Лето без COVID отменяется?

Лето без COVID отменяется?

09.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Самонадеянность государств Южной Европы, распахнувших границы иностранным туристам, уже привела к ужесточению местных ограничений, а в дальнейшем может вылиться в новый парад локаутов.

С 1 июля в ЕС начали действовать сертификаты вакцинации: по замыслу их создателей, они призваны облегчать пересечение границ между странами. Однако все идет к тому, что многие европейцы поездке на южные курорты предпочтут отдых дома.

Так, министр Франции по европейским делам Клеман Бон уже предостерег сограждан от отдыха в Испании и Португалии. Чиновник посоветовал тем, кто еще не забронировал номера в тамошних гостиницах, отправиться в другое место или провести отпуск на родине. По словам Бона, в следующий понедельник правительство планирует обсудить ситуацию с распространением коронавируса и, возможно, предпримет дополнительные меры безопасности, такие как локальные ограничения и пограничные проверки.

Туристы множат вирус

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), за последние две недели в Португалии и Испании зарегистрировали больше всего новых случаев COVID. Это если не считать Кипра.

 

Заболеваемость прогрессирует на Юге Европы. Источник — ECDC

 

В регионе Каталония показатель заболеваемости за 14 дней подскочил до отметки 290 на 100 000 человек. Для сравнения: средний для Испании показатель — всего 118,5. На Балеарских островах, знаменитых своей индустрией развлечений, уровень заражения коронавирусом взлетел до отметки в 191,5 балла. Хотя еще две недели назад в Каталонии этот показатель составлял 46,3, а на островном архипелаге и того меньше — 36.

Португалия 7 июля сообщила о 3 285 новых заболевших за день, и это наихудший день с 11 февраля 2021 года. И хотя этому антирекорду далеко до января, когда в стране ежесуточно регистрировали по 16 000 случаев COVID, местные и европейские политики вовсю бьют тревогу. В последнем экономическом отчете Еврокомиссия призвала к более быстрой вакцинации, признав опасность распространения новых мутаций заболевания.

В Греции заболеваемость также растет с июня, наращивая темп. Поэтому правительство на следующей неделе объявит об обязательной вакцинации некоторых групп населения.

А на Кипре — из-за всплеска инфекции среди молодежи — при входе в рестораны и бары уже требуют предъявить сертификат вакцинации или отрицательный результат теста на COVID.

«90% новых случаев коронавируса приходится на тех, кто не был вакцинирован или получил всего лишь одну дозу. А это приводит к увеличению числа госпитализаций пациентов с серьезными симптомами», — сетует министр здравоохранения Кипра Михалис Хаджипантелас. 

В конце июля местные власти планируют ввести новые правила посещения клубов, ограничив количество посетителей в помещениях до 350, а на открытых площадках — до 500 человек. Подобные лимиты распространят на театры, художественные галереи, кинотеатры, культовые и спортивные сооружения, за исключением футбольных матчей.

Ранее портал iSpace.news писал о выявлении в Европе новых мутаций COVID. На этой неделе последний вариант вируса — Delta Plus — пересек границы Турции и Израиля. Как заявил турецкий министр здравоохранения, по состоянию на 5 июля в стране зафиксировано 284 случая Delta и 3 мутации Delta Plus.  

По данным The Jerusalem Post в Израиле обнаружили 4 заболевших Delta Plus. Один из этих случаев связан с вакцинированным пассажиром, вернувшимся в страну после поездки за границу.

Вирус отдыху не помеха

На фоне нарастающих рисков обострения пандемии, пожалуй, единственными, кто сохраняет стоическое спокойствие, остаются представители… индустрии гостеприимства.

В Европейской комиссии по путешествиям (European Travel Commission) ожидают дальнейшего усиления туристической активности. Способствовать этому будет приближение пика отпускного сезона и увеличение количества вакцинаций.

«Европа теперь хорошо справляется с вызовами COVID — как для местных жителей, так и для наших долгожданных туристов. Поэтому мы считаем, что этим летом можно отдохнуть безопасно», — заявил президент отраслевой организации Луис Араужо.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press. Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала...

12 июля 2021 г.

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

На фоне введения в столице Японии режима ЧС спонсоры Олимпийских игр проявляют беспокойство. Часть из них пытается минимизировать финансовые риски, сворачивая рекламную активность. Японские спонсоры Олимпийских игр в Токио начали сокращать количество посвященных событию стендов, а также отменять рекламные мероприятия. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Режим ЧС в Токио  Отложенная из-за пандемии в 2020-м Олимпиада должна пройти с 23 июля по 8 августа нынеш...

8 июля 2021 г.

Глобальный корпоративный налог: уже не миф, еще не реальность

Глобальный корпоративный налог: уже не миф, еще не реальность

Масштабная реформа подразумевает введение единой 15% планки налога на прибыль предприятий. Ее инициаторы считают, что такой подход убедит транснациональные компании в необходимости исправно платить в казну в странах, где они ведут бизнес. Концепцию глобального корпоративного налога (ГКН) поддержали 130 государств, обеспечивающих 90% ВВП планеты, сообщает ОЭСР, а Джанет Йеллен назвала 1 июля «историческим днем экономической дипломатии». Но не все так радужно: идея ГКН может оказаться мертворожде...

2 июля 2021 г.

Мутацию не запретишь

Мутацию не запретишь

К концу июня глобальная кампания иммунизации от COVID-19 преодолела очередной важный рубеж. В мире введено более 3 млрд доз, а полную вакцинацию прошли более 843 млн человек. Однако эти успехи омрачают новые мутации вируса и вспышки заболевания: их теперь фиксируют не только на мировой периферии, но и в благополучной Европе.  США и страны ЕС еще не успели в полной мере ощутить все радости допандемической жизни. Но эксперты вполне серьезно говорят о том, что избежать новых локдаунов можно тольк...

1 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2066,"isAuthenticated":false,"user":null}