Куда зайдет эволюция блокчейна
Фото: Freepik

Куда зайдет эволюция блокчейна

28.09.2022

Время прочтения - 4 мин.

Предложение исследователей криптографии из Стэнфорда о возможностях краткосрочной отмены транзакций вызвало эффект разорвавшейся бомбы и разделило криптосообщество.  

Больше чем принцип

Ключевым принципом сегодняшних блокчейнов является необратимость транзакций. После их подтверждения они не могут быть отменены. И эта функцияя провозглашается важной особенностью криптовалют, ограничивающей возможности банков, правительств и других центральных органов вмешиваться и изменять реестр цепочки.

Вместе с тем необратимость можно рассматривать и как препятствие для более широкого внедрения криптовалют. Ведь если по неопытности или по ошибке вы направили средства не туда, у вас нет возможности отменить транзакцию.

Объем краденых средств в сети тоже растет. В 2021 году, по сравнению с годом ранее, он почти удвоился и достиг $14 млрд.

«Если бы был способ отменить незаконную транзакцию (транзакции) — как в традиционных финансах — ущерб можно было бы значительно уменьшить», — считают исследователи блокчейна из Стэнфордского университета.

Группа из Стэнфорда допускает модернизацию стандартов токенов ERC-20 и ERC-721, используемых большинством валют на основе Ethereum и NFT, так что расширенные стандарты ERC-20R и ERC-721R позволяют откатывать транзакции, если они оспариваются в течение короткого промежутка времени.

«В течение короткого периода спора отправитель может запросить отмену транзакции, убедив децентрализованную группу судей сначала заморозить спорные активы, а затем убедив их отменить транзакцию», — объясняют исследователи в своей статье в Valid Points.

Опубликованное на прошлой неделе, это предложение бурно обсуждается в криптосообществе и находит как явных сторонников, так и горячих противников.

Самым распространенным аргументом против обратимости транзакций является упоминание о «децентрализованном составе судей». Как считает известный крипторасследователь FatMan, децентрализованные судебные системы уже существуют, но, к сожалению, изобилуют коррупцией и манипуляциями со стороны основателей или крупных держателей токенов.  

«На мой взгляд, разрешенный DeFi — это оксюморон. С таким же успехом можно вернуться к базам данных, которыми управляют старые банки», — считает гендиректор Wintermute Евгений Гаевой.

«Это также создает контрольную/цензурную точку, где правительства и другие регулирующие органы потенциально могут отменить криптовалютные транзакции, поскольку это нарушает сопротивление цензуре и неизменность, которую предлагают блокчейны», — считает соучредитель децентрализованной финансовой компании Lunar Labs Люк Янгблад.  

Давайте хотя бы поговорим

Однако наряду с обильной критикой предложение Стэнфорда получило и значительную поддержку. Создатель блокчейна Avalanche Эмин Гюн Сирер назвал его «отличной идеей», отметив, что оно похоже на то, что он предлагал ранее, и предположив, что оно «должно быть развернуто более широко».

Инженер компании Offchain Labs, занимающейся масштабированием Ethereum, Дэниел Голдман, комментируя критику в отношении коррумпированности судей, заметил: «те, кто протестует против этого, похоже, не знают, сколько широко используемых токенов ERC-20 сегодня имеют централизованных администраторов с «полной» властью произвольно мешать своим держателям и практически не получать за это возражений».

«Сообщество должно продолжать исследовать недостатки и достоинства дизайна, прежде чем немедленно отбросить его», — считает основатель блокчейна Umee Брент Сюй.

Вместе с тем представители исследовательской группы, предложение которой вызвало ажиотаж в криптосообществе, постарались внести большую ясность и примирить спорящих, заявив, что их работа «не является полноценным стандартом» и они не настаивают на замене существующих стандартов, а публикация предложения преследовала цель «провести конструктивное обсуждение этого подхода к предотвращению хищений средств».

Источник: CoinDesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4261,"isAuthenticated":false,"user":null}