Крупнейшее IPO Гонконга-2020: Nongfu Spring

Время прочтения - 2 мин.

Крупнейшее IPO Гонконга-2020: Nongfu Spring

08.09.2020

Во вторник акции одного из крупнейших китайских производителей бутилированной воды и напитков Nongfu Spring подорожали на 85% — в первый же день торгов на бирже Гонконга.

«Горячее» IPO

В этот день акции открылись на отметке 39,80 HKD (гонконгских долларов) за акцию ($5,14), а затем медленно опустились примерно до 35,00 HKD ($4,52). Начальная цена публичного размещения составила 21,50 HKD ($2,77), что позволило компании привлечь около $1,1 млрд.

Дики Вонг, исполнительный директор Kingston Securities, говорит, что Nongfu Spring стала «одним из самых «горячих» IPO за долгое время» в истории фондового рынка Гонконга. Он отметил, что количество заявок на приобретение акций компании в ходе начальных раундов выпуска ценных бумаг превышено в 1 148 раз.

Всего Nongfu Spring продала 388,2 млн. акций. Среди главных инвесторов — фонд Fidelity, хедж-фонд Coatue и сингапурский суверенный фонд GIC. IPO Nongfu Spring вошло в число крупнейших первичных размещений этого года в Гонконге.

Вонг поясняет — инвесторы заинтересованы в акциях компании не только из-за ее «фундаментальных основ» или очень высокой прибыли. По его мнению, существует общая нехватка инвестиционных возможностей, учитывая, что оценки многих акций — особенно технологических или интернет-компаний — высоки.

«Поэтому инвесторы считают участие в новом IPO лучшей стратегией», — добавил он.

Как появилась Nongfu Spring

Nongfu Spring основана в 1996 году. Штаб-квартира компании находится в Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян). Nongfu Spring принадлежит одному из богатейших людей Китая — мультимиллиардеру Чжун Шаншаню. Она специализируется на производстве минеральной и бутилированной питьевой воды, а также прохладительных напитков.

Чистая прибыль в прошлом году увеличилась на 37,15% и достигла 4,95 млрд юаней ($639 млн).

Компания, ссылаясь на отчет Frost и Sullivan, утверждает, что занимает самую большую долю на китайском рынке бутылированной питьевой воды с 2012 по 2019 год.

Nongfu Spring также сообщила, что ее выручка в 2019 году выросла на 17,3% до 24,02 млрд юаней ($3,51 млрд). Однако в январе-мае этого года доходы упали на 12,6% в годовом исчислении — до 8,66 млрд юаней ($1,27 млрд), а продажи пострадали от вспышки коронавируса.

Источник: cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":370,"isAuthenticated":false,"user":null}