Кристальная честность

Кристальная честность

31.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Международный валютный фонд готовит общественное мнение к еще одному улучшению прогноза мирового экономического роста.

Смена прогноза

За неделю до публикации обновленной версии обзора World Economic Outlook, назначенной на 6 апреля, управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева раскрыла некоторые подробности важного документа. Она сообщила, что эксперты организации решили повысить глобальные показатели роста по сравнению с январским прогнозом. Как известно, предыдущий отчет допускал 5,5% роста мирового ВВП в 2021 г. и 4,2% — в 2022 г.

Пересмотреть прогноз МВФ решил после того, как США реализовали план восстановления Джо Байдена стоимостью $1,9 трлн, сопроводив это массовой вакцинацией населения. Администрации нового американского президента удалось выполнить план иммунизации «100 дней — 100 млн уколов» на 42 дня раньше намеченной даты.

Подробности нового обзора мировой экономики от МВФ станут достоянием общественности после его публикации. Пока известно, что Фонд делает ставку на многоскоростное восстановление. А обеспечит его ускоренный рост США, Китая и небольшого числа стран, которые смогут еще до конца нынешнего года достичь докризисного уровня ВВП.

Куда большая группа государств продолжит бороться с экономическим отставанием и его незавидными спутниками — безработицей и нищетой.

«Совокупная потеря дохода на душу населения по сравнению с докризисными прогнозами к следующему году составит 11% в странах с развитой экономикой и 20% в государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах, за исключением Китая», — сообщила управляющий директор МВФ.

Кристалина Георгиева также предупредила об усиливающемся экономическом давлении на страны с формирующимся рынком, с низкими доходами и политической нестабильностью.

«Вакцины пока доступны не всем и не везде. Слишком велико количество людей, продолжающих сталкиваться с потерей рабочих мест и ростом бедности. Слишком много стран отстают», — констатировала Георгиева.

Она привела еще несколько цифр из нового отчета. Так, по ее словам, странам с низкими доходами необходимо на протяжении 5 лет направлять $200 млрд на борьбу с пандемией и выделить еще $250 млрд, чтобы вернуться к докризисной динамике роста доходов.

Ускорение прогресса и преодоление кризиса в сфере здравоохранения к 2025 году помогло бы увеличить мировой ВВП на $9 трлн. А скоординированная политика перехода к зеленой инфраструктуре обеспечила бы глобальной экономике прибавку в размере 0,7% ВВП в течение 15 лет и помогла бы создать миллионы рабочих мест.

План спасения Георгиевой

В настоящее время правление МВФ обсуждает крупнейший в истории организации план эмиссии специальных прав заимствований (СДР) на $650 млрд. В случае утверждения этого решения в июле, нуждающиеся страны получили бы возможность пополнить резервы без увеличения внешнего долга.

А высвободившиеся средства можно было бы направить на поддержку программ вакцинации и другие меры по борьбе с пандемией. Персонал Фонда разработает новые меры по повышению прозрачности и подотчетности в использовании СДР, а также варианты их перераспределения в поддержку наиболее финансово уязвимых стран.

Согласно Уставу МВФ, предложение о распределении СДР вносит директор-распорядитель, если он убежден, что эта мера не приведет, с одной стороны, к стагфляции и дефляции, а с другой — к избыточном спросу и инфляции. Предложение нуждается в предварительной поддержке 85% от общего числа голосов участников Фонда. Распределение дополнительных СДР должно происходить пропорционально имеющимся. Но, как видим, г-жа Георгиева не исключает и других вариантов, предполагающих, что богатые страны пожертвуют свою долю бедным.

Тем более, что директор-распорядитель МВФ прямо указала на опасность быстрого повышения процентных ставок, подпитываемого ускоренным восстановлением экономики США. Для многих развивающихся экономик этот процесс выльется в отток капитала и ужесточение финансовых условий.  

Чеки подействовали

Тем временем в США на потребительском рынке доминируют радужные настроения. 30 марта международная исследовательская организация Conference Board сообщила, что индекс потребительского доверия граждан растет уже третий месяц подряд и в марте увеличился до 109,7 пунктов по сравнению с февральскими 90,4.

После двух раундов государственной помощи (только в марте американцы получили 90 млн стимулирующих чеков на $1 400 каждый), увеличения темпов вакцинации и возобновления работы предприятий, потребители стали более оптимистично смотреть на состояние экономики США. Хотя индекс еще остается ниже допандемического уровня — 132,6 — зафиксированного в феврале 2020 года.

Однако вместе с индексом доверия растут и сопутствующие показатели. Так, индекс текущей ситуации, отражающий оценку состояния бизнеса и рынка труда, в марте увеличился до 110,0. В феврале он составлял 89,6. А индекс ожиданий, измеряющий краткосрочные перспективы доходов, деловой активности и конъюнктуры рынка труда, вырос до 109,6 — против февральских 90,9.

«Потребительская оценка текущих условий и их краткосрочные перспективы значительно улучшились. Это указывает на то, что в ближайшие месяцы экономический рост, вероятно, продолжит укрепляться. Новый оптимизм потребителей поддерживает их в намерении покупать дома, автомобили и другие дорогостоящие товары. Однако опасения по поводу инфляции в краткосрочной перспективе усилились, и в ближайшие месяцы потребители могут снизить планы расходов», — утверждает старший директор по экономическим показателям Conference Board Линн Франко. 

Что касается чрезмерного роста инфляции — как побочного эффекта стимулирования — на что указывают некоторые американские экономисты, Кристалина Георгиева тоже явно не в лагере пессимистов.  

Она повторила прогноз ФРС относительно инфляции — 2,25% в 2022 г. И заявила, что сдерживаемый спрос может подтолкнуть к некоторому росту цен после снятия ограничений, связанных с пандемией, но этот эффект должен быть кратковременным.

«We are not in the school of those who worry about inflation», — многозначительно заметила директор-распорядитель МВФ. А это, по-видимому, означает, что вопрос инфляции в США лежит вне ее компетенции.

 

Источники: Wall Street Journal, Bloomberg, IMF

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1352,"isAuthenticated":false,"user":null}