии. Поэтому даже если монета неожиданно рухнет в этом году, то сомнений в том, что со временем ей удастся оправиться от потерь и вернуться к росту, нет.

5G «взорвет» криптосферу

Распространение сети 5G положительно отразится на криптовалютной индустрии. Сверхскоростной интернет не только повысит производительность майнинга, но и приведет к ускорению обработки биткоин-транзакций.

Сейчас крупные трейдеры стремятся разместить свои серверы как можно ближе к криптобиржам, чтобы оперативно размещать и отзывать ордера. Технология 5G поможет решить эту проблему. При ее использовании отпадет необходимость географического подключения к мощностям торговых площадок. Совершать операции с одинаковой скоростью можно будет из любой точки земного шара.

Мы вступаем в эпоху формирования новой финансовой системы, независимой от банковского сектора. Рост биткоина успешно подорвал позиции скептиков в 2020 году, и 2021 имеет все шансы на то, чтобы открыть двери криптосферы для всего населения планеты.

Источники: CoinTelegraph, Twitter, MoneyWeb, Fintechfutures, DeFiPulse, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

вчера

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

CryptoDigest. 08.10

CryptoDigest. 08.10

С ростом стоимости первой криптовалюты ее популярность вновь набирает обороты, а институционалы снова рассматривают биткоин как как ключевой инструмент для хеджирования инфляционных рисков. ВТС протестировал планку в $56 000, а эфир подрос в цене до $3 612.

8 октября 2021 г.

{"type":"article","id":364,"isAuthenticated":false,"user":null}