Кто нанимает во время пандемии

Кто нанимает во время пандемии

14.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Китайский облачный провайдер Alibaba планирует нанять 5000 новых сотрудников на фоне роста безработицы в большинстве стран мира. Основная масса рабочих мест будет создана в подразделениях, которые занимаются облачными вычислениями, поскольку кризис, связанный с коронавирусом, стимулирует спрос на потоковую передачу, видеозвонки и облачное хранение данных.

«Процесс цифровой трансформации для предприятий в Китае, который ранее ожидался через три-пять лет, теперь, вероятно, будет ускорен и завершится в течение одного года», — заявил Джефф Чжан, президент Alibaba Cloud Intelligence.

Интересно, что основная масса новых сотрудников станет работать в таких областях, как менеджмент сетевого трафика, базы данных, серверы, чипы и искусственный интеллект. По данным исследовательской компании Gartner, Alibaba (BABA) является крупнейшим облачным провайдером в Азии и третьим по величине в мире.

Объявление о вакансиях появилось после того, как в апреле Alibaba взяла на себя обязательство потратить 200 миллиардов юаней ($28 млрд) в течение следующих трех лет на строительство новых центров обработки данных.

В 2020 финансовом году доход от облачных технологий у технологического гиганта вырос до 40 млрд юаней ($5,7 млрд), увеличившись на 62%, по сравнению с 2019.

Новый формат работы? 

Безработица выросла во время пандемии. Но параллельно с экономическим кризисом есть компании, которые пытаются подстроится под новые привычки и предпочтения потребителей, что увеличивает потребность в сотрудниках с новыми умениями. 

Kroger, Dollar General и Aldi входят в число продуктовых и розничных компаний, нанимающих сотрудников даже во время коронавируса. Есть открытые позиции у оборонного подрядчика Raytheon и фармацевтической фирмы GlaxoSmithKline. В технологической индустрии увеличивают количество сотрудников PayPal, Epic Games и Riot Games.

Amazon, Microsoft и владелец Google Alphabet являются основными игроками в сегменте предоставления интернет-услуг, таких как облачное хранение, базы данных, программное обеспечение и аналитика.

Согласно данным LinkedIn, у Microsoft есть сотни открытых вакансий, связанных с её облачным сервисом Azure, в то время как Amazon размещает тысячи вакансий для работы с облачными сервисами на своем веб-сайте. Аналогичная ситуация и с гигантом Google.

Американская фирма по разработке программного обеспечения VMware имеет 1350 представительств по всему миру, многие из которых работают в облачных сервисах, что является приоритетом при найме на работу в компанию.

Спрос на облачные услуги растет во всем мире. Некоторые университеты готовятся к проведению онлайн лекций в следующем году, и многие ищут поставщиков для управления своими резервными копиями данных.

Google Meet, сервис видеосвязи компании, с января увеличил количество пользователей в 30 раз, добавив около 3 миллионов новых клиентов и обслуживая 3 миллиарда видеозвонков в день.

Slack, коммуникационная платформа, использующая Amazon Web Services в качестве предпочтительного облачного провайдера, за 12 месяцев (до 30 апреля), получила 12 000 новых платных клиентов и 90 000 новых бизнес-подключений. В Cisco и Zoom также наблюдался всплеск использования их инструментов совместной работы.

Что это значит?

Несмотря на то, что объемы безработицы в большинстве развитых стран находятся на рекордно высоких уровнях, есть небольшой процент компаний, которые планируют расширение штата. Основная причина — кардинальные смены привычек потребителей. 

Карантин и связанные с ним ограничения за пару месяцев заставили людей отказаться от привычных процессов, им на смену пришла вера в то, что абсолютное большинство задач может осуществляться с помощью интернета. Уже до конца года технологические компании могут начать значительное увеличение не только спектра своих услуг, но и выведут привычные нам сервисы на новый уровень. 

Но важно помнить о цикличности рынка. Вероятно, всем известные ТОП-5 технологических компаний США, которые долгое время ассоциировались с прогрессом, постепенно уступят совершенно новым идеям и предприятиям. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba, котирующиеся на бирже в Гонконге, завершили торги вторника, 3 мая, падением на 1,7%, после того, как ранее снизились более чем на 9%. На бумаги негативно повлияли неподтвержденные слухи о том, что в отношении основателя компании Джека Ма открыто расследование по безопасности в Китае, пишет CNBC.  Ранее китайские государственные СМИ сообщили, что 25 апреля бюро безопасности Ханчжоу «приняло принудительные меры» в отношении личности с фамилией Ма. Ему предъявлено обвинение в исполь...

3 мая 2022 г.

LinkedIn — впечатляющая эволюция некогда «скучной» соцсети

LinkedIn — впечатляющая эволюция некогда «скучной» соцсети

Все большее количество людей, ранее не проявлявших интерес к специфической направленности соцсети, регистрируются на LinkedIn. Львиную долю новичков составляют зумеры. Какие перспективы развития LinkedIn притягивают новых пользователей?

3 марта 2022 г.

{"type":"article","id":373,"isAuthenticated":false,"user":null}