Ледяные рекорды Азии — газ и фрахт

Ледяные рекорды Азии — газ и фрахт

12.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Стоимость сжиженного природного газа в странах Азии достигла исторического максимума с 2009 года. Стимулом рекордно резкого ралли голубого топлива стало внезапно сильное по азиатским меркам похолодание — до -18 °C. Не последнюю роль сыграли проблемы с поставкой в регион. И тут тоже рекорды: дефицит танкеров спровоцировал взлет стоимости фрахта до невиданных высот: морские перевозки ценятся сегодня на вес золота.

Холода крепчают — цены растут

Морозная погода в Азии (в Пекине на прошлой неделе температура воздуха опустилась до -18 °C, т. е. до полувекового минимума) стимулирует повышенный спрос на газ, используемый для выработки электроэнергии, обогрева домов и офисов.

В итоге цены на сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый в Китай, Японию и Южную Корею, прошли путь с рекордных минимумов до рекордных максимумов менее чем за год. Стоимость голубого топлива в понедельник взлетела до $28,221 за 1 млн британских тепловых единиц (mmBtu), а это подъем на 87%.

Стоимость природного газа с конца 2019. Источник — S&P Global Plats/WSJ

Сложно представить, но сегодня СПГ в 15 раз дороже, чем был весной 2020, когда пандемия буквально подрубила спрос на нефть и газ.

«Конечные потребители из Японии, Южной Кореи и Китая сейчас ведут поиски дополнительных партий СПГ, так как в отдельных регионах запасы газа снизились до критического уровня», — отмечают эксперты.

Экспортеры на побережье Мексиканского залива трудятся на полную мощность, отгружая излишки американского газа в Азию. Аномально высокие цены, установившиеся в этом регионе, обеспечивают их сверхприбылью. Главное — успеть до потепления. По данным Vortexa, в декабре Азия импортировала рекордные 3,4 млн тонн СПГ из США.

Исторические максимумы по поставкам сжиженного топлива. Источник — Vortexa

При этом, несмотря на некоторые перебои в работе компаний из Австралии, Норвегии и других стран, реального дефицита СПГ в мире не наблюдается. Проблема лишь в том, как доставить долгожданное топливо до потребителя — и при этом не разориться на фрахте

Морские перевозки на вес золота

Беспрецедентная нехватка танкеров для транспортировки сжиженного природного газа неожиданно превратила их в самый дорогостоящий морской транспорт в истории, нанятый для перевозки грузов.

Стоимость ставки фрахта для перевозки СПГ только за минувший месяц взлетела в 3 раза. Так, на прошлой неделе BP Plc рассчиталась за фрахт танкера для отправки груза из США по ставке $350 000 в сутки. Предыдущий максимум установлен в конце 2019 года — тогда ежедневная плата составляла $308 000.

Очевидно, что на рынок повлияли «бычьи» факторы — устойчивый спрос на газ в Азии, рекордные объемы экспорта и задержки с пересечением Панамского канала. Именно последний фактор эксперты называют ключевым. Танкерам пришлось выбирать более длинные маршруты в Азию, что увеличило время перевозки и значительно сократило количество доступных судов в Атлантике.

«Это исторически максимальные уровни. Мы получаем много заказов, но нам очень сложно найти подходящее судно», — признается Пер Кристиан Фетт, руководитель морской брокерской компании Fearnleys.

По данным Spark Commodities, в прошлую пятницу спотовые ставки на танкеры в Атлантическом бассейне выросли до рекордных $322 500, что на $99 000 больше, чем 5 января. По тем же оценкам, тариф на танкерный фрахт в Тихом океане вырос до $221 750 в день.

Расценки на танкеры СПГ в Атлантике на фоне ограниченного предложения. Источник — Spark Commodities

В тоже время эксперты предостерегают инвесторов от чрезмерных ожиданий по поводу дальнейшего ралли цены на голубое топливо. По общим прогнозам, весной в регионе заметно возрастет количество поставок из Атлантики — благодаря росту объемов перевозок по Панамскому каналу. А спрос на СПГ упадет после завершения периода аномальных холодов и введения новых ограничений в азиатском регионе.

Источники: Bloomberg, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Неблагоприятная погода для ведущих поставщиков риса в Азии, включая крупнейшего экспортера — Индии, угрожает сократить производство самого важного в мире продукта питания. Она также может спровоцировать продовольственную инфляцию, которая уже близка к рекордно высокому уровню, сообщает Reuters.  Обильные дожди в Индии, жара в Китае, наводнения в Бангладеш и падение качества зерновых во Вьетнаме могут снизить урожайность в четырех из пяти крупнейших мировых производителей риса. Например, в штат...

5 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

Южная Европа отказывается сокращать потребление газа

Южная Европа отказывается сокращать потребление газа

Во время финансового кризиса Германия заставила южных соседей жить по законам финансовой экономии. Теперь Испания и другие страны призывают Германию к экономии энергетической энергии.

26 июля 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ Конец прошлой недели нефть марок Brent и WTI встретила снижением. В четверг черное золото марки Brent торговалось ниже $98 за баррель впервые более чем за три месяца — в предыдущий раз цена опускалась так низко 11 апреля. Медвежьим фактором для нефтяного рынка стали данные о запасах нефти в США. Они выросли на 3,25 млн баррелей. Запасы бензина в США также увеличились на 5,8 млн баррелей, запасы дистиллятов ...

21 июля 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть Цены на нефть завершили июнь снижением. В моменте на торгах в четверг, 30 июня, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла $115,7 за баррель, что на 0,48% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на август на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) находилась на уровне $109,91 за баррель, что на 1,8% ниже итогового...

7 июля 2022 г.

Цены на природный газ взлетели на 700%, создавая угрозу рецессии

Цены на природный газ взлетели на 700%, создавая угрозу рецессии

Природный газ сейчас является самым ходовым товаром в мире. Это ключевой фактор глобальной инфляции, приводящий к экстремальным скачкам цен даже по стандартам сегодняшних неспокойных рынков — около +700% на газ в Европе с начала прошлого года, подталкивая континент на грань рецессии. Об этом пишет Bloomberg.  В настоящий момент природный газ конкурирует с нефтью в качестве топлива, определяющего геополитику. Война в Украине вывела газовый кризис на новый уровень, ограничив значительную часть по...

5 июля 2022 г.

{"type":"article","id":378,"isAuthenticated":false,"user":null}