На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

13.05.2022

Время прочтения - 2 мин.

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу инфляции и агрессивного повышения ставок. Пауэлл заявил в четверг, что ФРС готова действовать «жестко», чтобы снизить инфляцию до целевого уровня в 2%, даже если это нанесет кратковременный удар по экономике.

«Процесс снижения инфляции до 2% будет сопряжен с некоторыми сложностями, но, в конечном счете, самым болезненным станет, если мы не сможем справиться с этим», — сказал он.

Президент США Джо Байден заявил осенью 2021 года, что повторно назначит Пауэлла, поддерживая преемственность, поскольку масштаб проблем Центрального банка в контроле над инфляцией становился все более очевидным.

С конца прошлого года Пауэлл начал подталкивать ФРС к быстрой отмене стимулов времен пандемии. В этом году регулятор дважды повышал процентные ставки, последний раз на прошлой неделе (на 0,5%) — впервые с 2000 года — до 0,75-1%. Пауэлл отметил, что дальнейшие повышения на полпункта вероятны до тех пор, пока Центральный банк не будет уверен, что инфляция замедлится.

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3327,"isAuthenticated":false,"user":null}