Металлы уверенно дорожают на фоне слабеющего доллара

Металлы уверенно дорожают на фоне слабеющего доллара

02.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Середину недели основные металлы встречают решительной прибавкой стоимости на фоне оттока капитала из американской валюты. Напомним, индекс доллара 1 декабря снизился до 91,25 пункта. Параллельно наметился тренд на улучшение привлекательности сырьевых товаров и драгоценных металлов. По итогам торгов во вторник заметно выросли цены на золото, серебро и основные цветные металлы.

Золото вновь манит инвесторов

В конце ноября цены на золото находились на пятимесячном минимуме, а тройская унция торговалась ниже $1 800. Рост возобновился в начале декабря, и в ночь на среду цена выросла до $1 830. Ключевой драгметалл показал максимальный суточный прирост за три минувшие недели.

По словам вице-президента GoldMining Inc Джеффа Райта, золото набирает в стоимости, поскольку инвесторы опасаются, что доллар продолжит терять позиции. Рекордное падение американской валюты ожидается уже в первом квартале 2021 года. И тогда цены на драгметаллы достигнут пиковых значений.

Райт считает реалистичным прогноз аналитиков банка UBS, ожидающих, что в первой половине 2021 года цена золота превысит $2 000. 1 декабря подорожало и серебро — до $24,6 за унцию.

Стратег ThinkMarkets Фавад Разакзада подчеркивает: если доллар продолжит слабеть, этим воспользуются драгметаллы. И даже скромный рост доходности государственных облигаций не помешает золоту и серебру обновить максимум.

Почему агрессивно дорожает медь?

Медь выросла в цене до максимума за последние семь лет. Спрос на металл усиливается на азиатском рынке на фоне позитивных экономических показателей.

Накануне на Лондонской бирже тонна меди достигла $7 719. Последний раз на такой уровень этот цветной металл выходил в марте 2013 года — благодаря рекордному спросу со стороны китайских и корейских предприятий.

Аналитики Goldman Sachs ожидают дальнейшего роста стоимости меди, используемой во всех основных сферах производства. С января 2020 года цена на металл выросла примерно на 25%, констатируют эксперты. Крупнейшим импортером остается Китай, довольно быстро оправившийся от последствий пандемии COVID-19.

По мнению стратега Goldman Sachs Николаса Сноудона, уже в следующем году спрос на медь превысит предложение примерно на 327 000 тонн. В 2022 г. это превышение составит 153 000 тонн. При таком сценарии цена металла в ближайшие два года достигнет $10 160 — максимального показателя с 2011 года.

Медь используется при производстве солнечных батарей и аккумуляторов для электромобилей. Если учесть, что в мире усиливается спрос как раз на такие товары, можно смело прогнозировать доминирование тренда на дальнейшее повышение стоимости.

Факторы роста ключевых металлов

Помимо золота, серебра и меди в цене прибавляют и другие основные металлы. Так, тройская унция платины подорожала за минувшие сутки более чем на 4% — до $1 015.

Источником дефицита стало сокращение поставок из Южной Африки. И цены на платину в ближайшие месяцы продолжат расти. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), инвесторы все чаще ставят на досрочный рост стоимости этого драгметалла.

Позитивные результаты демонстрируют никель и родий. Например, цена родия в этом году удвоилась, достигнув $16 101 за унцию.

Родий входит в перечень благородных металлов, его добывают в Южной Африке. А используют в основном в каталитических нейтрализаторах транспортных средств для удаления вредных веществ из выхлопных газов. И рост спроса на эти изделия выглядит логичным, что положительно отразится на цене металла.

Тем временем никель подорожал до $16 097 за тонну. С марта 2020 года цена подскочила на 48%. А основным импортером выступает Китай. Закупки никеля будут расти вплоть до конца 2020 года, прогнозирует аналитик Bank of Australia Вивек Дхар. По его мнению, в 2021 году спрос начнет ослабевать, что приведет к снижению стоимости.

