Кто нанимает во время пандемии

Кто нанимает во время пандемии

14.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Китайский облачный провайдер Alibaba планирует нанять 5000 новых сотрудников на фоне роста безработицы в большинстве стран мира. Основная масса рабочих мест будет создана в подразделениях, которые занимаются облачными вычислениями, поскольку кризис, связанный с коронавирусом, стимулирует спрос на потоковую передачу, видеозвонки и облачное хранение данных.

«Процесс цифровой трансформации для предприятий в Китае, который ранее ожидался через три-пять лет, теперь, вероятно, будет ускорен и завершится в течение одного года», — заявил Джефф Чжан, президент Alibaba Cloud Intelligence.

Интересно, что основная масса новых сотрудников станет работать в таких областях, как менеджмент сетевого трафика, базы данных, серверы, чипы и искусственный интеллект. По данным исследовательской компании Gartner, Alibaba (BABA) является крупнейшим облачным провайдером в Азии и третьим по величине в мире.

Объявление о вакансиях появилось после того, как в апреле Alibaba взяла на себя обязательство потратить 200 миллиардов юаней ($28 млрд) в течение следующих трех лет на строительство новых центров обработки данных.

В 2020 финансовом году доход от облачных технологий у технологического гиганта вырос до 40 млрд юаней ($5,7 млрд), увеличившись на 62%, по сравнению с 2019.

Новый формат работы? 

Безработица выросла во время пандемии. Но параллельно с экономическим кризисом есть компании, которые пытаются подстроится под новые привычки и предпочтения потребителей, что увеличивает потребность в сотрудниках с новыми умениями. 

Kroger, Dollar General и Aldi входят в число продуктовых и розничных компаний, нанимающих сотрудников даже во время коронавируса. Есть открытые позиции у оборонного подрядчика Raytheon и фармацевтической фирмы GlaxoSmithKline. В технологической индустрии увеличивают количество сотрудников PayPal, Epic Games и Riot Games.

Amazon, Microsoft и владелец Google Alphabet являются основными игроками в сегменте предоставления интернет-услуг, таких как облачное хранение, базы данных, программное обеспечение и аналитика.

Согласно данным LinkedIn, у Microsoft есть сотни открытых вакансий, связанных с её облачным сервисом Azure, в то время как Amazon размещает тысячи вакансий для работы с облачными сервисами на своем веб-сайте. Аналогичная ситуация и с гигантом Google.

Американская фирма по разработке программного обеспечения VMware имеет 1350 представительств по всему миру, многие из которых работают в облачных сервисах, что является приоритетом при найме на работу в компанию.

Спрос на облачные услуги растет во всем мире. Некоторые университеты готовятся к проведению онлайн лекций в следующем году, и многие ищут поставщиков для управления своими резервными копиями данных.

Google Meet, сервис видеосвязи компании, с января увеличил количество пользователей в 30 раз, добавив около 3 миллионов новых клиентов и обслуживая 3 миллиарда видеозвонков в день.

Slack, коммуникационная платформа, использующая Amazon Web Services в качестве предпочтительного облачного провайдера, за 12 месяцев (до 30 апреля), получила 12 000 новых платных клиентов и 90 000 новых бизнес-подключений. В Cisco и Zoom также наблюдался всплеск использования их инструментов совместной работы.

Что это значит?

Несмотря на то, что объемы безработицы в большинстве развитых стран находятся на рекордно высоких уровнях, есть небольшой процент компаний, которые планируют расширение штата. Основная причина — кардинальные смены привычек потребителей. 

Карантин и связанные с ним ограничения за пару месяцев заставили людей отказаться от привычных процессов, им на смену пришла вера в то, что абсолютное большинство задач может осуществляться с помощью интернета. Уже до конца года технологические компании могут начать значительное увеличение не только спектра своих услуг, но и выведут привычные нам сервисы на новый уровень. 

