На подержанном авто прямиком к инвестору

Время прочтения - 4 мин.

На подержанном авто прямиком к инвестору

30.03.2021

На биржу дружно выходят представители вторичного авторынка. Но к заветной цели они идут разными путями, проявляя недюжинную изобретательность. Британский автомобильный онлайн-ритейлер Cazoo Holdings намерен добиться публичности через сделку со SPAC, и оценочная стоимость тандема составит $8,1 млрд. А американский коллега «англичанина» — ACV Auctions — на прошлой неделе уже вышел на Nasdaq, но через IPO. Правда, довольно необычное.

Автомобильный секонд-хенд снова в моде

Стартап Cazoo основан серийным британским предпринимателем Алексом Честерманом в 2018, а онлайн-платформа по торговле б/у авто заработала в декабре 2019 года. В прошлом сентябре по итогам частного раунда финансирования компанию оценили в $2,6 млрд.

Пандемия послужила толчком к радикальному пересмотру традиционной модели покупки автомобиля. Из-за ковидных ограничений клиенты не могли посещать автосалоны, и дилеры активно использовали инструменты онлайн-торговли для привлечения потребителя.

Особую активность демонстрируют продавцы подержанных авто. Торговля только сошедшими с конвейера машинами пошла на спад, а автомобили с пробегом пользовались повышенным спросом. Его источником стали не только стимулирующие выплаты властей, но и сбои в логистических цепочках производителей, банально не успевавших снабжать салоны новинками автопрома.

Этим и воспользовалась британская платформа Cazoo. Она торгует исключительно подержанными автомобилями — приобретает их у лизинговых компаний или напрямую у клиентов, затем восстанавливает и продает.   

Покупателю остается выбрать конкретное авто и форму оплаты на портале. Заказанную машину можно забрать в одном из 17 пунктов выдачи в Великобритании, или же компания доставит ее самостоятельно — в течение 72 часов. Важно, что клиент вправе вернуть автомобиль в течение семи дней, если ему хоть что-то не понравится.

Свои услуги стартап предлагает также по модели подписки. Например, можно оформить контракт сроком 6–24 месяца и получить автомобиль вместе с техническим обслуживанием, действительным страховым полисом и уплаченными налогами.

В планах Cazoo — выход на $1 млрд продаж в год, а слияние со SPAC обеспечит онлайн-ритейлера необходимым финансированием ($1,6 млрд).

Сегодня стартап обслуживает автолюбителей Великобритании, Франции, Германии и Португалии, а также собирается охватить Италию и Испанию. Перспективы впечатляют, ведь европейский рынок подержанных авто оценивается в $700 млрд, а в режиме онлайн пока оформляется только 2%.

Насколько интересен инвесторам бизнес на б/у авто? Судите сами. Индустрия растет стремительно. Так, акции американского коллеги Cazoo — компании Carvana — с марта 2020 года взлетели в стоимости на 400%.

Необычное IPO или размещение в стиле аукциона

В прошлую среду на фондовую биржу вышел еще один игрок рынка подержанных авто —ACV Auctions. Основанный в 2015 году онлайн-ритейлер генерирует доход, взимая сборы с продавцов на фирменной цифровой платформе. Там дилеры автомобильного секонд-хенда могут продавать свои лоты на онлайн-аукционах.  

Вторым источником дохода для ACV остается предоставление разнообразных услуг — например, автомобильные перевозки или краткосрочное финансирование.

Выручка за минувший финансовый год достигла $208,4 млн — ощутимый рост по сравнению с $106,8 млн в 2019 году. ACV также зафиксировала чистый годовой убыток в $41 млн. Годом ранее этот показатель составлял $77,2 млн. 

И теперь компания воспользовалась процедурой IPO — но в несколько необычном варианте.

Андеррайтеры (компании, обеспечивавшие выход ACV на биржу) собрали на цифровой платформе данные о том, сколько инвесторы готовы платить за акции и какое количество планируют купить. Затем ACV совместно с андеррайтерами установила стоимость ценных бумаг и отобрала инвесторов, согласных приобрести ЦБ по ожидаемой цене или даже дороже. Учитывались и другие факторы — например, как долго претенденты держали бумаги компаний после тех IPO, в которых ранее участвовали.

Отчасти такой подход напоминает аукционный метод, когда акции достаются тому, кто предложит за них максимальную цену. Но такие размещения традиционно проводятся по четко определенной формуле, а AVC все решения принимала самостоятельно, исходя из своих соображений.

«Такой вариант дает более детальное представление о планах инвесторов на разных уровнях оценки», — поясняет финансовый директор Билл Зерелла.

В итоге ACV выставила на продажу 16,55 млн акций по $25 за штуку. А ценовой диапазон повышала дважды — вначале до $18–20, а затем до $20–22. В минувшую пятницу к концу дня акции онлайн-ритейлера торговались на бирже по $30,27. Необычный метод сработал.

Конечно, ACV не уникальна. Нетипичную разновидность IPO ранее выбирали и другие компании, в том числе Airbnb, DoorDash и Unity Software. Именно они первыми за многие годы дополнили процедуру первичного размещения аукционной составляющей.

В результате акции Airbnb и DoorDash (обе компании вышли на биржу в конце прошлого года) пошли в рост уже c первого дня торгов. По мнению экспертов, именно «стиль аукциона» может помочь стартапам достичь максимально возможной цены по итогам IPO.

Источник: WSJ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1346,"isAuthenticated":false,"user":null}