Маск продает акции Tesla на $6,9 млрд
Фото: Wikimedia Commons

Маск продает акции Tesla на $6,9 млрд

10.08.2022

Время прочтения - 2 мин.

Основной владелец компании-автопроизводителя хочет застраховаться на случай, если ему придется выполнить решение суда и приобрести Twitter за $44 млрд.

Противопожарная безопасность

По информации, ставшей доступной вечером 5 августа, гендиректор Tesla Inc продал акции компании на $6,9 млрд, что стало крупнейшей продажей миллиардера за всю историю.

Ее целью, по признанию Илона Маска, стало желание избежать «пожарной» распродажи акций в случае, если суд потребует от него продолжить прерванную сделку по приобретению Twitter Inc. На вопрос, выкупит ли он акции Tesla обратно, если сделка не будет закрыта, Маск ответил коротко: «Да».

В прошлом месяце миллиардер заявил, что расторгает соглашение о покупке социальной сети, поскольку, по его мнению, Twitter сделал «ложные заявления» о количестве в соцсети поддельных аккаунтов и спам-ботов. После этого Twitter подал в суд, чтобы заставить Маска завершить сделку. Судебное разбирательство состоится в октябре.

Маск и партнеры 

Если сделка по приобретению Twitter состоится, размер долевого участия Маска в приобретении составит $33,5 млрд. Еще $7,1 млрд профинансируют партнеры-инвесторы, включая миллиардера Ларри Эллисона, Sequoia Capital и Binance.

За последние 10 месяцев Илон Маск продал акции Tesla на сумму около $32 млрд. Однако ему все еще принадлежит 14,84% акций Tesla, и это по-прежнему делает его крупнейшим акционером автопроизводителя.

«Он определенно поясняет, что зарабатывает на Twitter. Тем не менее время продажи — как раз перед выходом индекса потребительских цен США — говорит о чем-то. Ралли медвежьего рынка начало давать сбои, и дальнейшая переоценка ожиданий ФРС может означать еще большую боль для акций, особенно в сфере технологий», — считает стратег Saxo Capital Markets Pte в Сингапуре Чару Чанана.

 

Изменение стоимости акций Tesla с августа 2021 года по июль 2022 года. Данные — Bloomberg

 

Сделка с Twitter также включала положение о том, что, в случае ее разрыва, сторона, нарушившая соглашение, в определенных случаях должна выплатить комиссионные в размере $1 млрд. Теперь юристы спорят, достаточно ли конфликта из-за спам-ботов, чтобы позволить Маску отказаться от сделки.

 

Источник: Bloomberg

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры по всему миру спешат закрыть сделки в преддверии решения ФРС США. А тем, кто все же решил сделать большие ставки, опытные инвесторы советуют поостеречься. «Закрыть шорты по акциям и облигациям. Я бы даже закрыл длинные долларовые позиции. Ведь следующие 24 часа настолько неопределенны, рынок уже показывает пессимистические настроения», — говорит Стивен Миллер, ветеран рынка и инвестиционный консультант GSFM, подразделения канадской CI Financial Corp в Сиднее. Осторожность сейчас п...

21 сентября 2022 г.

Успешный Merge не привел к долгожданному росту на крипторынке

Успешный Merge не привел к долгожданному росту на крипторынке

Основные криптовалюты продолжают падение. Инвесторы продают «на новостях» после успешного проведения долгожданного Merge Ethereum. Макроэкономические факторы также усиливают давление на цены цифровых активов. На момент написания статьи биткоин торгуется в районе $19 755, снизившись за последние сутки на 1,93%. Стоимость эфира упала значительно больше — на 8,54%, до $1 461. Несмотря на успешное завершение слияния блокчейнов эфира, повышения цен на криптовалюты в краткосрочной перспективе не про...

16 сентября 2022 г.

Solana стала главным неудачником из ТОП-10 криптовалют

Solana стала главным неудачником из ТОП-10 криптовалют

За прошедшие сутки все криптовалюты из ТОП-10 продемонстрировали падение на фоне отчета об инфляции. Самым крупным неудачником оказалась Solana, потерявшая более 13%. На момент написания статьи биткоин упал на 9,47% за последние 24 часа — до $20 284, Ethereum снизился на 6,31%, до $1 607. XRP упал на 5,27%, до $0,3372, Cardano — на 5,62%, до $0,4734. Но самые большие потери среди ведущих криптовалют за прошедшие сутки понесла Solana. Ее стоимость снизилась на 13% — до $33,50. Акции США резко...

14 сентября 2022 г.

От восхода до заката

От восхода до заката

Данные по инфляции, опубликованные во вторник Федеральным бюро статистики труда США, оказались хуже оптимистических прогнозов, что привело к обвалу на фондовом рынке и росту доходности облигаций.  

13 сентября 2022 г.

Tesla планирует построить завод по переработке лития

Tesla планирует построить завод по переработке лития

Автопроизводитель рассматривает возможность постройки предприятия по переработке лития на побережье залива в Техасе. Это позволит обеспечить компании бесперебойные поставки основного компонента для аккумуляторов на фоне растущего спроса на электромашины. Новый завод Tesla будет заниматься переработкой «сырого материала в пригодное для производство аккумуляторов состояние». Об этом говорится в поданном компанией заявлении в Управление финансового контролера Техаса. Известно, что автопроизводите...

9 сентября 2022 г.

Судебное разбирательство против Маска и Dogecoin набирает обороты

Судебное разбирательство против Маска и Dogecoin набирает обороты

К иску, первоначально поданному еще в июне этого года, присоединились семь новых участников. От Маска и его компаний требуют компенсацию в $258 млрд. Его обвиняют в создании финансовой пирамиды Dogecoin. Помимо новых истцов-инвесторов в криптовалюту, увеличилось и число ответчиков. К самому Илону Маску, Tesla и SpaceX прибавилась еще одна его компания — фирма по строительству тоннелей Boring Co. Согласно иску, поданному в федеральный суд Манхэттена в июне этого года, миллиардер с использованием...

8 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3909,"isAuthenticated":false,"user":null}