Миллиардеры в космосе: отличие Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX

Миллиардеры в космосе: отличие Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX

14.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Для многих Илон Маск — центральная фигура индустрии освоения космоса. Однако в это воскресенье, 11 июля, первым миллиардером в космосе стал его конкурент — Ричард Брэнсон.

Его Virgin Group охватывает широкий спектр компаний: от авиации до здравоохранения. В воскресенье предприниматель совершил суборбитальный полет в космос на на ракетоплане Unity, достигнув высоты более 80 километров. Вместе с ним 4-минутную невесомость испытали 5 человек команды, а прямое вещание из кабины корабля транслировалось многими американскими телеканалами.

Когда нам стоит ожидать аналогичных новостей от Илона Маска и Джеффа Безоса? И чем отличаются три главные компании, покоряющие внеземное пространство?

 

Все эти три компании были основаны с разницей в несколько лет в начале 2000-х годов, но у каждой из них своя бизнес-модель и планы на космическое будущее.

 

Илон Маск и SpaceX

Маск основал SpaceX в 2002 году, за много лет до того, как стал генеральным директором Tesla и персоной ТОП-1 в Twitter-пространстве.

В основе компании лежала идея Маска отправить на Марс космический корабль под названием Mars Oasis. Транспортное средство должно было доставить туда экспериментальную оранжерею и оборудование для съемки. Маск надеялся, что этот проект возродит интерес к полету на Марс в правительстве США.

Он даже попытался (безуспешно) закупить отремонтированные межконтинентальные баллистические ракеты в России, но обнаружил, что проект выходит за рамки его бюджета в $20 млн. Итогом стало основание SpaceX — она должна была разрабатывать многоразовые ракеты, которые снизили бы стоимость полетов.

SpaceX выполнила множество запусков для коммерческих и государственных заказчиков, а в 2012 году стала первой частной компанией, отправившей космический корабль на Международную космическую станцию. В 2020 году она первой отправила на МКС корабль с космонавтами на борту. А в апреле НАСА выбрало SpaceX для высадки первых астронавтов на Луну — впервые с 1972 года.

Помимо полетов в космос, SpaceX работает над проектом Starlink, который должен обеспечить человечеству широкополосный доступ в Интернет благодаря тысячам спутников.

Маск убежден, что будущее человечества зависит от его способности заселить Марс. В 2020 году он сказал, что хочет основать на Марсе город с населением в 1 млн человек к 2050 году. Поселенцы смогут добраться туда, используя флот из 1 000 звездолетов SpaceX.

Джефф Безос и Blue Origin

Как и Маск, Безос начал увлекаться космическими путешествиями еще несколько десятилетий назад. Источником вдохновения для миллиардера стали видения физика Джерарда О'Нила о плавучих космических станциях, на которых могут разместиться триллионы людей, когда на Земле закончатся ресурсы.

Так в 2000 году и появилась компания Blue Origin. Основана она была с той же целью, что и предприятие Маска: удешевить освоение космоса с помощью ускорителей, которые можно использовать для будущих запусков. Компания действовала в условиях полной секретности примерно до 2003 года, а свои планы Безос скрывал еще более десяти лет после этого!

Роль судна для космического туризма у компании отведена суборбитальной ракете под названием New Shepard. На ней пассажиры смогут увидеть Землю через большие окна и испытать несколько минут невесомости.

В мае Blue Origin объявила, что первый рейс состоится 20 июля. Интересно, что одно из мест на борту будет продано с аукциона в благотворительных целях. Цена на этот билет достигла $3 млн, а позже стало известно, что к полету присоединятся сам Джефф Безос и его брат Марк.

«С пяти лет я мечтал отправиться в космос, написал Джефф Безос в своем посте в Instagram 20 июля я отправлюсь в это путешествие с моим братом. Величайшее приключение с моим лучшим другом».

В 2019 году Безос раскрыл планы по созданию лунного посадочного модуля Blue Moon, который, по его словам, будет готов в 2024 году. В конечном итоге он поможет обеспечить «постоянное присутствие человека» на Луне. Blue Origin предлагала контракт на высадку астронавтов на Луну NASA — но SpaceX показалась американскому космическому ведомству более подходящим партнером.
Правда, Джефф Безос оспаривает это решение.

После ухода с поста генерального директора Amazon миллиардер заявил о планах посвятить больше времени развитию Blue Origin. А в интервью 2018 года Безос назвал ракетную компанию своей «самой важной работой».

Ричард Брэнсон и Virgin Galactic

Космическое предприятие Брэнсона существенно отличается от компаний Маска и Безоса.

  1. Прежде всего Virgin Galactic ориентирована на суборбитальный туризм, а не на запуск людей и грузов в космос.
  2. Она не запускает ракеты прямо с земли, как ее конкуренты. Вместо этого космический корабль доставляется на высоту 15 км на широком двухфюзеляжном реактивном самолете WhiteKnightTwo. Там они разделяются, и ракета несколько секунд скользит в воздухе, затем запускает двигатель и начинает почти вертикальный подъем на высоту около 90 км.

В воскресенье компания завершила свой первый полет с полным экипажем. Virgin Galactic планировала предпринять полеты с космическими туристами на борту в этом же году, но перенесла эти планы на 2022. Спрос есть: желающим оставить Землю позади было продано 600 билетов по цене от $200 тыс. до $250 тыс. за штуку.

После достижения космическим кораблем своей максимальной высоты, клиенты смогут встать со своих мест и провести несколько минут, летая по роскошной кабине с панорамой Земли или космоса. Как только космический корабль вернется в атмосферу Земли, он будет направлен обратно на объект Virgin в Нью-Мексико для посадки на взлетно-посадочную полосу.

Космические аппараты Virgin Galactic можно использовать повторно (не считая топлива). Компания надеется сделать запуски в космос более экономичными и экологически безопасными. Virgin также планирует предлагать полеты для исследовательских целей.

В марте Virgin Galactic представила VSS Imagine, первый из своих космических кораблей следующего поколения — SpaceShip III. До этого были построены два других космических корабля: SpaceShipTwo и VSS Enterprise, который потерпел фатальную аварию в 2014 году.

В будущем компания Брэнсона планирует управлять парком транспортных средств, которые смогут доставлять туристов в космические отели, исследователей — в плавучие лаборатории или обеспечивать скоростные трансконтинентальные перелеты.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Маск намекает на снижение цены Twitter

Маск намекает на снижение цены Twitter

Основатель Tesla Илон Маск заявил, что откажется от сделки по покупке соцсети Twitter за $44 млрд, если компания не сможет доказать, что боты составляют менее 5% ее пользователей. При этом расхождение между предложенной и рыночной стоимостью компании достигло 40%, что может свидетельствовать о желании бизнесмена снизить цену сделки, - сообщает Bloomberg.  Борьба с ботами стала камнем преткновения для бизнесмена, который заявил в понедельник на технической конференции в Майами, что фальшивые пол...

17 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2093,"isAuthenticated":false,"user":null}