Итоги недели на крипторынке: медведи наступают
Фото: Envato

Итоги недели на крипторынке: медведи наступают

29.08.2022

Время прочтения - 11 мин.

В первой половине недели крипторынок находился в стадии консолидации, и поддержка ходлеров в значительной степени способствовала росту рынка. Тем не менее ситуация кардинально изменилась в конце недели. Расплывчатые комментарии Джерома Пауэлла были восприняты рынком как предвестник агрессивной политики ФРС в сентябре.

Обзор рынка

Вторую неделю подряд мы наблюдаем схожую картину: относительные паритет в первой половине недели с серьезным доминированием медведей — во второй. На этот раз рынок находился в равновесии на фоне колебания стоимости BTC в районе цены реализации. Тем не менее инвесторы демонстрируют высокую чувствительность к любым официальным заявлениям представителей ФРС, так как они могут пролить свет на планируемое изменение процентных ставок в сентябре. Хотя выступление Джерома Пауэлла было достаточно туманным и ориентированным на исторические аналогии, а не конкретные планы; большинство участников рынка все же воспринимают его как предзнаменование продолжающейся «ястребиной» политики в ближайшем будущем. Общая капитализация крипторынка снизилась существенно ниже психологически важной отметки в $1 трлн и составляет на данный момент $957 млрд (-6,1% за неделю).

 

Динамика капитализации рынка криптовалют за неделю: обвал в конце недели. Источник — CoinMarketCap

 

По состоянию на 29 августа текущая цена ВТС составляет $19 905 (-8,0% за неделю), а индекс доминирования биткоина (по данным TradingView) фактически не изменился — на данный момент он равняется 40,69%. Падение капитализации биткоина и альткоинов происходит практически синхронно в последние недели. Тем не менее позиции первой криптовалюты выглядят сильнее в контексте возможной новой фазы капитуляции после очередного повышения ставок в сентябре. 

Процент предложения BTC, генерирующего прибыль, находится на одном из минимальных уровней за последние годы — 51,75%. Другими словами, примерно половина текущего предложения биткоина все еще генерирует прибыль, в то время как другая половина — убыточна. Исторические примеры предыдущих «криптозим» говорят о том, что локальное дно цикла, как правило, соответствует ситуации, когда большая часть предложения криптоактива приносит убытки держателям. Вполне вероятно, что, хотя локальный минимум уже близко, окончательная капитуляция все еще не наступила. Сложная макроэкономическая и регуляторная среда только способствуют еще большей концентрации рисков в этой сфере.

 

Процент предложения BTC, генерирующего прибыль: стремительное падение. Источник — ThuanCapital

 

При этом большинство ходлеров биткоина подтверждают свою высокую лояльность к главной криптовалюте и продолжают активно накапливать актив. В частности, общее количество адресов с балансом в 1 и более BTC достигло исторического максимума на уровне 898 892. Держателей привлекает низкая стоимость биткоина; кроме того, они убеждены, что актив быстро восстановит утраченные позиции при пересмотре политики ФРС, а особенно после очередного халвинга в апреле 2024 года. В целом дисбаланс между значительной нестабильностью в краткосрочном периоде и серьезной долгосрочной поддержкой биткоина продолжает нарастать.

 

Динамика количества адресов BTC с балансом в 1 и более монету: исторический максимум. Источник — Glassnode

 

Активность пользователей блокчейна остается на минимальных значениях. При падении спекулятивного интереса только долгосрочные пользователи и агенты, использующие BTC как платежное средство, продолжают участвовать в транзакциях. Такая ситуация непосредственно отразилась на стоимости транзакций в сети, которая достигла минимума за последние 2 года. Средние издержки перевода коинов сейчас снизились до $0,89. Таким образом, некоторые держатели получают определенные преимущества и во время «криптозимы». В целом динамика транзакционных издержек демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению еще после пика апреля 2021 года. Даже исторический максимум ноября 2021 года не привел к существенному росту стоимости затрат пользователей.

