Людям нужны финансовые услуги, им не нужны банки

Время прочтения - 2 мин.

Людям нужны финансовые услуги, им не нужны банки

21.10.2020

Такое заявление операционного директора Комиссии по регулированию деятельности коммерческих банков США (OCC) Брайана Брукса прозвучало 19 октября в интервью во время проходившей в Вашингтоне Неделе DC Fintech. Полную версию выступления господина Брукса можно найти в YouTube.

Чиновный финансист, в частности, рассказал, что в скором будущем банковский сектор изменится до неузнаваемости — главным образом, за счет криптовалют и децентрализованных услуг на их основе. Брукс считает, что децентрализованные финансы (DeFi) окажут такое же влияние на банковскую индустрию как появление электронных сообщений — в свое время — на почтовую службу США. Все дело в том, что услуги, предоставляемые традиционными банками, выглядят анахронизмом на фоне возможностей децентрализованного реестра (DLT).

«Децентрализованные сети по определению дешевле, быстрее, и более устойчивы, чем любые централизованные структуры», — заявил представитель Комиссии.

Ради выживания банкам придется «штамповать» собственные криптомонеты и подключаться к узлам DLT, ведь потребность в агрегаторе отпадет точно так, как исчезла необходимость в агрегировании почты после внедрения электронных услуг. Люди смогут делать все самостоятельно — напрямую.

Во вчерашней заметке «Встречайте новичка — криптовалюта XDC» мы рассказывали, что банки — думая о будущем — уже вынуждены осваивать эту нишу.

Брукс в интервью приводит любопытную аналогию:

«Вы можете просто выйти в Интернет и сказать «Эй, послушайте, у меня здесь $10 000, и я бы хотел, чтобы они заработали пять процентов»… И алгоритм найдет того, кто это сделает. И все — банк, ранее собиравший деньги воедино, внезапно утрачивает свою ценность».

Доминирование децентрализованных услуг (и не только финансовых) — не такое уж далекое будущее, как вам кажется. Бизнесу тоже придется адаптироваться к новым реалиям, чтобы выдержать конкурентное давление со стороны надвигающейся технологической эволюции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":384,"isAuthenticated":false,"user":null}