Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

12.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары.

Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.

 

 

По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефициаров текущего тренда выделяются Россия и латиноамериканские страны.

От нефти до рубля

На фоне роста вакцинации приближается отмена ковид-ограничений. Соответственно, глобальная экономика сможет быстро оправиться от понесенных потерь, а производственный сектор — вернуться к докризисным показателям. От такой тенденции выиграют, прежде всего, государства, поставляющие сырье.

 

 

В плюсе окажутся и страны, традиционно привлекающие валютных спекулянтов. Ужесточение монетарной политики в России и Мексике делает местные денежные единицы выгодными инструментами для инвесторов.

Стратег ING Groep NV Крис Тернер заявил, что валюты стран-экспортеров станут максимально популярными среди трейдеров уже в этом году. В первую очередь, это касается российского рубля, мексиканского песо и бразильского реала. Несмотря на волатильность на прошлой неделе, эти активы все еще являются очень выгодными направлениями для игроков. И хотя в стане производителей нефти наблюдаются разногласия, цены на этот вид сырья продолжают расти. В 2021 году стоимость черного золота подскочила почти на 50%. В понедельник, 12 июля, бочка нефти Brent достигла ценовой отметки $74,4.

Тем временем энергоресурсы торгуются на шестилетнем максимуме. Как подчеркнул Пьер-Ив Бароу, представитель отдела развивающихся рынков JPMorgan Asset Management, это — очень позитивный сигнал не только для России, но и для экспортеров из Латинской Америки и стран Персидского залива.

Пространство для маневра

Даже если сырьевые товары и, в первую очередь, нефть будут расти менее агрессивными темпами, многие развивающиеся страны все равно останутся в плюсе. Это относится как к России, так и к Катару, обладающим внушительной подушкой безопасности в виде валютных резервов.

Хайснайн Малик из дубайского отдела исследований Tellimer уверен, что государства, зарабатывающие на сырьевом буме и успевающие сохранить резервы к моменту наступления глобальной коррекции, всегда выигрывают. В то же время эксперт считает, что шокового падения энергетического рынка ожидать не стоит.

 

 

Эту же точку зрения разделяет и сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри, не исключающий, что бочка Brent закрепится выше $80 уже в третьем квартале текущего года.

«Рыночная обстановка, которую мы сегодня наблюдаем, вероятно, одна из самых лучших за последние десятилетия», — отметил Карри.

 

Источники: Bloomberg, Finviz

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности. Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей. Когда оптимизм доминирует «Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позит...

19 июля 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2077,"isAuthenticated":false,"user":null}