Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

20.01.2022

Время прочтения - 4 мин.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) планирует взять под контроль криптовалютные биржи уже в 2022 году. К такому выводу подводит анализ недавних заявлений главы ведомства — Гэри Генслера. Впрочем, о готовности вплотную заняться миром цифровых активов чиновник говорил еще в прошлом году. Соответствующее законодательство регулятор сможет подготовить достаточно оперативно.

На Востоке в ходу иные методы борьбы. Возможно, более действенные. К примеру, высшее духовенство Индонезии опубликовало фетву против инвестиций в криптовалюты, а слово «харам» для мусульман — не пустой звук. И теперь для верующих жителей страны цифровые валюты стали запретным предметом.

Пока власти — светские и духовные — ведут войну с инновациями, злоумышленники успешно зарабатывают на них. Так, на днях взломана популярная криптобиржа Crypto.com. Разговоры о хакерской атаке на эту площадку идут еще с начала недели. Теперь администрация подтвердила, что преступникам удалось вывести около $34 млн в токенах.

SEC идет в крестовый поход против бирж?

Гэри Генслер, возглавляющий Комиссию по ценным бумагам и биржам США, считается сторонником крипторегулирования. Он неоднократно говорил о необходимости легализации индустрии с целью повышения ее прозрачности и обеспечения инвесторов защитой.

Чиновник уверен — именно его ведомство должно заниматься регулированием рынка цифровых активов. 64-летний глава SEC на этой неделе анонсировал грядущее усиление контроля над деятельностью биткоин-бирж. Необходимое регуляторное законодательство может появиться уже в этом году.

 

«Я озабочен проблемой защиты инвесторов. Если кто-то хочет спекулировать, это их выбор, но наша миссия — защитить инвесторов от мошенничества», — подчеркнул Генслер.

Во время виртуальной пресс-конференции руководитель SEC подтвердил прежнюю позицию и анонсировал ужесточение отношения к индустрии — как со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам, так и других надзорных ведомств.

При этом о запрете речи нет. Генслер постоянно повторяет — идти по китайскому пути США не намерены. Регулировать — не означает запрещать. В этом суть концепции SEC.

Для мусульман Индонезии криптосфера закрыта?

Совет Тарджи — одна из крупнейших неправительственных исламских организаций Индонезии. Эта мощная структура недавно опубликовала фетву, посвященную криптовалютам. В ней сказано, что цифровые активы совершенно не регулируются мусульманским правом — шариатом.

Именно поэтому духовенство накладывает запрет на любые операции с такими активами. Фетва с харамом (запретом) опубликована во вторник. В ней отмечается, что мусульмане не должны использовать биткоин и другие виртуальные валюты для инвестиций или в других целях.

Совет Тарджи упомянул два фактора, послуживших основанием для решения о наложении харама на криптовалюты.

Во-первых, это спекулятивный характер виртуальных монет. Они не подкреплены реальными активами, как, например, золото, и не имеют ценности.

Во-вторых, в исламском праве актив должен признаваться всеми сторонами заключаемого соглашения — например, о купле-продаже. В данном случае как минимум одна сторона отказывается признавать реальную ценность криптовалюты.

Напомним, что в ноябре прошлого года Совет улемов Индонезии запретил любые сделки с токенами. Хотя высшее духовенство страны тогда все-таки признало, что в отдельных случаях мусульмане могут инвестировать капитал в такие активы.

Чистосердечное признание

В начале недели отраслевые СМИ дружно писали о взломе четвертой по величине криптоплатформы — Crypto.

Но тогда администрация биржи заверила пользователей — все средства на счетах пользователей сохранны. Впрочем, уже в середине недели торговая площадка была вынуждена подтвердить факт взлома «из-за нарушений в работе системы безопасности». В блоге компании сообщается, что от действий злоумышленников пострадали 483 ее клиента.

 

 

Добычей хакеров стали криптовалюты общей стоимостью почти в $34 млн. Преступникам удалось вывести 4 836,26 эфира и 443,93 биткоина, а также $66 200 в других токенах. Сингапурская платформа временно приостанавливала вывод средств.

 

 

Факт взлома обнаружили эксперты Peckshield. По их данным, хакеры «увели» не менее 4 600 ETH, а реальный ущерб может оказаться еще серьезнее. Половина украденных средств ушла на кошельки сервиса Tornado Cash, позволяющего замести следы и «отмыть» деньги путем микширования транзакций. Параллельно команда ErgoBTC выяснила, что пропал не только эфир, но и 444 биткоина.

Гендиректор Crypto Крис Маршалек в начале недели заявил агентству Bloomberg, что средства клиентов находятся в безопасности.

 

 

Но в итоге Маршалеку — после публикации данных двух аналитических компаний — пришлось подтвердить, что злоумышленникам удалось взломать около 400 учетных записей. Он также добавил, что после кражи платформа компенсировала клиентам потери, а нанесенный ущерб назвал «несущественным» для биржи.

Источники: DeCrypt, Twitter, CoinTelegraph, Crypto

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2556,"isAuthenticated":false,"user":null}