Миллиардеры в космосе: отличие Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX

Миллиардеры в космосе: отличие Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX

14.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Для многих Илон Маск — центральная фигура индустрии освоения космоса. Однако в это воскресенье, 11 июля, первым миллиардером в космосе стал его конкурент — Ричард Брэнсон.

Его Virgin Group охватывает широкий спектр компаний: от авиации до здравоохранения. В воскресенье предприниматель совершил суборбитальный полет в космос на на ракетоплане Unity, достигнув высоты более 80 километров. Вместе с ним 4-минутную невесомость испытали 5 человек команды, а прямое вещание из кабины корабля транслировалось многими американскими телеканалами.

Когда нам стоит ожидать аналогичных новостей от Илона Маска и Джеффа Безоса? И чем отличаются три главные компании, покоряющие внеземное пространство?

 

Все эти три компании были основаны с разницей в несколько лет в начале 2000-х годов, но у каждой из них своя бизнес-модель и планы на космическое будущее.

 

Илон Маск и SpaceX

Маск основал SpaceX в 2002 году, за много лет до того, как стал генеральным директором Tesla и персоной ТОП-1 в Twitter-пространстве.

В основе компании лежала идея Маска отправить на Марс космический корабль под названием Mars Oasis. Транспортное средство должно было доставить туда экспериментальную оранжерею и оборудование для съемки. Маск надеялся, что этот проект возродит интерес к полету на Марс в правительстве США.

Он даже попытался (безуспешно) закупить отремонтированные межконтинентальные баллистические ракеты в России, но обнаружил, что проект выходит за рамки его бюджета в $20 млн. Итогом стало основание SpaceX — она должна была разрабатывать многоразовые ракеты, которые снизили бы стоимость полетов.

SpaceX выполнила множество запусков для коммерческих и государственных заказчиков, а в 2012 году стала первой частной компанией, отправившей космический корабль на Международную космическую станцию. В 2020 году она первой отправила на МКС корабль с космонавтами на борту. А в апреле НАСА выбрало SpaceX для высадки первых астронавтов на Луну — впервые с 1972 года.

Помимо полетов в космос, SpaceX работает над проектом Starlink, который должен обеспечить человечеству широкополосный доступ в Интернет благодаря тысячам спутников.

Маск убежден, что будущее человечества зависит от его способности заселить Марс. В 2020 году он сказал, что хочет основать на Марсе город с населением в 1 млн человек к 2050 году. Поселенцы смогут добраться туда, используя флот из 1 000 звездолетов SpaceX.

Джефф Безос и Blue Origin

Как и Маск, Безос начал увлекаться космическими путешествиями еще несколько десятилетий назад. Источником вдохновения для миллиардера стали видения физика Джерарда О'Нила о плавучих космических станциях, на которых могут разместиться триллионы людей, когда на Земле закончатся ресурсы.

Так в 2000 году и появилась компания Blue Origin. Основана она была с той же целью, что и предприятие Маска: удешевить освоение космоса с помощью ускорителей, которые можно использовать для будущих запусков. Компания действовала в условиях полной секретности примерно до 2003 года, а свои планы Безос скрывал еще более десяти лет после этого!

Роль судна для космического туризма у компании отведена суборбитальной ракете под названием New Shepard. На ней пассажиры смогут увидеть Землю через большие окна и испытать несколько минут невесомости.

В мае Blue Origin объявила, что первый рейс состоится 20 июля. Интересно, что одно из мест на борту будет продано с аукциона в благотворительных целях. Цена на этот билет достигла $3 млн, а позже стало известно, что к полету присоединятся сам Джефф Безос и его брат Марк.

«С пяти лет я мечтал отправиться в космос, написал Джефф Безос в своем посте в Instagram 20 июля я отправлюсь в это путешествие с моим братом. Величайшее приключение с моим лучшим другом».

В 2019 году Безос раскрыл планы по созданию лунного посадочного модуля Blue Moon, который, по его словам, будет готов в 2024 году. В конечном итоге он поможет обеспечить «постоянное присутствие человека» на Луне. Blue Origin предлагала контракт на высадку астронавтов на Луну NASA — но SpaceX показалась американскому космическому ведомству более подходящим партнером.
Правда, Джефф Безос оспаривает это решение.

После ухода с поста генерального директора Amazon миллиардер заявил о планах посвятить больше времени развитию Blue Origin. А в интервью 2018 года Безос назвал ракетную компанию своей «самой важной работой».

