Время прочтения - 6 мин.
Похоже, в стане крупных инвесторов все же произошел раскол — по линии крипты. Быстрыми темпами растет число финансистов, воспринимающих биткоин как актив, способный защитить капитал от инфляционных рисков.
Еще в середине прошлого года один из ветеранов Уолл-стрит Пол Тюдор Джонс около 2% своего капитала направил в биткоин. Теперь лагерь «биткоин-быков» пополнил норвежский миллиардер Кьелл Инге Рокке, объявивший о поддержке BTC.
В криптовалюту заходят все — в том числе традиционный бизнес и банки. И это сигнал о смене глобального тренда. Вот и компания NYDIG, предоставляющая услуги по хранению крипты, привлекала средства именитых инвесторов (Morgan Stanley и Джордж Сорос) на дальнейшее развитие перспективного направления.
Помимо биткоина, институциональных игроков интересует и крупнейший альткоин — эфир (ETH). Кстати, этой монете грозит дефицит после ряда мероприятий, посвященных улучшению функциональности блокчейна. Сокращение рыночного предложения эфира неминуемо спровоцирует рост цены альткоина, а сегодня он торгуется у отметки в $1 840.
Битва за биткоин в разгаре
Глава правления промышленного нефтяного холдинга с солидными активами ($6 млрд) Кьелл Инге Рокке в понедельник объявил о создании блокчейн-подразделения своей империи. Эта структура займется инвестированием в биткоин и финансированием проектов на базе децентрализованных технологий.
Норвежский миллиардер контролирует строительные и нефтесервисные компании. Начальный капитал созданного им подразделения Seetee AS составит $58,6 млн. Эти средства направят в BTC. Уже известно, что норвежцы заключили партнерское соглашение со стартапом Blockstream.

Эта команда специализируется на биткоин-разработках и входит в число мировых лидеров блокчейн-индустрии. Миллиардер Рокке в письме акционерам откровенно признает — да, биткоин может рухнуть и до нуля.
«Но такой сценарий маловероятен. Скорее всего, нас ждет формирование новой финансовой системы, ядром котором и выступит BTC», — резюмирует норвежец.
Одним из важных направлений работы криптовалютного подразделения станет просветительство. Команда будет не только участвовать в изучении потенциала криптосферы, но и знакомить инвесторов с инновационным инструментом.
«Люди, которые знают большего всего о биткоине, считают, что его успех в будущем практически неизбежен», — отмечается в письме.
В тренде тот, кто ставит на крипту
Сотрудничество криптостартапов и представителей традиционного рынка приобретает массовый характер. На днях группа именитых инвесторов вложила $200 млн в New York Digital Investments Group.
Деньги выделили Morgan Stanley, структура Джорджа Сороса (Soros Fund Management), New York Life, MassMutual и FS Investments. Кроме того, средства внесли и другие инвесторы, ранее финансировавшие NYDIG — Venture Partners и FinTech Collective.
Директор компании Роберт Гутман подчеркнул — все участники раунда финансирования известны на рынке как надежные партнеры. Статус постоянного инвестора остается за страховой группой MassMutual, закупившей биткоины на $100 млн с помощью NYDIG.
Институциональное принятие идет полным ходом?
Ключевым фактором, способствующим росту криптовалютного рынка, считается его принятие институциональными инвесторами. Если в 2017 году биткоин и остальные криптовалюты преимущественно привлекали розничных игроков, то теперь пользуются устойчивым спросом со стороны мощных финансовых учреждений.
Растущий интерес институционалов к крипте фиксирует инвестбанк Goldman Sachs. Глава подразделения цифровых активов гиганта Мэтт МакДермотт поясняет — биткоин сегодня интересует не только хедж-фонды, но и представителей сферы страхования и индустрии пенсионных накоплений. За короткое время банкир получил от крупных клиентов более 300 запросов по инвестициям в цифровые активы.
Большинство институционалов интересуется именно BTC. Некоторые корпорации стали активнее рассматривать варианты криптовалютных инвестиций после приобретения компанией Tesla биткоинов на $1,5 млрд. На прошлой неделе Goldman Sachs опросил постоянных клиентов, и 22% респондентов спрогнозировали, что в ближайшие 12 месяцев курс BTC достигнет $100 000.

О растущем институциональном спросе на биткоин и альты говорят данные фонда Grayscale, управляющего цифровыми активами. В фирменных криптовалютных трастах гиганта аккумулировано $39,8 млрд. В биткоин и эфир институционалы вложили $33,238 млрд и $5,479 млрд соответственно.
Сможет ли эфир обойти биткоин?
ETH — базовый актив сети эфириума, которую ожидает самое масштабное обновление с момента запуска проекта в 2015 году. В теории, форк может привести к резкому усилению спроса на альткоин, поскольку его предложение на рынке сократится.
Речь идет об обновлении программного обеспечения EIP 1559 (Ethereum Improvement Proposal), призванного решить существующие проблемы блокчейна. Форк состоится в июле или августе. По замыслу его инициаторов, он даст возможность снять проблему масштабируемости сети, что приведет к снижению транзакционных сборов.

Одним из элементов обновления ПО станет запуск механизма так называемого сжигания комиссий. Проще говоря, после активации Ethereum Improvement Proposal разработчики смогут установить транзакционный сбор (его будет определять сама система) и отменить нынешний рынок «аукционов».
Считается, что новая система вознаграждения майнеров за обработку транзакций приведет к падению доходности их деятельности. В итоге они сократят добычу блоков в сети. Соответственно, снизится и объем рыночного предложения альткоина.
«Сокращение объемов предложения эфира, скорее всего, приведет к росту цен, поскольку спрос на монету вырастет», — считает глава исследовательского подразделения сервиса Messari.
Сегодня ETH торгуется в районе $1 840. За 12 месяцев эта криптовалюта взлетела в цене на 560%, тогда как биткоин вырос только на 430%. Некоторые эксперты допускают, что после активации форка эфир станет более привлекательным цифровым активом и даже сможет составить BTC серьезную конкуренцию.
Источники: Twitter, Coin Desk, Bloomberg, CoinMarketCap, Business Insider
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное