Квартальные рекорды и антирекорды

Квартальные рекорды и антирекорды

28.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Apple с рекордными продажами. Tesla впервые в годовом плюсе. А Boeing с историческим убытком. Минувший год оказался необычным во многих отношениях.

Сюрпризы мы предсказуемо обнаружили и в квартальных отчетах за последнюю четверть 2020 года. И если такие технологические гиганты, как Apple и Tesla сумели достойно завершить «квартал праздничных продаж», то один из крупнейших авиапроизводителей мира — Boeing — стал заложником глобального кризиса авиаперевозок, а вместе с ним еще и собственных конструкторских и производственных ошибок. 

Яблочный сезон

Apple завершила 2020 год самым прибыльным кварталом в своей истории. И помог в этом «яблочной империи» всплеск спроса на гаджеты, вызванный пандемией, и, конечно, флагманский IPhone 12. В итоге Q4 принес Apple рекордные $111,4 млрд квартальных поступлений.

Продажи Iphone, выросшие в отчетном периоде на 17%, составили около 60% общей выручки компании или $65,6 млрд. За счет возможности доступа к высокоскоростной сети 5G, особой популярностью IPhone 12 пользовался в Китае, где квартальные продажи Apple выросли на 57%. И это при том, что компания затянула с выводом флагманской модели на китайский рынок. Некоторые версии «Двенадцатого» оказались в продаже только в ноябре. 

Сегодня покупателям доступны 4 модели IPhone 12, начиная от мини-версии за $699 и заканчивая гигантом iPhone 12 Max (его стоимость стартует от $1 099).

Любопытно, но клиентский опрос, проведенный в США Consumer Intelligence Research Partners LLC, свидетельствует о выборе потребителями более дорогих версий «яблочной» продукции. За год средняя розничная цена приобретаемых iPhone выросла с $809 до $873. Производитель этим умело пользуется. Помимо IPhone в минувшем квартале вверх пошли и продажи линейки Mac — на 21%, а iPad — на 41%. 

За последний год — на фоне карантинных ограничений и неустанного стремления потребителей обновить арсенал гаджетов — акции Apple подорожали на 84%. По итогам последнего квартала 2020 года прибыль увеличилась на 29% — до $28,76 млрд.   

В этом году дела просто обязаны идти не хуже. Как заявил финансовый директор Apple Лука Маэстри, выручка должна быть как минимум не ниже прошлогодней. Между тем в минувшем году по итогам I-II кварталов компания сообщила о продажах на $58,3 млрд. Есть к чему стремиться.

Tesla: от стартапа — к лидерству в автопроме.

Топ-новостью от Tesla стал первый полный прибыльной год в истории компании, а также обещания нарастить поставки на 50%. Если 2019 год производитель электромобилей Илона Маска завершил с выручкой $24,6 млрд и убытком $862 млн, то минувший год принес компании продажи на $31,5 млрд и $721 млн прибыли.

При этом непосредственно в IV квартале Tesla увеличила продажи на 46% — до $10,7 млрд, получив $270 млн прибыли.

Выйти в плюс помогли продажи так называемых регулирующих кредитов на выбросы конкурирующим автопроизводителям. Если в 2019 они принесли $594 млн, то в 2020 уже $1,6 млрд. А в 2021 этот взнос в финансовые показатели, надо полагать, окажется еще более весомым. Ведь Илон Маск объявил о готовности Tesla за год поставить на рынок от 840 000 до 1 млн авто.

Солидный вклад в эти планы должен внести завод в Шанхае, который готов произвести 450 000 электромобилей Model 3 и Model Y. Кроме того, Tesla планирует открыть в этом году еще два новых производства — в Техасе (неподалеку от Остина) и в Германии (недалеко от Берлина).

В этом году Маск обещает порадовать рынок революционным пикапом Cybertruck. С неменьшим интересом автолюбители ожидают усовершенствованные версии Model S (впервые появилась на дорогах 10 лет назад) и Model X (в продажу пошла более пяти лет назад). Как заявил Маск, новая Model S станет первым авто, способным разогнаться до 100 км/час за 2 сек.

Благодаря все большей популярности электромобилей, в минувшем году акции компании выросли на 700%, превратив Tesla в самого дорогого автопроизводителя, а Илона Маска — в самого богатого человека в мире. В прошлом году компания ворвалась и в индекс S&P 500.

Вместе с тем, как справедливо утверждают эксперты, в ближайшие годы компании придется иметь дело с растущей конкуренцией со стороны традиционных производителей и новых стартапов, стремящихся выйти на рынок электромобилей. 

Нередки для Tesla и производственные сбои. К примеру, совсем недавно американские власти потребовали от производителя отозвать 158 000 авто из-за отказов сенсорного экрана, которые могут повлиять на функции безопасности. И эта история имеет все шансы на то, чтобы стать крупнейшим возвратом в отрасли.

И Boeing, сын ошибок трудных

В прошлом году корпорация Boeing более чем вдвое сократила поставки гражданских авиалайнеров. Авиакомпании вывели тысячи самолетов из эксплуатации и отказывались от закупок новых или переносили приобретение на поздний срок. По итогам завершающей четверти года это принесло Boeing убыток в $8,44 млрд. В годовом исчислении дефицит увеличился до $11,94 млрд. За год выручка обвалилась на 24% — до $58,2 млрд.

Вероятно, уже в 2021 году дела авиапроизводителя постепенно пойдут на поправку. В ноябре власти США разрешили возобновить эксплуатацию лайнера Boeing 737 MAX, полеты которого были запрещены 2 года назад. Напомним, что причиной стали две авиакатастрофы, в общей сложности унесшие жизни 346 человек.