Ричард Брэнсон и Virgin Galactic

Космическое предприятие Брэнсона существенно отличается от компаний Маска и Безоса.

  1. Прежде всего Virgin Galactic ориентирована на суборбитальный туризм, а не на запуск людей и грузов в космос.
  2. Она не запускает ракеты прямо с земли, как ее конкуренты. Вместо этого космический корабль доставляется на высоту 15 км на широком двухфюзеляжном реактивном самолете WhiteKnightTwo. Там они разделяются, и ракета несколько секунд скользит в воздухе, затем запускает двигатель и начинает почти вертикальный подъем на высоту около 90 км.

В воскресенье компания завершила свой первый полет с полным экипажем. Virgin Galactic планировала предпринять полеты с космическими туристами на борту в этом же году, но перенесла эти планы на 2022. Спрос есть: желающим оставить Землю позади было продано 600 билетов по цене от $200 тыс. до $250 тыс. за штуку.

После достижения космическим кораблем своей максимальной высоты, клиенты смогут встать со своих мест и провести несколько минут, летая по роскошной кабине с панорамой Земли или космоса. Как только космический корабль вернется в атмосферу Земли, он будет направлен обратно на объект Virgin в Нью-Мексико для посадки на взлетно-посадочную полосу.

Космические аппараты Virgin Galactic можно использовать повторно (не считая топлива). Компания надеется сделать запуски в космос более экономичными и экологически безопасными. Virgin также планирует предлагать полеты для исследовательских целей.

В марте Virgin Galactic представила VSS Imagine, первый из своих космических кораблей следующего поколения — SpaceShip III. До этого были построены два других космических корабля: SpaceShipTwo и VSS Enterprise, который потерпел фатальную аварию в 2014 году.

В будущем компания Брэнсона планирует управлять парком транспортных средств, которые смогут доставлять туристов в космические отели, исследователей — в плавучие лаборатории или обеспечивать скоростные трансконтинентальные перелеты.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-10 самых щедрых американцев

ТОП-10 самых щедрых американцев

На фоне объявленной ВОЗ пандемии многие из знаменитых филантропов США распахнули свои кошельки, чтобы помочь преодолеть ее последствия. Сегодня мы расскажем, кто из миллиардеров стал самым щедрым в прошлом году.   Источник — Forbes   1. Уоррен Баффет Состояние — $88,8 млрд Пожертвовал за всю жизнь — $42,8 млрд Что финансирует — здравоохранение, борьбу с бедностью Все знают о стремлении миллиардера потратить на благотворительность 99% своего состояния. Баффет уже пожертвовал более $40 м...

11 июля 2021 г.

ТОП-5 задач Энди Ясси

ТОП-5 задач Энди Ясси

5 июля основатель и бессменный генеральный директор Amazon Джефф Безос официально передал бразды правления шефу облачного подразделения Amazon Web Services — Энди Ясси. Глава AWS принимает руководство компанией в непростой для нее момент. По аналогии с президентскими выборами Business Insider опросил экспертов, чтобы узнать: какие действия новый гендиректор должен предпринять в первые 100 дней руководства гигантом.    Еще недавно Amazon возглавлял рейтинг лучших работодателей США. Однако сейч...

6 июля 2021 г.

Космический июль звездными событиями богат

Космический июль звездными событиями богат

Расширенная лицензия космического оператора, полученная на прошлой неделе Virgin Galactic, дает право перевозить не только членов экипажа, но и пассажиров. Поэтому едва ли не сразу появились предположения о том, что в следующий испытательный полет ракетоплан VSS Unity примет на борт владельца компании — британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Это позволило бы ему опередить давнего конкурента — Джефа Безоса — который планирует совершить свой первый рейс на орбиту 20 июля. Предположение подтв...

2 июля 2021 г.

CryptoDigest. 28.06

CryptoDigest. 28.06

Вторая половина минувшей недели оказалась богатой событиями. Биткоин не смог совершить прорыв и снова откатился. Обычно длительная стагнация на рынке сменяется турбулентностью с негативными последствиями для BTC. Остальные цифровые активы также торгуются в узком диапазоне. Капитализация крипторынка утром в понедельник, 28 июня, выросла до $1,38 трлн — плюс 3,86% (по данным CoinMarketCap).     Отдельного упоминания достойно появление у Илона Маска нового «любимчика» среди монет. Этот токен...

28 июня 2021 г.

{"type":"article","id":2093,"isAuthenticated":false,"user":null}