Кристальная честность

Кристальная честность

31.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Международный валютный фонд готовит общественное мнение к еще одному улучшению прогноза мирового экономического роста.

Смена прогноза

За неделю до публикации обновленной версии обзора World Economic Outlook, назначенной на 6 апреля, управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева раскрыла некоторые подробности важного документа. Она сообщила, что эксперты организации решили повысить глобальные показатели роста по сравнению с январским прогнозом. Как известно, предыдущий отчет допускал 5,5% роста мирового ВВП в 2021 г. и 4,2% — в 2022 г.

Пересмотреть прогноз МВФ решил после того, как США реализовали план восстановления Джо Байдена стоимостью $1,9 трлн, сопроводив это массовой вакцинацией населения. Администрации нового американского президента удалось выполнить план иммунизации «100 дней — 100 млн уколов» на 42 дня раньше намеченной даты.

Подробности нового обзора мировой экономики от МВФ станут достоянием общественности после его публикации. Пока известно, что Фонд делает ставку на многоскоростное восстановление. А обеспечит его ускоренный рост США, Китая и небольшого числа стран, которые смогут еще до конца нынешнего года достичь докризисного уровня ВВП.

Куда большая группа государств продолжит бороться с экономическим отставанием и его незавидными спутниками — безработицей и нищетой.

«Совокупная потеря дохода на душу населения по сравнению с докризисными прогнозами к следующему году составит 11% в странах с развитой экономикой и 20% в государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах, за исключением Китая», — сообщила управляющий директор МВФ.

Кристалина Георгиева также предупредила об усиливающемся экономическом давлении на страны с формирующимся рынком, с низкими доходами и политической нестабильностью.

«Вакцины пока доступны не всем и не везде. Слишком велико количество людей, продолжающих сталкиваться с потерей рабочих мест и ростом бедности. Слишком много стран отстают», — констатировала Георгиева.

Она привела еще несколько цифр из нового отчета. Так, по ее словам, странам с низкими доходами необходимо на протяжении 5 лет направлять $200 млрд на борьбу с пандемией и выделить еще $250 млрд, чтобы вернуться к докризисной динамике роста доходов.

Ускорение прогресса и преодоление кризиса в сфере здравоохранения к 2025 году помогло бы увеличить мировой ВВП на $9 трлн. А скоординированная политика перехода к зеленой инфраструктуре обеспечила бы глобальной экономике прибавку в размере 0,7% ВВП в течение 15 лет и помогла бы создать миллионы рабочих мест.

План спасения Георгиевой

В настоящее время правление МВФ обсуждает крупнейший в истории организации план эмиссии специальных прав заимствований (СДР) на $650 млрд. В случае утверждения этого решения в июле, нуждающиеся страны получили бы возможность пополнить резервы без увеличения внешнего долга.

А высвободившиеся средства можно было бы направить на поддержку программ вакцинации и другие меры по борьбе с пандемией. Персонал Фонда разработает новые меры по повышению прозрачности и подотчетности в использовании СДР, а также варианты их перераспределения в поддержку наиболее финансово уязвимых стран.

Согласно Уставу МВФ, предложение о распределении СДР вносит директор-распорядитель, если он убежден, что эта мера не приведет, с одной стороны, к стагфляции и дефляции, а с другой — к избыточном спросу и инфляции. Предложение нуждается в предварительной поддержке 85% от общего числа голосов участников Фонда. Распределение дополнительных СДР должно происходить пропорционально имеющимся. Но, как видим, г-жа Георгиева не исключает и других вариантов, предполагающих, что богатые страны пожертвуют свою долю бедным.

Тем более, что директор-распорядитель МВФ прямо указала на опасность быстрого повышения процентных ставок, подпитываемого ускоренным восстановлением экономики США. Для многих развивающихся экономик этот процесс выльется в отток капитала и ужесточение финансовых условий.  

Чеки подействовали

Тем временем в США на потребительском рынке доминируют радужные настроения. 30 марта международная исследовательская организация Conference Board сообщила, что индекс потребительского доверия граждан растет уже третий месяц подряд и в марте увеличился до 109,7 пунктов по сравнению с февральскими 90,4.

После двух раундов государственной помощи (только в марте американцы получили 90 млн стимулирующих чеков на $1 400 каждый), увеличения темпов вакцинации и возобновления работы предприятий, потребители стали более оптимистично смотреть на состояние экономики США. Хотя индекс еще остается ниже допандемического уровня — 132,6 — зафиксированного в феврале 2020 года.

Однако вместе с индексом доверия растут и сопутствующие показатели. Так, индекс текущей ситуации, отражающий оценку состояния бизнеса и рынка труда, в марте увеличился до 110,0. В феврале он составлял 89,6. А индекс ожиданий, измеряющий краткосрочные перспективы доходов, деловой активности и конъюнктуры рынка труда, вырос до 109,6 — против февральских 90,9.

«Потребительская оценка текущих условий и их краткосрочные перспективы значительно улучшились. Это указывает на то, что в ближайшие месяцы экономический рост, вероятно, продолжит укрепляться. Новый оптимизм потребителей поддерживает их в намерении покупать дома, автомобили и другие дорогостоящие товары. Однако опасения по поводу инфляции в краткосрочной перспективе усилились, и в ближайшие месяцы потребители могут снизить планы расходов», — утверждает старший директор по экономическим показателям Conference Board Линн Франко. 

Что касается чрезмерного роста инфляции — как побочного эффекта стимулирования — на что указывают некоторые американские экономисты, Кристалина Георгиева тоже явно не в лагере пессимистов.  

Она повторила прогноз ФРС относительно инфляции — 2,25% в 2022 г. И заявила, что сдерживаемый спрос может подтолкнуть к некоторому росту цен после снятия ограничений, связанных с пандемией, но этот эффект должен быть кратковременным.

«We are not in the school of those who worry about inflation», — многозначительно заметила директор-распорядитель МВФ. А это, по-видимому, означает, что вопрос инфляции в США лежит вне ее компетенции.

 

Источники: Wall Street Journal, Bloomberg, IMF

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

9 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1352,"isAuthenticated":false,"user":null}