 

Средние издержки в сети биткоин: минимум за 2 года. Источник — Glassnode

 

Ажиотаж и оптимизм по поводу Merge начинает сменяться скептическим отношением к кратко- и среднесрочным перспективам Ethereum. Становится очевидным, что переход на proof-of-stake не сможет стать локомотивом роста для всего крипторынка. Более того, регуляторное давление и низкая активность пользователей традиционно сказывается крайне негативно на проектах, делающих ставку на масштабируемость, а также DeFi и NFT-сегменты. Текущая цена Ethereum составляет $1 501 (-7,4% за неделю). Вполне вероятно усиление медвежьего давления на главный альткоин в последующие недели, и его конкурентные позиции после слияния блокчейнов могут еще больше пошатнуться. Даже нарастающий объем ETH, направленный на стейкинг (достигший 13,2 млн ETH на данной неделе) не может кардинально улучшить ситуацию.

 

Динамика ETH, направленная на стейкинг Ethereum 2.0: рост продолжается. Источник — ThuanCapital

 

Доходность майнеров Ethereum ожидаемо снижается, так как роль блокчейна proof-of-work становится все менее значительной. Доход добытчиков ЕТН достиг значения $770 101,59, что является минимальным показателем за последний месяц. Многие майнеры не одобряют переход на алгоритм консенсуса proof-of-stake, считая его более уязвимым. Неслучайно возрос интерес к Ethereum Classic (хардфорку Ethereum), а также обсуждается возможность создания нового хардфорка непосредственно после Merge. В любом случае доходность майнеров может продолжить стремительно снижаться, так как их функции будут передавать валидаторам.

 

Доходность майнеров Ethereum: минимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Количество адресов Ethereum с последней активностью 6-12 месяцев назад резко снизилось в последнее время: оно достигло минимума за последние 13 месяцев. Вероятно, это связано с неоправдавшимся оптимизмом относительно Merge и закреплением ETH выше $2 000. Многие среднесрочные держатели опасаются значительного снижения стоимости альткоина в ближайшие недели и спешат продать коины, чтобы избежать убытков. Давление продавцов может усилиться еще больше в ближайшее время, и менеджмент Ethereum должен сосредоточиться на преодолении текущего переходного периода в наименьшие сроки и наиболее эффективно. В этом случае падение ETH по отношению к BTC и другим криптовалютам может быть приостановлено.

 

Объем предложения ETH с последней активностью 6-12 месяцев назад: минимум за 13 месяцев. Источник — Glassnode

 

Капитализация Tether остается сравнительно стабильной, что уже является большим достижением при нынешнем падении крипторынка. На данный момент предложение USDT составляет $67,7 млрд с колебаниями в пределах 0,2% в течение недели. С одной стороны, держатели демонстрируют значительную поддержку главному стейблкоину, так как многосторонний аудит и регулярные отчеты подтверждают его полную обеспеченность долларом США и высоколиквидными ценными бумагами.

С другой стороны, объем биржевой торговли остается сравнительно низким, и спрос на стейблкоины не достигает своих максимальных значений. Инвесторы ожидают устойчивых сигналов о возможном развороте рынка перед наращиванием резервов в USDT.

 

Динамика капитализации Tether за неделю: боковое движение. Источник — CoinGecko

 

Количество переводов USDT с бирж продолжает снижаться. На данный момент 7-дневная скользящая средняя составляет 424 перевода, что является минимумом за последние 2 года. Держатели криптовалюты демонстрируют кризис доверия к биржам после серии банкротств и проблем с возвращением средств. Более того, те владельцы USDT, которые поддались панике после краха Terra, уже вывели свои стейблкоины в предыдущие месяцы. Данное затишье также говорит о том, что локальный минимум данного цикла уже близко, и в среднесрочной перспективе возможно частичное восстановление капитализации основных криптовалют.

 

Количество переводов USDT с бирж: минимум за 2 года. Источник — Glassnode

 

Практически все криптовалюты из ТОП-10 продолжают падение вслед за BTC и ETH. Solana в очередной раз возглавила антирейтинг среди ведущих криптовалют, потеряв более 16% за неделю. Держатели выражают обеспокоенность низкой стабильностью ее блокчейна и уязвимостью к внешним атакам. Кроме того, слабая активность пользователей практически нивелирует главное сравнительное преимущество Solana, относящееся к ее высокой масштабируемости и скорости транзакций. Dogecoin и Shiba Inu также упали за эту неделю (-10,8% и -11,2% соответственно), но продолжают оставаться в числе ТОП-12 криптовалют. Инвесторы испытывают серьезные сложности с выбором монет для инвестирования на данном этапе.

