Металлы уверенно дорожают на фоне слабеющего доллара

Металлы уверенно дорожают на фоне слабеющего доллара

02.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Середину недели основные металлы встречают решительной прибавкой стоимости на фоне оттока капитала из американской валюты. Напомним, индекс доллара 1 декабря снизился до 91,25 пункта. Параллельно наметился тренд на улучшение привлекательности сырьевых товаров и драгоценных металлов. По итогам торгов во вторник заметно выросли цены на золото, серебро и основные цветные металлы.

Золото вновь манит инвесторов

В конце ноября цены на золото находились на пятимесячном минимуме, а тройская унция торговалась ниже $1 800. Рост возобновился в начале декабря, и в ночь на среду цена выросла до $1 830. Ключевой драгметалл показал максимальный суточный прирост за три минувшие недели.

По словам вице-президента GoldMining Inc Джеффа Райта, золото набирает в стоимости, поскольку инвесторы опасаются, что доллар продолжит терять позиции. Рекордное падение американской валюты ожидается уже в первом квартале 2021 года. И тогда цены на драгметаллы достигнут пиковых значений.

Райт считает реалистичным прогноз аналитиков банка UBS, ожидающих, что в первой половине 2021 года цена золота превысит $2 000. 1 декабря подорожало и серебро — до $24,6 за унцию.

Стратег ThinkMarkets Фавад Разакзада подчеркивает: если доллар продолжит слабеть, этим воспользуются драгметаллы. И даже скромный рост доходности государственных облигаций не помешает золоту и серебру обновить максимум.

Почему агрессивно дорожает медь?

Медь выросла в цене до максимума за последние семь лет. Спрос на металл усиливается на азиатском рынке на фоне позитивных экономических показателей.

Накануне на Лондонской бирже тонна меди достигла $7 719. Последний раз на такой уровень этот цветной металл выходил в марте 2013 года — благодаря рекордному спросу со стороны китайских и корейских предприятий.

Аналитики Goldman Sachs ожидают дальнейшего роста стоимости меди, используемой во всех основных сферах производства. С января 2020 года цена на металл выросла примерно на 25%, констатируют эксперты. Крупнейшим импортером остается Китай, довольно быстро оправившийся от последствий пандемии COVID-19.

По мнению стратега Goldman Sachs Николаса Сноудона, уже в следующем году спрос на медь превысит предложение примерно на 327 000 тонн. В 2022 г. это превышение составит 153 000 тонн. При таком сценарии цена металла в ближайшие два года достигнет $10 160 — максимального показателя с 2011 года.

Медь используется при производстве солнечных батарей и аккумуляторов для электромобилей. Если учесть, что в мире усиливается спрос как раз на такие товары, можно смело прогнозировать доминирование тренда на дальнейшее повышение стоимости.

Факторы роста ключевых металлов

Помимо золота, серебра и меди в цене прибавляют и другие основные металлы. Так, тройская унция платины подорожала за минувшие сутки более чем на 4% — до $1 015.

Источником дефицита стало сокращение поставок из Южной Африки. И цены на платину в ближайшие месяцы продолжат расти. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), инвесторы все чаще ставят на досрочный рост стоимости этого драгметалла.

Позитивные результаты демонстрируют никель и родий. Например, цена родия в этом году удвоилась, достигнув $16 101 за унцию.

Родий входит в перечень благородных металлов, его добывают в Южной Африке. А используют в основном в каталитических нейтрализаторах транспортных средств для удаления вредных веществ из выхлопных газов. И рост спроса на эти изделия выглядит логичным, что положительно отразится на цене металла.

Тем временем никель подорожал до $16 097 за тонну. С марта 2020 года цена подскочила на 48%. А основным импортером выступает Китай. Закупки никеля будут расти вплоть до конца 2020 года, прогнозирует аналитик Bank of Australia Вивек Дхар. По его мнению, в 2021 году спрос начнет ослабевать, что приведет к снижению стоимости.

Никель используется китайскими компаниями при производстве нержавеющей стали. Крупнейшими поставщиками выступают Филиппины и Индонезия. На фоне пандемии поставки сократились, но в будущем году они вновь начнут расти.

Источники: FT, TradingView, WSJ, Stockhead, Bangkok Post

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

Чем вызвано пристальное внимание к NEAR Protocol в последние месяцы? Что такое Nightshade шардинг и в чем его преимущества? Какие возможности и риски присутствуют при инвестировании в NEAR? Узнаете из нашего материала.

3 мая 2022 г.

Алгоритм майнинга криптовалют: обзор инструментов хеширования

Алгоритм майнинга криптовалют: обзор инструментов хеширования

Добыча криптовалют — это один из способов получения коинов в личное владение. Она происходит с помощью специальных алгоритмов шифрования, которые создаются криптографами под определенные монеты. Рассмотрим эти механизмы более подробно.

27 апреля 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: криптозима и рост мемных токенов

Итоги недели на крипторынке: криптозима и рост мемных токенов

Медведи продолжают увеличивать давление на крипторынке, добиваясь снижения его капитализации. Только Ripple и мемные токены остаются устойчивыми к криптозиме и демонстрируют умеренный рост.

18 апреля 2022 г.

Золотые слитки на черный день

Золотые слитки на черный день

После ограничения финансовых инструментов вследствие санкций, состоятельные россияне все чаще стараются разжиться золотыми слитками.

30 марта 2022 г.

{"type":"article","id":388,"isAuthenticated":false,"user":null}