Ради возвращения самолета в строй производитель усовершенствовал оборудование и программное обеспечение, а также внес изменения в программу подготовки пилотов. В январе эксплуатацию 737 MAX разрешил и европейский регулятор. Таким образом, в перспективе Boeing рассчитывает поставить авиакомпаниям 450 самолетов этой модели.

Однако даже возвращение к полетам 737 MAX как минимум до конца следующего года не позволит Boeing вернуться к прибыльной деятельности. Об этом сообщило руководство авиапроизводителя, смягчив тяжелую новость наличием заказов на более чем 4 000 лайнеров и озвучив объем невыполненных сделок — $282 млрд.  

До пандемии большие надежды Boeing возлагал на производство 777X, способного вместить более 400 пассажиров. Однако технические неполадки отложили сертификацию лайнера ориентировочно до 2024 года. Кроме того, из-за обнаруженных неполадок двигателя прошлой осенью приостановлено производство модели 787 Dreamliner.   

Все эти проблемы делают Boeing критически зависимым от оборонных заказов. Американский производитель все еще остается четвертой по объему продаж аэрокосмической и оборонной компанией в мире после Raytheon Technologies, Lockheed Martin и Airbus. Поэтому совершенно очевидно, что оборонное ведомство США и NASA не дадут умереть в конвульсиях аэрокосмическому гиганту.

Однако сосредоточенность на закрытых от широкой общественности контрактах и повышенное внимание к компании гражданских регуляторов (из-за постоянных аварий пассажирских самолетов) все более не нравится простым акционерам Boeing. А тут еще и информация об убытке в $14,65 на акцию в последнем квартале…

Источники: Wall Street Journal, NASDAQ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

Apple представила новое программное обеспечение для iPhone и других гаджетов

Apple представила новое программное обеспечение для iPhone и других гаджетов

Во время Всемирной конференции разработчиков Apple генеральный директор корпорации Тим Кук объявил о важных обновлениях для iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS. В понедельник руководство Apple Inc рассказало о планах корпорации по повышению уровня конфиденциальности пользователей и защите их данных. Были представлены обновления операционных систем и множество расширенных возможностей приложений — к примеру, для конференц-связи. Трансляция презентации проходила на YouTube-канале Apple. Об этом се...

8 июня 2021 г.

Tesla отказывается от дорогой Model S Plaid Plus в пользу базовой версии

Tesla отказывается от дорогой Model S Plaid Plus в пользу базовой версии

Как обещает Илон Маск, версия Model S Plaid станет самым быстроходным серийным автомобилем его компании. Основатель Tesla Илона Маск заявил, что производитель электрокаров отказывается от своего самого дорогого флагманского седана Model S Plaid Plus. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает CNBC. Миллиардер написал в Twitter, что в Plaid Plus нет необходимости, поскольку Model S Plaid в базовой версии «просто великолепна». Последняя будет запущена в производство на этой неделе и, по обещаниям Маска,...

7 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Apple разрабатывает новые iPad Pro и iPad Mini

Ставка на планшеты сделана неслучайно — они принесли компании значительную долю прибыли в ковидный 2020 год. Apple работает над новым iPad Pro с беспроводной зарядкой, а также обновленным iPad Mini. Об этом cегодня, 4 июня, сообщает Bloomberg. Еще в 2021 г. «яблочная» компания рассчитывает выпустить iPad Mini, производство iPad Pro перенесено на следующий год. Предполагается, что iPad mini изменит форму: рамки экрана будут более узкими, чем у прежних моделей. Также в Apple хотят отказаться от...

4 июня 2021 г.

Эпическая битва разработчика Fortnite с Apple близится к развязке

Эпическая битва разработчика Fortnite с Apple близится к развязке

Трехнедельный судебный процесс, инициированный в Калифорнии компанией Epic Games против создателя iPhone, выходит на финишную прямую. В понедельник завершилось последнее заседание. На нем стороны озвучили финальные аргументы в формате дебатов. Судья пообещала вынести вердикт по делу до 13 августа. О чем спорили? Создатели блокбастера Fortnite называют Apple монополистом, поскольку корпорация установила для разработчиков игр и программ заоблачные комиссии. Истец уверяет — работа магазина прило...

25 мая 2021 г.

Байден и Маск — российскому рублю поддержка и опора

Байден и Маск — российскому рублю поддержка и опора

Создатель Tesla в очередной раз взорвал медийное поле, объявив о готовности построить завод по сборке электрокаров… в РФ. В будущем весь транспорт перейдет на электричество, заявил он, выступая на просветительском марафоне «Новое знание». Мероприятие проходит в эти дни в 8 городах России, в нем принимают участие около 150 известных спикеров, включая Германа Грефа, Сергея Лаврова и других видных государственных деятелей и бизнесменов. Неужели именно неожиданное заявление миллиардера существенно...

21 мая 2021 г.

Хроники Джи: офлайн-магазин от Google, синяя галочка от Twitter и новый сервис от TikТok

Хроники Джи: офлайн-магазин от Google, синяя галочка от Twitter и новый сервис от TikТok

Многие крупные компании вешают замки на торговые точки и заметно сокращают число доступных опций. К счастью, далеко не все. Google открывает первую розничную торговую точку, Twitter возобновляет программу верификации пользователей, а TikTok вводит функцию, позволяющую юзерам быстро избавляться от нежелательных комментариев. Google решил «выйти в люди» У одной из крупнейших в мире IT-корпораций в ближайшие недели появится первый постоянно действующий розничный магазин. Компания делает ставку...

21 мая 2021 г.

{"type":"article","id":376,"isAuthenticated":false,"user":null}