Кукурузное ралли — эта музыка не будет вечной?

Кукурузное ралли — эта музыка не будет вечной?

06.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

В продовольственной цепочке поставок сегодня рентабельно все от злаков до мяса. Стоимость кукурузы достигла $7,5 за бушель — наивысшего показателя за 8 лет. Рекордный спрос формируется всеобщим повышенным интересом к сырьевым товарам и ГСМ, а также масштабными закупками Китая. Немалый вклад вносит и перспектива засухи на крупнейшем сельскохозяйственном рынке Южной Америки в Бразилии.

Ведущие аграрные трейдеры уверяют — в обозримом будущем все будет только дорожать. Но экономисты не разделяют их оптимизма. Так кто же ближе к истине?

Свидетели «вечного злакового ралли»

Популярные сельскохозяйственные культуры достигли ценового максимума с 2012 года. И о прекращении роста пока говорить не приходится. Злаки продолжают дорожать наравне с мясом и ГСМ. А ведь сезон барбекю и летних поездок на авто еще даже не стартовал.

По мнению представителей Archer-Daniels-Midland и Bunge — двух крупнейших трейдеров аграрных сырьевых товаров на планете — никаких признаков сворачивания ралли и снижения спроса нет.

 

Аграрный индекс Bloomberg идет на вертикальный взлет? Источник — Bloomberg

 

В стоимости прибавляет буквально все. Поставщики отмечают непрерывный рост спроса на растительные масла для производства экологически чистого дизельного топлива. Говорят они также о рекордных закупках американской кукурузы и сои властями КНР. Не отстают от растительного сырья птицеводство и животноводство: цены на свинину сегодня достигли максимума за 7 лет.

«То, что сейчас происходит довольно редкое явление, ведь почти все в цепочке поставок приносит прибыль. И, с фундаментальной точки зрения, никаких оснований для падения спроса мы не видим — по крайней мере в США», заявляет Дэн Ковальски, вице-президент по исследованиям CoBank.

«Что касается снижения спроса, мы пока ничего подобного не наблюдаем. Единственное, что мы четко понимаем все становится только дороже», вторит ему главный исполнительный директор ADM Хуан Лучано.

Единственной страной, где фиксируется уменьшение спроса на сельскохозяйственную продукцию, стала Бразилия. Здесь правительство издало распоряжение о смягчении требований к экологической чистоте биодизеля, что резко сократило потребление соевого масла в производстве ГСМ. Не добавляет оптимизма южноамериканцам и засушливая погода, провоцирующая серьезные опасения по поводу будущего урожая.

«Бразилия переживает очень трудные времена из-за пандемии, поэтому страдает экономика в целом. Правительство пытается смягчить напряженность, чтобы немного ослабить инфляционное давление», поясняет Лучано.

Слово скептикам

Крупный бизнес с придыханием рассуждает о «новом сырьевом суперцикле», предрекая ему «долгие годы жизни». Но аналитики Bloomberg демонстрируют сдержанный скепсис: по их мнению, зерновые культуры вряд ли станут движущей силой упомянутого процесса.

Это не металлы или углеводороды, поясняют они. Резкие ценовые взлеты сельхозпродукции, как правило, носят кратковременный характер. Спровоцированные неблагоприятными погодными условиями проблемы (засухи или наводнения) обычно быстро завершаются, а степень их воздействия на экономику ограничивается конкретными регионами. Да и фермеры научились адекватно и оперативно реагировать на ценовые сигналы с учетом сезонности своего бизнеса.

Такие сигналы действительно очевидные. Так, временные спреды — разница между ценой первого и шестого фьючерса — радикально выросли. Дисконт по шестимесячному контракту достиг максимума с 2013 года: столь резкие спады за последние 30 лет наблюдались лишь трижды.

Злаковые циклы и хронология дисконтов по фьючерсам. Источник — Bloomberg

 

Как отмечает Майк МакГлоун, из-за солидного дисконта на цены будущих периодов производители сельскохозяйственных культур активно продают фьючерсы, чтобы зафиксировать прибыль от кукурузы здесь и сейчас. В том числе и от той, которую только планируют сеять.

Усилились спекуляции на этой культуре — сегодня на рынке кукурузы короткие деньги по объемам в 14 раз превосходят суммы длительного финансирования (при том, что средний за 5 лет показатель не превышал двух). Аномалии наблюдаются и по другим аграрным позициям — сахару и хлопку. Конечно, погоня за быстрой прибылью еще не предвестник неминуемого краха рынка, но определенная закономерность существует.

Датированное 2000 годом исследование Citigroup свидетельствует: ценовой рост сельскохозяйственной продукции действительно способен стимулировать очень высокую доходность, но это явление обычно носит мимолетный характер. По мнению экспертов Bloomberg, всерьез рассчитывать на долгосрочное злаковое ралли не следует.

 

Аграрные сырьевые товары гиперцикличны, но производители научились адекватно и оперативно реагировать на взлеты и падения. Источник — Bloomberg

 

Кто прав, а кто глубоко заблуждается — трейдеры или эксперты? Точку в жарком споре поставит время, а мы продолжим следить за ситуацией и своевременно информировать наших читателей.

 

Почему это важно?

Восстановление экономики от последствий пандемии привело к резкому повышению спроса на злаковые культуры, жизненно необходимые в продовольственной цепочке, в производстве ГСМ и кормов для скота. Сложившаяся ситуация на руку сельхозпроизводителям, зато больно бьет по карману рядового потребителя, ведь повышение цен на сырье приводит к удорожанию продуктов первой необходимости. А это негативно сказывается на потребительской активности населения всей планеты.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":1574,"isAuthenticated":false,"user":null}