Мобильные приложения: прибыль растет, скачивания падают

Мобильные приложения: прибыль растет, скачивания падают

29.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Тревожную тенденцию наблюдают производители мобильных приложений по итогам первого полугодия 2021 года: несмотря на то, что объемы продаж поднялись до рекордных $64,9 млрд, количество скачиваний многих продуктов значительно снизилось. С чем связана такая ситуация и не является ли она началом нового тренда?  

Прибыль увеличивается

С первого полугодия 2019 года по аналогичный период 2020 года расходы потребителей на мобильные приложения поднялись на 28,4% — до $52 млрд.

 

Источник — TechCrunch

 

Популярность продукта была обусловлена переходом в онлайн-режим большинства жизненно необходимых служб и сервисов. Тенденция сохранилась и укрепилась с появлением ограничений, связанных с пандемией. Миллионы людей вынуждены были оставаться дома, работать, учиться и решать вопросы в разных сферах дистанционно.

В первой половине 2021 года рост прибыли компаний-разработчиков приложений продолжился. Так, в магазине App Store пользователи потратили на эти цели около $41,5 млрд, что на 22,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. А рекордные показатели зафиксировала Google Play, увеличив капитал на 30%.

В структуре скачиваний в неигровом секторе преобладают спортивный, финансовый, развлекательный контент и книги. В первой по популярности сотне приложений покупатели оставили порядка $8,3 млрд, а рейтинг возглавили TikTok, YouTube и Tinder.

 

Источник — TechCrunch

 

Несомненно, самые крупные суммы осели в игровых приложениях. За прошедшие 6 месяцев расходы на этот сегмент во всем мире составили $44,7 млрд. Причем в одном только в App Store было потрачено $26 млрд, хотя рост загрузок в фирменном магазине Apple замедлился до 13,5% с первого полугодия 2020 г. до первого полугодия 2021 г. (годом ранее показатель составлял 26,5%).

 

Источник — TechCrunch

 

К слову, в число самых популярных игр вошли Tencent's Honor of Kings ($15 млрд), PUBG Mobile ($1,5 млрд), Genshin Impact ($848 млн), Roblox и Coin Master.

Портал iSpace.news уже писал о том, что, по прогнозам Sensor Tower, к 2025 году траты на мобильные приложения кратно возрастут. Причем к 2024 расходы на nongame контент превысят суммы, оставляемые в игровом секторе.

Курс на замедление

Несмотря на рекордные потребительские расходы в фирменных онлайн-магазинах Apple и Google, рост числа скачиваний приложений заметно замедляется.

По данным аналитической компании Sensor Tower, в первой половине 2020 года общее количество загрузок подскочило на 25,7% и достигло 71,3 млрд. В нынешнем году показатель увеличился всего на 1,7% (до 72,5 млрд).

 

Источник — TechCrunch

 

Причем в App Store наблюдается даже годовое снижение (на 10,9%) количества установок неигровых приложений — с 18,3 млрд в первом полугодии 2020 года до 16,3 млрд в 2021.

Между тем число скачиваний в Google Play (nongame) показало 6% рост — с 53 млрд до 56,2 млрд за тот же сравнительный период. Аналитики считают, что востребованность продуктов Google может быть связана со спросом в странах, где популярны гаджеты на ОС Android — в частности, в Индии.

Похожая ситуация наблюдается и с играми. Так, в App Store снижение скачиваний составило 22,8% — 4,4 млрд, а в Google Play наблюдался рост на 3,9% — до 23,7 млрд в первой половине 2021 года.

Тенденция замедления роста загрузок мобильных приложений коснулась всего рынка. Например, несмотря на то, что самым скачиваемым в минувшем полугодии стал TikTok — 384,6 млн установок за 6 месяцев, даже этот сервис показал почти 38% падение числа загрузок по сравнению с прошлым годом. Тогда приложение скачали 619 млн раз. И хотя эксперты связывают эту ситуацию с его запретом в Индии, в целом падение интереса к мобильным приложениям может свидетельствовать о возвращении пользователей к обычной жизни.   

 

Источник: TechCrunch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Группа Samsung планирует увеличить расходы более чем на 30%, до 450 трлн вон (около $360 млрд) в течение пяти лет (до 2026 года) на укрепление бизнеса по производству чипов и биотехнологий. Это решение было принято на фоне того, что южнокорейские конгломераты борются с растущими экономическими потрясениями и трудностями с поставками. Об этом сообщает Bloomberg.  Корпоративный гигант, чьи подразделения от Samsung Electronics Co до Samsung Biologics Co доминируют в экономике Южной Кореи, пообещал...

24 мая 2022 г.

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1982,"isAuthenticated":false,"user":null}