Но важно помнить о цикличности рынка. Вероятно, всем известные ТОП-5 технологических компаний США, которые долгое время ассоциировались с прогрессом, постепенно уступят совершенно новым идеям и предприятиям. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Bubble Trouble — дилемма жилищного бума для центробанков

Bubble Trouble — дилемма жилищного бума для центробанков

Ситуация в глобальном real estate все более напоминает ту, что предшествовала ипотечному кризису 2008 года. Однако крупнейшие регуляторы не спешат предпринимать решительные меры для охлаждения рынка, опасаясь возвращения пандемии.    По данным одной из крупнейших консалтинговых фирм в сфере недвижимости — Knight Frank — в период разгула COVID общемировой рост цен на жилье разогнался до максимума за 15 лет. Практически во всех странах, за исключением Китая, лидирует загородный сегмент — с отлич...

12 июля 2021 г.

Эра second hand: больше одежды хорошей и старой

Эра second hand: больше одежды хорошей и старой

Тенденция к осознанному потреблению возникла еще до пандемии: 2019 год был отмечен увеличившимся спросом на подержанные вещи. С тех пор секонд-хенд не теряет актуальности. Согласно прогнозу ThredUp, рынок вторичной одежды к 2029 году вырастет до $80 млрд (с $28 млрд в 2021-м).

3 июля 2021 г.

Велосипед въезжает в дефицит: проблемы рынка двухколесных ТС

Велосипед въезжает в дефицит: проблемы рынка двухколесных ТС

Снятие ограничений и возвращение экономики большинства стран к нормальному режиму функционирования породило проблему дефицита многих товаров.  Кризис накрыл и глобальный рынок велосипедов: спрос на ТС возник еще в 2020 году и сейчас уже значительно превышает объемы выпуска. Компании по продаже велосипедов сообщают о многомесячных очередях на продукцию такого типа. Так, Halfords предупредила покупателей о серьезной нехватке велосипедов из-за резкого роста продаж во время пандемии. Прибыль ритейл...

25 июня 2021 г.

Перезагрузка с ускорением: инвесторы возобновляют экспансию

Перезагрузка с ускорением: инвесторы возобновляют экспансию

Европейская экономика восстанавливается самыми агрессивными темпами за последние 15 лет. На фоне активизации прививочной кампании постепенно отменяются пандемийные ограничения. В результате последние два месяца оказались очень удачными с точки зрения усиливающейся деловой активности. Сводный индекс PMI IHS Markit увеличился в мае до 57,1 пункта, а в июне достиг отметки 59,2, сообщает CNBC. Превышение 50-пунктового порога означает, что экономика еврозоны встала на путь полного восстановления....

23 июня 2021 г.

Инвесторы удачи: хедж-фонды показали самую большую доходность с 2009 года

Инвесторы удачи: хедж-фонды показали самую большую доходность с 2009 года

В прошлом году в инвестиционных портфелях глобальных хедж-фондов оказалось очень много ценных бумаг «неудачников пандемии». Несмотря на это, большинство инвесткомпаний показали пристойные результаты. Кому и кризис — праздник По данным Insider Monkey, в 2020 году глобальные хедж-фонды выросли примерно на 12%, продемонстрировав самую высокую годовую доходность с 2009 года. Около 40% менеджеров компаний из индекса Eurekahedge сообщили о прибыли — 10% и более. В LCH Investments подсчитали, что 2...

22 июня 2021 г.

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Американская корпорация Apple на этой неделе провела ежегодную конференцию для разработчиков WWDC. CEO гиганта Тим Кук рассказывал о важных обновлениях для операционных систем iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS. Мероприятие привлекло внимание мировой общественности и фанатов IT-сферы, оставив в тени другое значимое для индустрии событие — трехдневное собрание Creator Week, организованное империей Марка Цукерберга. Ставка — на монетизацию В последнее время популярные социальные сети — сервисы д...

10 июня 2021 г.

{"type":"article","id":373,"isAuthenticated":false,"user":null}