Квартальные рекорды и антирекорды

Квартальные рекорды и антирекорды

28.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Apple с рекордными продажами. Tesla впервые в годовом плюсе. А Boeing с историческим убытком. Минувший год оказался необычным во многих отношениях.

Сюрпризы мы предсказуемо обнаружили и в квартальных отчетах за последнюю четверть 2020 года. И если такие технологические гиганты, как Apple и Tesla сумели достойно завершить «квартал праздничных продаж», то один из крупнейших авиапроизводителей мира — Boeing — стал заложником глобального кризиса авиаперевозок, а вместе с ним еще и собственных конструкторских и производственных ошибок. 

Яблочный сезон

Apple завершила 2020 год самым прибыльным кварталом в своей истории. И помог в этом «яблочной империи» всплеск спроса на гаджеты, вызванный пандемией, и, конечно, флагманский IPhone 12. В итоге Q4 принес Apple рекордные $111,4 млрд квартальных поступлений.

Продажи Iphone, выросшие в отчетном периоде на 17%, составили около 60% общей выручки компании или $65,6 млрд. За счет возможности доступа к высокоскоростной сети 5G, особой популярностью IPhone 12 пользовался в Китае, где квартальные продажи Apple выросли на 57%. И это при том, что компания затянула с выводом флагманской модели на китайский рынок. Некоторые версии «Двенадцатого» оказались в продаже только в ноябре. 

Сегодня покупателям доступны 4 модели IPhone 12, начиная от мини-версии за $699 и заканчивая гигантом iPhone 12 Max (его стоимость стартует от $1 099).

Любопытно, но клиентский опрос, проведенный в США Consumer Intelligence Research Partners LLC, свидетельствует о выборе потребителями более дорогих версий «яблочной» продукции. За год средняя розничная цена приобретаемых iPhone выросла с $809 до $873. Производитель этим умело пользуется. Помимо IPhone в минувшем квартале вверх пошли и продажи линейки Mac — на 21%, а iPad — на 41%. 

За последний год — на фоне карантинных ограничений и неустанного стремления потребителей обновить арсенал гаджетов — акции Apple подорожали на 84%. По итогам последнего квартала 2020 года прибыль увеличилась на 29% — до $28,76 млрд.   

В этом году дела просто обязаны идти не хуже. Как заявил финансовый директор Apple Лука Маэстри, выручка должна быть как минимум не ниже прошлогодней. Между тем в минувшем году по итогам I-II кварталов компания сообщила о продажах на $58,3 млрд. Есть к чему стремиться.

Tesla: от стартапа — к лидерству в автопроме.

Топ-новостью от Tesla стал первый полный прибыльной год в истории компании, а также обещания нарастить поставки на 50%. Если 2019 год производитель электромобилей Илона Маска завершил с выручкой $24,6 млрд и убытком $862 млн, то минувший год принес компании продажи на $31,5 млрд и $721 млн прибыли.

При этом непосредственно в IV квартале Tesla увеличила продажи на 46% — до $10,7 млрд, получив $270 млн прибыли.

Выйти в плюс помогли продажи так называемых регулирующих кредитов на выбросы конкурирующим автопроизводителям. Если в 2019 они принесли $594 млн, то в 2020 уже $1,6 млрд. А в 2021 этот взнос в финансовые показатели, надо полагать, окажется еще более весомым. Ведь Илон Маск объявил о готовности Tesla за год поставить на рынок от 840 000 до 1 млн авто.

Солидный вклад в эти планы должен внести завод в Шанхае, который готов произвести 450 000 электромобилей Model 3 и Model Y. Кроме того, Tesla планирует открыть в этом году еще два новых производства — в Техасе (неподалеку от Остина) и в Германии (недалеко от Берлина).

В этом году Маск обещает порадовать рынок революционным пикапом Cybertruck. С неменьшим интересом автолюбители ожидают усовершенствованные версии Model S (впервые появилась на дорогах 10 лет назад) и Model X (в продажу пошла более пяти лет назад). Как заявил Маск, новая Model S станет первым авто, способным разогнаться до 100 км/час за 2 сек.

Благодаря все большей популярности электромобилей, в минувшем году акции компании выросли на 700%, превратив Tesla в самого дорогого автопроизводителя, а Илона Маска — в самого богатого человека в мире. В прошлом году компания ворвалась и в индекс S&P 500.

Вместе с тем, как справедливо утверждают эксперты, в ближайшие годы компании придется иметь дело с растущей конкуренцией со стороны традиционных производителей и новых стартапов, стремящихся выйти на рынок электромобилей. 

Нередки для Tesla и производственные сбои. К примеру, совсем недавно американские власти потребовали от производителя отозвать 158 000 авто из-за отказов сенсорного экрана, которые могут повлиять на функции безопасности. И эта история имеет все шансы на то, чтобы стать крупнейшим возвратом в отрасли.

