Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года
Фото: Wikimedia Commons

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

27.07.2022

Время прочтения - 2 мин.

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива

Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период годом ранее, хотя и ниже ожиданий Уолл-стрит. Чистая прибыль компании за три последних месяца составила $16,7 млрд.

Одной из областей, в которых было зафиксировано самое сильное замедление, стал бизнес видеоигр Microsoft, процветавший во время пандемии. Он продемонстрировал падение на 7% по сравнению с прошлым годом. 

На негативные показатели Microsoft повлияли сбои в цепочке поставок в Китае, геополитическое напряжение из-за вторжения России в Украину и сложности на рынке цифровой рекламы, заявил генеральный директор компании Сатья Наделла. Он добавил, что корпорация не застрахована от дальнейший экономических потрясений, но уточнил: «Расходы на IT будут увеличиваться, потому что каждый бизнес так или иначе пытается укрепиться с помощью цифровых технологий».

Несмотря на слабый текущий отчет, компания дала оптимистичный прогноз на следующий квартал, что привело к росту акций в нерабочее время. Microsoft заявила, что продажи и операционная прибыль с поправкой на валютные курсы должны увеличиться на двузначный процент. В итоге акции корпорации подскочили примерно на 5% в конце торгов вторника. 

 

Динамика стоимости акций Microsoft с 20 по 27 июля. Источник — WSJ

 

Рынок цифровой рекламы подвел Google

Alphabet тем временем отчиталась о доходах за второй квартал в размере $69,69 млрд, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако это самый медленный темп роста со второго квартала 2020 года, когда пандемия сократила спрос на цифровую рекламу в ряде областей. Чистая прибыль упала на 14%, до $16 млрд, что ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных FactSet.

Google, которая занимает доминирующую долю на рынках интернет-поиска, навигации и потокового видео, считается показателем силы онлайн-рекламы. Замедление темпов ее роста после разочаровывающих результатов других IT-компаний на прошлой неделе свидетельствует о дальнейшем ослаблении отрасли. Акции Alphabet выросли более чем на 5% на внебиржевых торгах вторника.

 

Динамика стоимости акций Alphabet с 20 по 27 июля. Источник — WSJ

 

В июле генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил, что компания замедлит набор персонала до конца года. При этом он призвал действующих сотрудников быть «более предприимчивыми, работать с большей срочностью, острым фокусом и голодом, чем они демонстрировали в лучшие времена». 

Источник: WSJ

Лицензия фото: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.en, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Власти ужесточили правила рекламы криптокомпаний, присоединившись к таким странам, как Сингапур, в стремлении защитить розничных инвесторов. Реклама виртуальных активов теперь должна включать четкие и видимые предупреждения о рисках инвестирования в криптовалюты, говорится в появившемся сегодня заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда. Новые правила стали необходимы после того, как в июле местная криптобиржа Zipmex и ее региональная материнская компания приостановили снятие средс...

1 сентября 2022 г.

В Таиланде ожидают туристического ажиотажа

В Таиланде ожидают туристического ажиотажа

Таиланд рассчитывает получить около 400 млрд батов ($11 млрд) за счет увеличения числа туристов во втором полугодии. Они возвращаются в страну Юго-Восточной Азии после ослабления ограничений из-за COVID-19, пишет Bloomberg. Ожидается, что в период с июля по декабрь около 7,5 млн путешественников посетят такие популярные туристические точки, как Бангкок, Пхукет и Самуи. Это на 1 840% больше, чем годом ранее, по словам Рачады Дхнадирек, заместителя пресс-секретаря правительства Таиланда. По ее сл...

30 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3828,"isAuthenticated":false,"user":null}