CryptoDigest: майнеры считают барыши, а NFT — под колпаком SEC

CryptoDigest: майнеры считают барыши, а NFT — под колпаком SEC

03.03.2022

Время прочтения - 3 мин.

Первая неделя весны — самое время подвести итоги зимы. Как минимум, по двум очень перспективным направлениям — NFT и майнинг.

Февраль для добытчиков криптовалют складывался не так удачно, как хотелось бы. Но они смогли заработать более $1 млрд. И это с учетом резкого снижения хешрейта сети.

Тем временем в США задумались о необходимости взять под контроль NFT-индустрию. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже несколько месяцев изучает рынок невзаимозаменяемых токенов и вполне может признать их «ценными бумагами».

Впрочем, инвесторов этим не напугать. И Pantera Capital намерена расширить свой бизнес за счет NFT. Компания профинансирует проекты стартапа Rarify, развивающего инфраструктуру для невзаимозаменяемых токенов.

Биткоин-майнеры разделили февральский пирог

Хешрейт BTC в понедельник рухнул до минимума с начала февраля — до 189,074 экзахеш в секунду (Eh/s). Но восстановление активности майнеров мы наблюдаем с первых дней марта, а сегодня вычислительные мощности выросли до 192,7 Eh/s (по данным Blockchain).

 

 

Февраль складывался для майнеров не самым удачным образом, но их суммарные доходы превысили $1 млрд, отмечается в докладе Block Research. Совместно майнинг-пулы заработали $1,06 млрд. Для сравнения — в декабре и январе их общая выручка составила $1,44 млрд и $1,21 млрд соответственно.

Самым удачным месяцем для биткоин-майнеров пока остается март 2021 года, когда их суммарный доход превысил $1,75 млрд. Почти вся февральская выручка в $1,05 млрд обеспечена вознаграждением, полученным пулами за добычу блоков в сети.

 

 

Напомним, сейчас за один блок майнеры получают 6,25 BTC. Обработка транзакций (операционные сборы) принесла им $12,9 млн. Снижение доходов наблюдается четвертый месяц подряд. С января по февраль они упали еще на 12,9%, подчеркнули аналитики.

SEC против NFT: регулирование или удушение?

В Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) внимательно изучают рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT). Регулятор рассчитывает на полномочия по контролю над этой индустрией. Токенизированные коллекции SEC хочет регулировать в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

Как уточняет Bloomberg, американские власти действительно настроены заняться этим сегментом криптосферы, поскольку объемы капиталовложений в него стремительно растут с прошлого года. Особую озабоченность регулятора вызывают так называемые фракционные токены, которые можно делить и продавать каждый по отдельности.

 

 

Уже несколько месяцев Комиссия по ценным бумагам и биржам активно взаимодействует с разработчиками NFT и платформами, на которых можно приобрести или продать токенизированные коллекции. Отметим, что ранее многие представители американского руководства неоднократно заявляли о готовности Вашингтона заняться не только криптовалютами, но и NFT-индустрией.

Комиссар SEC Хестер Пирс в прошлом году предупреждала — ее ведомство пристально наблюдает за рынком NFT. Комиссия хочет получить право регулировать операции с этими инструментами — точно так, как с ценными бумагами.

Инвесторы активно финансируют создание NFT-инфраструктуры

Pantera Capital не может оставаться в стороне от стремительно развивающейся индустрии NFT, а потому стала одним из инвесторов стартапа Rarify, создающего инфраструктуру для невзаимозаменяемых токенов.

Компании, пользующиеся услугами этой команды, смогут интегрировать NFT на собственные платформы.

Pantera Capital приняла участие в раунде финансирования Rarify, позволившем разработчику собрать $10 млн инвестиций. Стартап оценен в $100 млн, а в числе инвесторов фигурируют Eniac Ventures, Greycroft, Hyper и Slow Ventures.

«Мы рады возможности сотрудничества с командой Rarify. Это придаст ускорение траектории их роста и обеспечит доступность NFT — как для компаний, так и для обычных потребителей», — подчеркнули в Pantera Capital.

Стартап Rarify создал платформу, пользователи которой могут управлять своими NFT-проектами и масштабировать их.

 

Источники: CoinDesk, CryptoPotato, Blockchain, CoinTelegraph

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Крупная ставка Сальвадора на биткоины, которые центральноамериканская страна начала покупать в сентябре 2021 года, в последние недели сошла на нет, поскольку крах криптовалюты привел к сокращению более трети стоимости государственных активов, подсчитали аналитики агентства Reuters. BTC обрушился на 45% с тех пор, как Сальвадор официально признал его в качестве законного платежного средства в начале сентября 2021-го. Совокупная рыночная капитализация всех криптовалют недавно упала до $1,2 трлн,...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2874,"isAuthenticated":false,"user":null}