Маск обошел Безоса в лунной гонке NASA

Маск обошел Безоса в лунной гонке NASA

19.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

В 2024 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) планирует вернуть астронавтов на Луну. Одним из ключевых заданий программы является создание лунного модуля: он доставит покорителей космоса на спутник Земли и затем вернет их на основной корабль, который будет дожидаться на орбите Луны. На реализацию проекта выделено $2,89 млрд.

Американский космический «мустанг» не выдержал двоих

В прошлом году NASA определила 3 команды, которым предстояло заняться программой Human Landing Systems (HLS). С ними американское аэрокосмическое ведомство и заключило 10-месячные контракты, предоставив в общей сложности $967 млн на исследования. Наибольшую сумму — $579 млн — тогда получила компания Джеффа Безоса Blue Origin в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Себя они назвали «Национальная команда».

Фирма Dynetics, в 2019 году ставшая частью многопрофильной корпорации Leidos, вступила в альянс с Sierra Nevada Corporation и получила $253 млн, а SpaceX Илона Маска тогда досталось меньше всех — $135 млн.

Ожидалось, что NASA для реализации проекта отберет двух победителей из трех команд. Однако выбор, о котором стало известно на днях (первой о нем сообщила The Washington Post Джеффа Безоса) удивил общественность и участников рынка.

Эконом-вариант Маска

Космическое агентство США заключило контракт на создание лунного модуля стоимостью $2,89 млрд с одной SpaceX, проигнорировав второе (лучшее) предложение. Для программы HLS компания Маска предложила вариант корабля Starship, испытанием прототипов которого занимается на своем техасском полигоне. Именно он должен будет в паре с космическим кораблем Orion доставить астронавтов на лунную орбиту, а затем вернуть на Землю.

В январе 2021 года Lockheed Martin — производитель Orion по заказу NASA — сообщила, что первый корабль готов к установке на ракету-носитель SLS. Подготовка к испытательному пуску должна быть завершена к середине осени, а до конца следующего года SLS выведет Orion на орбиту для облета вокруг Луны в беспилотном автоматическом режиме. После этого NASA планирует в 2024 году повторить миссию — уже с высадкой астронавтов на Луну.

Сейчас Lockheed Martin собирает для NASA три экземпляра Orion. Ну а в целом ожидается заказ на 12 аппаратов для лунной программы Artemis и других амбициозных миссий. И участие Blue Origin в HLS в связке с Lockheed Martin, казалось бы, должно автоматически гарантировать компании Джефа Безоса хотя бы второе место. Однако NASA, сославшись на недостаток ассигнований по программе, выбрала только одного подрядчика. Так «Национальная команда» осталась за бортом.

Неординарный выбор руководитель отдела пилотируемых космических полетов NASA Кэтрин Людерс пояснила тем, что каждое из первичных предложений трех компаний по созданию лунного модуля превышало бюджет, озвученный агентством.  

«Поэтому я решила, что NASA должна в качестве первого шага начать переговоры о цене с автором предложения, получившего очень высокую оценку с технической и управленческой точек зрения, а также назвавшего самую низкую изначальную цену — с большим отрывом от конкурентов. Это SpaceX», — заявила Людерс.

Этой иллюстрацией SpaceX показала, как будет выглядеть высадка на Луну

посадочного модуля Starship. Именно ему поручено в 2024 году доставить первых астронавтов по программе NASA Artemis. В реальности модуль будет выглядеть гораздо скромнее. Источник — сайт NASA.

Когда имидж важнее деталей

Решение NASA в основном с восторгом воспринято энтузиастами освоения космоса, вдохновленными скорым возвращением человека на Луну и дальнейшим прыжком на Марс. Однако многие выразили недоумение.

Так, конгрессмен от штата Алабама Роберт Адерхольд выступил с соответствующим заявлением, отметив неоднозначность выбора NASA. SpaceX ранее заключала соглашения с космическим агентством и ВВС США по очень высоким ценам. Но годы задержки с разработкой ракеты Falcon Heavy, а также недавние и не самые удачные испытания Starship вызывают немало вопросов технического характера и планирования.

Старший советник по космической политике The Planetary Society Кейси Драйер написал в Twitter, что искренне шокирован тем, что NASA выбрала единственного коммерческого партнера. Тогда как наличие нескольких подрядчиков повысило бы конкуренцию.

 

Кейси Драйер о выборе NASA. Источник — Twitter

«Конечно, SpaceX всегда ведет себя так, будто постоянно конкурирует сама с собой. И пока компания на 100% выполняет свои обещания по техническим и ценовым вопросам», — отметил Драйер.

В итоге руководитель отдела пилотируемых космических полетов NASA Кэтрин Людерс признала, что в ходе переговоров SpaceX не обещала общего существенного снижения цен. Однако пересмотренное предложение компании содержало обновленную поэтапную выплату, которая укладывается в текущий бюджет NASA.

Таким образом, национальное управление по аэронавтике США еще раз поддержало бизнесмена, чьи проекты зачастую наталкиваются на многочисленные проблемы технического и организационного характера. Но при этом они отличаются самыми смелыми амбициями и вдохновляют целое поколение на межпланетный exodus.

 

Источники: CNBC, Business Insider, Twitter  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1460,"isAuthenticated":false,"user":null}