CryptoDigest: Meta-оптимизация и разработка CBDC

CryptoDigest: Meta-оптимизация и разработка CBDC

07.11.2022

Время прочтения - 5 мин.

Компания Meta планирует масштабные увольнения в рамках оптимизации бизнеса. Причем не исключается сценарий, при котором подразделение Meta, специализирующееся на работе с проектами метавселенной, также подпадет «под нож».

Далее в криптодайджесте рассмотрим решение биржи Binance о ликвидации резервов в FTT на $500 млн.

Гендиректор Alameda Research может выступить покупателем токенов. Основатель биржи BitMEX Артур Хейс тем временем прокомментировал разработку национальных цифровых валют (CBDC). По его мнению, внедрение таких токенов может подорвать позиции биткоина.

Завершим криптодайджест анализом ценообразования биткоина и важными уровнями поддержки и сопротивления на основе себестоимости краткосрочных держателей монет. Динамика ближайших дней может определить, будет ли еще одна стадия капитуляции на крипторынке.

Метавселенная пойдет «под нож»?

Компания Meta планирует уволить несколько тысяч сотрудников. Как уточняет издание Wall Street Journal, на данный момент в корпорации, бывшей Facebook, работают до 87 000 сотрудников. В третьем квартале под сильное сокращение может попасть подразделение Reality Labs, которое понесло убытки в размере $3,7 млрд.

Гендиректор Meta Марк Цукерберг на минувшей неделе заявил, что его команда сконцентрируется на наиболее прибыльных направлениях, таких как обмен информацией, социальные сети и искусственный интеллект. При этом проекты метавселенной пока, судя по всему, смогут избежать оптимизации. По словам Цукерберга, напротив, его компания будет наращивать инвестиции в этот бизнес, обладающий гигантским потенциалом.

 

 

Meta понесла большие потери в третьем квартале. Цена акций гиганта за последние несколько дней обрушилась на 7,6%.

В годовом выражении капитализация Meta сократилась более чем на 70%, об этом свидетельствуют данные Yahoo Finance. Однако компания продолжает принимать на работу специалистов по проектам на базе Web 3 и виртуальной реальности.

Binance перераспределяет капиталы?

Гендиректор биржи Binance Чанпэн Чжао анонсировал реализацию токенов FTT на общую сумму до $500 млн. Продажа цифрового актива затянется на несколько месяцев. Таким образом торговые площадки минимизируют риски турбулентности в случае массированного сброса токенов FTT.

«Мы постараемся сделать это таким образом, чтобы свести к минимуму влияние на рынок. Из-за рыночных условий мы ожидаем, что это займет несколько месяцев», — подчеркнул Чанпэн Чжао.

 

 

По предварительным данным, покупателем этой партии токенов выступит Alameda Research. Эта команда сама предложила Binance выкупить цифровую валюту на $500 млн. Компания Alameda Research сейчас выступает крупнейшим держателем FTT.

Alameda и биржа FTX в общей сложности контролируют до 74,5% предложения токена (245 млн FTT). Цена этой цифровой валюты составляет $22,6. Гендиректор Alameda Research Кэролин Эллисон предложила Чанпэну Чжао продать ей FTT по цене $22 за монету. Глава Binance пока не предоставил точные сроки реализации виртуального актива.

Артур Хейс считает CBDC угрозой для биткоина

Основатель биржи BitMEX Артур Хейс признал, что многие центральные банки создают национальные цифровые валюты (CBDC). По его мнению, такие инновационные инструменты могут подорвать позиции биткоина.

Сторонники BTC уже сейчас опасаются и отрицательно относятся к CBDC, который нанесет удар по финансовой независимости. При этом у токенов ЦБ есть противники не только в лице фанатов биткоина, но и среди коммерческих банков. Они также понесут большие потери от появления национальных цифровых валют.

 

 

Единственным узлом финансовой системы после появления CBDC станет центральный банк. Остальные же кредитные учреждения получат только посреднические функции и могут даже столкнуться с проблемой оттока капитала. Причем Хейс не исключает, что некоторые банки могут даже обанкротиться после внедрения CBDC.

Основатель BitMEX продолжает настаивать, что биткоин нужно рассматривать как актив-убежище. После внедрения CBDC приобрести BTC станет гораздо сложнее, так как центральные банки начнут ужесточать контроль над индустрией.

Важный уровень поддержки

Исторически важным уровнем поддержки и сопротивления выступает себестоимость покупки BTC краткосрочными держателями. В частности, именно этот показатель, как правило, определяет границы временного снижения при фазе роста и, наоборот, временного восстановления при медвежьем рынке.

На данный момент себестоимость краткосрочных держателей находится чуть выше $21 000, и биткоин пытается закрепиться выше этого уровня. Ближайшая неделя будет ключевой в этом плане, так как она покажет, продолжится ли нисходящий тренд.

 

 

Если стоимость BTC вновь снизится, то кривая себестоимости этой группы держателей монет вновь выступит сильным уровнем сопротивления. В случае же, если биткоин вырастет до $22 000 либо выше, возможным становится разворот тренда, и данный показатель может выступить в качестве ключевого уровня поддержки.

Но исторические данные говорят о том, что вероятность негативного сценария на данный момент выше, потому что рыночная цена биткоина движется в горизонтальном направлении, и пересечение возможно лишь за счет снижения себестоимости для краткосрочных владельцев BTC. Для устойчивого разворота необходим мощный ценовой импульс, который остается маловероятным при усиливающемся регуляторном давлении ФРС.

 

Источники: BitMEX, CoinTelegraph, EWN, Wall Street Journal, The Rational Root

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

CBDC: цифровая революция фиатных денег

CBDC: цифровая революция фиатных денег

Почему правительства и центробанки активно продвигают CBDC? Чем они отличаются от криптовалют? Какие преимущества и риски связаны с использованием цифровых валют государств?

8 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4569,"isAuthenticated":false,"user":null}