Мутацию не запретишь

Мутацию не запретишь

01.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

К концу июня глобальная кампания иммунизации от COVID-19 преодолела очередной важный рубеж. В мире введено более 3 млрд доз, а полную вакцинацию прошли более 843 млн человек. Однако эти успехи омрачают новые мутации вируса и вспышки заболевания: их теперь фиксируют не только на мировой периферии, но и в благополучной Европе. 

США и страны ЕС еще не успели в полной мере ощутить все радости допандемической жизни. Но эксперты вполне серьезно говорят о том, что избежать новых локдаунов можно только за счет ускорения вакцинации. Кое-где ее придется провести заново. И всему виной — мутации COVID-19.

Путеводитель по штаммам. От альфы до дельты

 

Более половины населения развитых стран уже прошли первичную вакцинацию. Источник — Our World in Data

 

Впервые о мутации заговорили прошлой осенью, когда британские медики выявили высококонтагиозную разновидность коронавируса, получившую сразу три названия — «альфа», «кентский» (по названию английского графства, где ее обнаружили впервые) или «британский». 

По сравнению с уханьским оригиналом, этот штамм имеет 23 изменения на молекулярном уровне. И если раньше основными клиническими признаками заболевания считались лихорадка, упорный кашель, потеря вкуса и обоняния, то теперь ими стали головная боль, насморк и болевые ощущения в горле.

«Альфа»-штамм был доминирующим в апрельской вспышке коронавируса в США. А всего он выявлен в 172 странах.

Бета-версия COVID-19 обнаружена в ЮАР — на месяц раньше «британца» — но привлекла к себе внимание только после вспышки заболевания в южной части Черного Континента. Затем «бету» выявили в 120 государствах.  

«Гаммой» назвали штамм, идентифицированный в декабре 2020 года в г. Манаус на Амазонке. Он стал виной нехватки коек и кислорода в Бразилии и распространился на 72 страны.

Весной СМИ писали, что провокатором крупнейшего в этом году рецидива коронавируса в Индии якобы стала «альфа»-версия. Однако вскоре инфекционисты сообщили о новой разновидности — «дельта». По имеющимся данным, она распространяется на 55–60% быстрее британского вируса, вызывает большее количество госпитализаций и снижает эффективность действия вакцин.

Сейчас именно на «дельта»-вариант приходится 95% новых случаев инфицирования, выявленных в Великобритании. По мнению экспертов, где бы ни оказались британские туристы, грозный штамм будет распространяться вместе с ними.

Новая угроза для Европы

Накануне летнего сезона некоторые страны ЕС рассматривали возможность ограничить въезд граждан Великобритании. Однако для государств Южной Европы, таких как Греция, Кипр, Испания и Португалия, туризм остается важным компонентом экономики, а жители Туманного Альбиона — традиционным источником пополнения местных бюджетов. Поэтому предложения лимитировать въезд британцев на континент тогда не были услышаны, а «дельта»-вариант начал стремительно распространяться.  

Как сообщил министр здравоохранения Франции Оливье Веран, по состоянию на 29 июня «дельта»-штамм составлял около 20% новых случаев заражения COVID-19 во Франции. Хотя неделей раньше упомянутый показатель был на уровне 9–10%.

В Германии за период с 15 по 20 июня «дельту» выявили у 36% больных. Но уже в последних числах месяца этот штамм фигурировал более чем в половине зарегистрированных случаев.

О распространении «дельта»-варианта коронавируса в июне сообщили органы здравоохранения Италии, Швейцарии, Испании, Португалии, России, Польши и Турции. А в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний заявили, что к концу августа «дельта»-вариант будет составлять 90% всех штаммов COVID-19, циркулирующих в ЕС.

Отдельные эксперты предупреждают, что фактическое количество заражений, вызванных «дельта»-вариантом, уже сейчас может быть намного выше текущих оценок, а открытая экономика и циркуляция населения внутри Евросоюза просто не позволят локализовать «новинку». 

«По моим оценкам, в Португалии 90% диагностированных случаев могут быть «дельтой», с заметным географическим фокусом вокруг Лиссабона. Многие другие страны Европы — Испания, Германия, Бельгия, Люксембург, Швеция и Нидерланды — также не сильно отстают. Более половины всех диагностированных случаев там оцениваются как дельта-вариант», — отмечает биолог и биостатист из Католического университета Лёвена (Бельгия) Том Венселирс.

В ситуации активного распространения по Старому континенту более активного и вредоносного штамма наилучшим выходом для европейцев является ускорение иммунизации еще не привитых молодых людей. А также всех, кто получил лишь одну дозу вакцины.

Майское исследование Public Health England показало: препараты, разработанные AstraZeneca-Oxford University и Pfizer-BioNTech, обеспечивают эффективную защиту от «дельта»-варианта. Однако обе вакцины значительно менее действенны после одного укола.

Наряду с этим ограничить распространение «дельты» и предотвратить новые вспышки помогли бы более интенсивные пограничные проверки и ограничения на въезд для жителей стран, наиболее пораженных новым штаммом.

Германия с 29 июня уже расширила список государств, гражданам которых запрещен въезд в ФРГ, пополнив его Великобританией, Португалией и Россией. К подобным мерам якобы склоняется и Франция.

Продолжение следует

Между тем инфекционисты говорят о выявлении очередного штамма COVID-19 – «дельта-плюс» — характеризующегося мутацией спайк-белка K417N.

По данным консорциума INSACOG — объединения 28 лабораторий, секвенировавших геном коронавируса в Индии — этот вариант имеет три тревожные характеристики: повышенная трансмиссивность (передача), более сильное связывание с рецепторами легких и худшую реакцию на терапию антителами.

«Дельта-плюс» уже выявлен в Индии и Великобритании (по 40 случаев), в США (по состоянию на 25 июня — у 83 пациентов), а также в Канаде, Японии, Непале, Польше, Португалии, России и Швейцарии.

Обнаружение нового штамма вызвало серьезную тревогу в Индии. Местные политики боятся, что страна подвергнется повторной мощной волне пандемии. Но специалисты считают, что бить тревогу не следует.  

«Для паники нет причин. Если исходить из имеющихся данных, «дельта плюс» не сильно отличается от варианта «дельта». И, с точки зрения эпидемиологии, нет оснований полагать, что он способен ускорить или спровоцировать третью волну», — утверждает индийский эксперт по вакцинам и системам здравоохранения Чандракант Лахария.

Учитывая высокий уровень иммунизации, развитые страны, в том числе Великобритания, не ожидают серьезного давления на системы здравоохранения и не собираются пересматривать прогнозы экономического роста.

Однако для многих развивающихся государств новые мутации COVID могут создать серьезные риски — как медицинские, так и экономические. Поэтому уже этой осенью неудачникам пандемии, возможно, придется вспомнить о локдаунах и ввести новые ограничения предпринимательской деятельности. В противном случае клиники опять будут переполнены пациентами.

Тем временем борьба с коронавирусом продолжается. Так же, как и его мутация…

 

Источники: Bloomberg, BBC, CNBC, Our World In Data

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Европа на газовой игле

Европа на газовой игле

США и ЕС подписали соглашение о дополнительных поставках американского СПГ вместо российского газа, но откуда возьмутся новые кубы, непонятно.

25 марта 2022 г.

Сербская форточка в Европу

Сербская форточка в Европу

После запрета авиасообщения между ЕС и Россией, дружественные россиянам сербы вовсю пользуются своим нейтралитетом.

11 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2004,"isAuthenticated":false,"user":null}