Мобильные приложения: прибыль растет, скачивания падают

Мобильные приложения: прибыль растет, скачивания падают

29.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Тревожную тенденцию наблюдают производители мобильных приложений по итогам первого полугодия 2021 года: несмотря на то, что объемы продаж поднялись до рекордных $64,9 млрд, количество скачиваний многих продуктов значительно снизилось. С чем связана такая ситуация и не является ли она началом нового тренда?  

Прибыль увеличивается

С первого полугодия 2019 года по аналогичный период 2020 года расходы потребителей на мобильные приложения поднялись на 28,4% — до $52 млрд.

 

Источник — TechCrunch

 

Популярность продукта была обусловлена переходом в онлайн-режим большинства жизненно необходимых служб и сервисов. Тенденция сохранилась и укрепилась с появлением ограничений, связанных с пандемией. Миллионы людей вынуждены были оставаться дома, работать, учиться и решать вопросы в разных сферах дистанционно.

В первой половине 2021 года рост прибыли компаний-разработчиков приложений продолжился. Так, в магазине App Store пользователи потратили на эти цели около $41,5 млрд, что на 22,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. А рекордные показатели зафиксировала Google Play, увеличив капитал на 30%.

В структуре скачиваний в неигровом секторе преобладают спортивный, финансовый, развлекательный контент и книги. В первой по популярности сотне приложений покупатели оставили порядка $8,3 млрд, а рейтинг возглавили TikTok, YouTube и Tinder.

 

Источник — TechCrunch

 

Несомненно, самые крупные суммы осели в игровых приложениях. За прошедшие 6 месяцев расходы на этот сегмент во всем мире составили $44,7 млрд. Причем в одном только в App Store было потрачено $26 млрд, хотя рост загрузок в фирменном магазине Apple замедлился до 13,5% с первого полугодия 2020 г. до первого полугодия 2021 г. (годом ранее показатель составлял 26,5%).

 

Источник — TechCrunch

 

К слову, в число самых популярных игр вошли Tencent's Honor of Kings ($15 млрд), PUBG Mobile ($1,5 млрд), Genshin Impact ($848 млн), Roblox и Coin Master.

Портал iSpace.news уже писал о том, что, по прогнозам Sensor Tower, к 2025 году траты на мобильные приложения кратно возрастут. Причем к 2024 расходы на nongame контент превысят суммы, оставляемые в игровом секторе.

Курс на замедление

Несмотря на рекордные потребительские расходы в фирменных онлайн-магазинах Apple и Google, рост числа скачиваний приложений заметно замедляется.

По данным аналитической компании Sensor Tower, в первой половине 2020 года общее количество загрузок подскочило на 25,7% и достигло 71,3 млрд. В нынешнем году показатель увеличился всего на 1,7% (до 72,5 млрд).

 

Источник — TechCrunch

 

Причем в App Store наблюдается даже годовое снижение (на 10,9%) количества установок неигровых приложений — с 18,3 млрд в первом полугодии 2020 года до 16,3 млрд в 2021.

Между тем число скачиваний в Google Play (nongame) показало 6% рост — с 53 млрд до 56,2 млрд за тот же сравнительный период. Аналитики считают, что востребованность продуктов Google может быть связана со спросом в странах, где популярны гаджеты на ОС Android — в частности, в Индии.

Похожая ситуация наблюдается и с играми. Так, в App Store снижение скачиваний составило 22,8% — 4,4 млрд, а в Google Play наблюдался рост на 3,9% — до 23,7 млрд в первой половине 2021 года.

Тенденция замедления роста загрузок мобильных приложений коснулась всего рынка. Например, несмотря на то, что самым скачиваемым в минувшем полугодии стал TikTok — 384,6 млн установок за 6 месяцев, даже этот сервис показал почти 38% падение числа загрузок по сравнению с прошлым годом. Тогда приложение скачали 619 млн раз. И хотя эксперты связывают эту ситуацию с его запретом в Индии, в целом падение интереса к мобильным приложениям может свидетельствовать о возвращении пользователей к обычной жизни.   

 

Источник: TechCrunch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1982,"isAuthenticated":false,"user":null}