И Boeing, сын ошибок трудных

В прошлом году корпорация Boeing более чем вдвое сократила поставки гражданских авиалайнеров. Авиакомпании вывели тысячи самолетов из эксплуатации и отказывались от закупок новых или переносили приобретение на поздний срок. По итогам завершающей четверти года это принесло Boeing убыток в $8,44 млрд. В годовом исчислении дефицит увеличился до $11,94 млрд. За год выручка обвалилась на 24% — до $58,2 млрд.

Вероятно, уже в 2021 году дела авиапроизводителя постепенно пойдут на поправку. В ноябре власти США разрешили возобновить эксплуатацию лайнера Boeing 737 MAX, полеты которого были запрещены 2 года назад. Напомним, что причиной стали две авиакатастрофы, в общей сложности унесшие жизни 346 человек.

Ради возвращения самолета в строй производитель усовершенствовал оборудование и программное обеспечение, а также внес изменения в программу подготовки пилотов. В январе эксплуатацию 737 MAX разрешил и европейский регулятор. Таким образом, в перспективе Boeing рассчитывает поставить авиакомпаниям 450 самолетов этой модели.

Однако даже возвращение к полетам 737 MAX как минимум до конца следующего года не позволит Boeing вернуться к прибыльной деятельности. Об этом сообщило руководство авиапроизводителя, смягчив тяжелую новость наличием заказов на более чем 4 000 лайнеров и озвучив объем невыполненных сделок — $282 млрд.  

До пандемии большие надежды Boeing возлагал на производство 777X, способного вместить более 400 пассажиров. Однако технические неполадки отложили сертификацию лайнера ориентировочно до 2024 года. Кроме того, из-за обнаруженных неполадок двигателя прошлой осенью приостановлено производство модели 787 Dreamliner.   

Все эти проблемы делают Boeing критически зависимым от оборонных заказов. Американский производитель все еще остается четвертой по объему продаж аэрокосмической и оборонной компанией в мире после Raytheon Technologies, Lockheed Martin и Airbus. Поэтому совершенно очевидно, что оборонное ведомство США и NASA не дадут умереть в конвульсиях аэрокосмическому гиганту.

Однако сосредоточенность на закрытых от широкой общественности контрактах и повышенное внимание к компании гражданских регуляторов (из-за постоянных аварий пассажирских самолетов) все более не нравится простым акционерам Boeing. А тут еще и информация об убытке в $14,65 на акцию в последнем квартале…

Источники: Wall Street Journal, NASDAQ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Tesla повышает цены на фоне роста затрат на поставку

Tesla повышает цены на фоне роста затрат на поставку

Производитель электромобилей Tesla поднял цены на этой неделе на фоне резкого роста затрат на поставку и высоких темпов инфляции. Об этом сообщает Reuters. На веб-сайте Tesla указано, что цена модели Y Long Range компании теперь составляет $65 990 по сравнению с предыдущим ценовым уровнем $62 990. Автомобили Model S будут стоить до $109 490 вместо $104 490.  Повышение цен происходит в период рекордной инфляции, а также в связи с ростом стоимости сырья для производства автомобилей. По данным Re...

17 июня 2022 г.

Apple запустила свою систему кредитного скоринга

Apple запустила свою систему кредитного скоринга

Apple будет сама заниматься кредитованием для нового предложения «купи сейчас — плати потом», обходя партнеров по мере того, как технический гигант все глубже продвигается в индустрию финансовых услуг. Об этом сообщает Bloomberg. Дочерняя компания Apple будет контролировать проверку кредитоспособности и принимать решения о кредитах для услуги, которая называется Apple Pay Later. Бизнес — Apple Financing LLC — имеет необходимые государственные лицензии на кредитование, чтобы предлагать эту функц...

9 июня 2022 г.

Корейские трейдеры ставят на Tesla, несмотря на снижение акций

Корейские трейдеры ставят на Tesla, несмотря на снижение акций

Снижения акций Tesla на 13% в мае было недостаточно, чтобы помешать корейским трейдерам вкладываться в бумаги производителя электрокаров. Месячные покупки достигли одного из самых высоких уровней за всю историю наблюдений, пишет Bloomberg. Согласно данным Корейского депозитария ценных бумаг, в мае розничные инвесторы в Южной Корее приобрели акции Tesla на сумму $1,04 млрд. Это была их самая крупная ежемесячная покупка с декабря прошлого года, когда чистая сумма вложений составила $1,06 млрд. ...

3 июня 2022 г.

Tesla откроет авторесторан в Голливуде

Tesla откроет авторесторан в Голливуде

Круглосуточная закусочная Hollywood Tesla с кинотеатром для автомобилей будет оснащена 245-футовыми светодиодными киноэкранами, зрительными местами в помещении и на открытом воздухе и, конечно же, электрозаправками.

30 мая 2022 г.

{"type":"article","id":376,"isAuthenticated":false,"user":null}