Никель используется китайскими компаниями при производстве нержавеющей стали. Крупнейшими поставщиками выступают Филиппины и Индонезия. На фоне пандемии поставки сократились, но в будущем году они вновь начнут расти.

Источники: FT, TradingView, WSJ, Stockhead, Bangkok Post

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности. Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей. Когда оптимизм доминирует «Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позит...

19 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Золото растет на ожиданиях новостей от ФРС США

Золото растет на ожиданиях новостей от ФРС США

Драгоценный металл начал июль на позитивной ноте после резкого падения в предыдущем месяце. Инвесторы ждут комментариев Федрезерва по параметрам инфляции и денежно-кредитной политики. Золото демонстрирует рост пятую торговую сессию подряд, пока инвесторы обдумывают экономические перспективы накануне публикации протоколов Федеральной резервной системы (ФРС) США, ожидаемой в среду. Об этом сегодня, 6 июля, сообщает Bloomberg. На момент написания материала цена августовского фьючерса на золото на...

6 июля 2021 г.

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

История провала: как братья Хант пытались захватить рынок серебра

Братья Банкер и Герберт Хант создали один из величайших пузырей в истории финансовых рынков, подтолкнув цены на серебро к росту: с $6 за унцию в начале 1979 года до более чем $50 в январе 1980-го. Это была самая высокая стоимость драгметалла за всю историю. Простые парни с претензией к правительству В 70-е годы Герберт и Банкер были одними из богатейших людей в мире. Их отец, Гарольд Хант, начинавший карьеру карточного игрока, в одночасье превратился в нефтяного магната. Вложив выигранные в по...

26 июня 2021 г.

Золото не выдержало «ястребиной» риторики ФРС

Золото не выдержало «ястребиной» риторики ФРС

Цена защитного актива за неделю снизилась на 5,3% — таких потерь у металла не было с марта 2020 года. Пока доллар растет, золото прогнозируемо остается под ударом, но аналитики не исключают его восстановления уже в скором времени. Зафиксирован максимальный недельный спад главного драгметалла за 15 месяцев. Причиной-провокатором послужил настрой Федеральной резервной системы США, простимулировавший рост индекса американской валюты. Под натиском регулятора На торгах на Сингапурской фондовой би...

18 июня 2021 г.

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Перегрев: сырьевые товары сдают позиции

Сегодняшняя ситуация на сырьевом рынке ясно свидетельствует: инфляционные риски, вероятно, переоценены. Если по мере их усиления мировое сообщество наблюдало рост спроса на товары, то сейчас положение стабилизировалось. Рынок зафиксировал ослабление интереса трейдеров как к цветным металлам, так к продовольствию. Что нам стоит дом построить? Инвесторы с нетерпением ждут публикации данных Федеральной резервной системы. Еще на прошлой неделе инфляционные риски оставались высокими, но затем накал...

15 июня 2021 г.

Сырьевой голод — уже не сказка

Сырьевой голод — уже не сказка

Стоимость востребованных в промышленности металлов растет не по дням, а по часам. Но добывающие предприятия не спешат вкладывать средства в новые проекты. Такими темпами мир скоро столкнется с острейшим дефицитом сырья. Речь идет в первую очередь о технологических металлах — кобальте, меди и литии. Они максимально широко применяются в быстрорастущих секторах экономики. В чем же причина грядущей глобальной нехватки? Отчасти в стремительном росте спроса на аккумуляторы, электромобили и ветровые г...

26 мая 2021 г.

Цены на золото закрепились у максимума за 4 месяца

Цены на золото закрепились у максимума за 4 месяца

Поддержку драгметаллу, который лишь немного подешевел на торгах во вторник, оказало сообщение ФРС. По словам представителей федерального агентства, скачок инфляции не стал для них сюрпризом. Заявление регулятора успокоило инвесторов, ждавших пересмотра ставки. Золото ослабло на азиатских торгах вторника, но все равно было близко к ценовому максимуму за последние 4 месяца. Инвесторы опять поверили в драгоценный металл после комментариев чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) США по повод...

25 мая 2021 г.

{"type":"article","id":388,"isAuthenticated":false,"user":null}