Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

12.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары.

Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.

 

 

По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефициаров текущего тренда выделяются Россия и латиноамериканские страны.

От нефти до рубля

На фоне роста вакцинации приближается отмена ковид-ограничений. Соответственно, глобальная экономика сможет быстро оправиться от понесенных потерь, а производственный сектор — вернуться к докризисным показателям. От такой тенденции выиграют, прежде всего, государства, поставляющие сырье.

 

 

В плюсе окажутся и страны, традиционно привлекающие валютных спекулянтов. Ужесточение монетарной политики в России и Мексике делает местные денежные единицы выгодными инструментами для инвесторов.

Стратег ING Groep NV Крис Тернер заявил, что валюты стран-экспортеров станут максимально популярными среди трейдеров уже в этом году. В первую очередь, это касается российского рубля, мексиканского песо и бразильского реала. Несмотря на волатильность на прошлой неделе, эти активы все еще являются очень выгодными направлениями для игроков. И хотя в стане производителей нефти наблюдаются разногласия, цены на этот вид сырья продолжают расти. В 2021 году стоимость черного золота подскочила почти на 50%. В понедельник, 12 июля, бочка нефти Brent достигла ценовой отметки $74,4.

Тем временем энергоресурсы торгуются на шестилетнем максимуме. Как подчеркнул Пьер-Ив Бароу, представитель отдела развивающихся рынков JPMorgan Asset Management, это — очень позитивный сигнал не только для России, но и для экспортеров из Латинской Америки и стран Персидского залива.

Пространство для маневра

Даже если сырьевые товары и, в первую очередь, нефть будут расти менее агрессивными темпами, многие развивающиеся страны все равно останутся в плюсе. Это относится как к России, так и к Катару, обладающим внушительной подушкой безопасности в виде валютных резервов.

Хайснайн Малик из дубайского отдела исследований Tellimer уверен, что государства, зарабатывающие на сырьевом буме и успевающие сохранить резервы к моменту наступления глобальной коррекции, всегда выигрывают. В то же время эксперт считает, что шокового падения энергетического рынка ожидать не стоит.

 

 

Эту же точку зрения разделяет и сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри, не исключающий, что бочка Brent закрепится выше $80 уже в третьем квартале текущего года.

«Рыночная обстановка, которую мы сегодня наблюдаем, вероятно, одна из самых лучших за последние десятилетия», — отметил Карри.

 

Источники: Bloomberg, Finviz

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

27 мая 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

24 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2077,"isAuthenticated":false,"user":null}