Миру грозит неоново-лазерный кризис

Миру грозит неоново-лазерный кризис

11.03.2022

Время прочтения - 2 мин.

Украина останавливает половину мирового производства неона, имеющего критическое значение для изготовления компьютерных чипов.

Военные действия в Украине могут углубить кризис на рынке производства и поставок микроэлектроники. Как выяснилось, в стране работают две компании, обеспечивающие от 45% до 54% ​​потребностей мирового рынка в неоне полупроводникового качества. Его используют в лазерном оборудовании, с помощью которого изготавливают чипы различного назначения.

Сразу же после вторжения российских войск в Украину свернула производство компания Cryoin, расположенная в Одессе и ежемесячно поставляющая на рынок 10 000–15 000 кубометров неона.  

«Компания не сможет выполнить заказы на 13 000 кубометров неона в марте и может закрыть завод как минимум на три месяца, если не остановится насилие», — заявила директор по развитию Cryoin Лариса Бондаренко.

Она добавила, что если по каким-то причинам завод будет разграблен, а инструменты сломаны, то это может привести к еще большим проблемам и затруднит скорое возобновление деятельности.

На этой неделе остановила работу компания Ingas, производство которой находится в осажденном российскими войсками Мариуполе. Ingas обладает еще большими мощностями, чем Cryoin.

«До вторжения Ingas производила от 15 000 до 20 000 кубометров неона ежемесячно для покупателей на Тайване, в Корее, Китае, США и Германии, причем около 75 % поставок приходилось на чиповый бизнес», — написал по e-мэйл агентству Reuters главный коммерческий директор компании Николай Авджи.

Остановка украинских производителей ставит в незавидное положение изготовителей чипов. Если к апрелю запасы неона будут исчерпаны, то производителям микросхем придется сокращать производство, хотя именно сейчас производители смартфонов, планшетов, автомобилей и другой конечной продукциии в них нуждаются.

Однако вкладывать в создание новых производств неона производители тоже пока не решаются. С одной стороны, по оценкам директора по рекламе Supplyframe Ричарда Барнетта, на это уйдет от 9 месяцев до 2 лет. С другой — кризис доступности может рассматриваться как краткосрочный, и производитеоли просто не захотят тратить на это деньги.

Источники: Reuters, Globalonlinemony

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Apple Watch Series 8 смогут определять, повышена ли у человека температура тела, Google удалит данные пользователей о посещениях клиник, делающих аборты, а на дорогах США появятся грузовики без водителей в салоне. «Доктор» Apple Watch  Apple Watch Series 8 будут оснащены датчиком температуры тела, который может определить, есть ли у владельца жар, говорится в отчете аналитика IT-сферы Марка Гурмана из Bloomberg.  Гурман считает, что вместо того, чтобы давать человеку точные показания, часы до...

сегодня

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Марк Цукерберг и его компания Meta Platforms решили закрыть с 1 сентября проект цифровых платежей Novi. Об этом сообщает The Street. Цукерберг удачно выбрал момент: криптосектор сейчас переживает беспрецедентный кризис доверия, отмеченный падением цен на цифровые валюты. Согласно данным CoinGecko, BTC потерял уже 71,3% своей стоимости с момента исторического максимума 10 ноября. ETH также упал на 78% по сравнению со своим максимумом ноября. В целом рынок криптовалют лишился более $2,1 трлн за в...

сегодня

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В понедельник, 4 июля, Украина представит план того, как она будет восстанавливаться после российского вторжения, которое разрушило города, оставило миллионы людей без крова и привело экономику в упадок. План, который будет продемонстрирован на двухдневной конференции в швейцарском городе Лугано, включает инвестиции в инфраструктуру, климат и цифровые технологии. Об этом сообщает Bloomberg.  Отдельно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит платформу для координации пожертвований...

вчера

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Рассказываем о новом бренде для кибергеймеров от Sony, новых возможностях для обладателей очков виртуальной реальности Quest 2 V, и о том, как владелец Meta — Марк Цукерберг хочет обложить обитателей метавселенной новыми налогами.  

1 июля 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2929,"isAuthenticated":false,"user":null}