 

Динамика курса SOL/USD за неделю: падение продолжается. Источник — CoinMarketCap

 

События в криптоотрасли

  • Лендинговая платформа Compound запустила новую версию своего DeFi-сервиса Compound v3 — CoinDesk.
  • 140 000 BTC, связанных с онлайн-сервисом обмена криптовалюты (пострадавшем от хакерской атаки еще в 2014 году) могут поступить на рынок в ближайшие дни — Wu Blockchain.
  • Крупнейший оператор биткоин-банкоматов, Bitcoin Depot, объявил о листинге на бирже NASDAQ — CoinDesk.
  • Рынок NFT в августе снизился до $369,5 млн с $675,4 млн в июле — The Block.
  • Создан фонд Uniswap Foundation при поддержке более 99% держателей UNI — CoinTelegraph.
  • В Южной Корее ввели санкции против 16 иностранных криптобирж — UpBit.
  • Аналитики Trend Micro предупреждают, что развитие Метавселенной может привести к возникновению так называемой темной вселенной с повышенным риском кибератак и схем по отмыванию денег — CSO Online.

Мнения экспертов

Криптоаналитики применяют основные методы фундаментального и технического анализа для оценки состояния рынка на данном этапе. В частности, исполнительный директор Bitstamp Жан-Батист Графтью подтверждает значительный интерес институциональных инвесторов к криптоиндустрии. В то же время он утверждает, что есть основания говорить о возникновении некоторых положительных сигналов, несмотря на высокий уровень рыночной неопределенности. Вслед за ним основатель криптофонда Capriole Investments Чарльз Эдвардс считает, что вложения в биткоин на данном этапе могут привести к очень высокой доходности в долгосрочном периоде. Пересечение скользящих средних за разные временные периоды подтверждает такие допущения, сообщает Forbes. При этом CEO Coinbase Брайан Армстронг более пессимистичен, заявляя, что на рынке в ближайший год может произойти всякое.

Ожидания на текущую неделю

Как мы и предполагали на минувшей неделе, прорыв восходящего ценового канала, который удерживался на протяжении предыдущего месяца, предоставил серьезное преимущество медведям. Основная проблема для быков состоит в том, что последним уровнем поддержки остается $17 500 — локальный минимум текущего цикла. Медведи могут штурмовать этот рубеж уже в ближайшие недели, а поступление BTC из ранее замороженных средств Mt. Gox может лишь ускорить этот процесс. У покупателей криптовалюты может быть недостаточно резервов для контратаки.

 

Курс BTC/USD за 90 дней: пробитие восходящего канала и ключевые ценовые уровни. Источник — CoinGecko

 

Восстановление курса BTC в границы восходящего ценового канала предоставляется все менее вероятным. Опасения дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики вынуждает инвесторов отказываться от вложений в высокорисковые активы. Перспективы альткоинов выглядят еще более мрачными в ближайшие недели и даже месяцы. При этом успешное определение наиболее перспективных проектов может позволить долгосрочным инвесторам сформировать грамотный криптопортфель во время наиболее сложного периода «криптозимы». Как говорят ходлеры, основа для будущих доходов формируется именно на медвежьем рынке, а не в периоды бума.

 

Источники: CoinGecko, CoinMarketCap, Glassnode, TradingView, ThuanCapital, CoinDesk, Forbes, Wu Blockchain, The Block, CoinTelegraph, UpBit, CSO Online

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

CBDC: цифровая революция фиатных денег

CBDC: цифровая революция фиатных денег

Почему правительства и центробанки активно продвигают CBDC? Чем они отличаются от криптовалют? Какие преимущества и риски связаны с использованием цифровых валют государств?

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4024,"isAuthenticated":false,"user":null}