На подержанном авто прямиком к инвестору

На подержанном авто прямиком к инвестору

30.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

На биржу дружно выходят представители вторичного авторынка. Но к заветной цели они идут разными путями, проявляя недюжинную изобретательность. Британский автомобильный онлайн-ритейлер Cazoo Holdings намерен добиться публичности через сделку со SPAC, и оценочная стоимость тандема составит $8,1 млрд. А американский коллега «англичанина» — ACV Auctions — на прошлой неделе уже вышел на Nasdaq, но через IPO. Правда, довольно необычное.

Автомобильный секонд-хенд снова в моде

Стартап Cazoo основан серийным британским предпринимателем Алексом Честерманом в 2018, а онлайн-платформа по торговле б/у авто заработала в декабре 2019 года. В прошлом сентябре по итогам частного раунда финансирования компанию оценили в $2,6 млрд.

Пандемия послужила толчком к радикальному пересмотру традиционной модели покупки автомобиля. Из-за ковидных ограничений клиенты не могли посещать автосалоны, и дилеры активно использовали инструменты онлайн-торговли для привлечения потребителя.

Особую активность демонстрируют продавцы подержанных авто. Торговля только сошедшими с конвейера машинами пошла на спад, а автомобили с пробегом пользовались повышенным спросом. Его источником стали не только стимулирующие выплаты властей, но и сбои в логистических цепочках производителей, банально не успевавших снабжать салоны новинками автопрома.

Этим и воспользовалась британская платформа Cazoo. Она торгует исключительно подержанными автомобилями — приобретает их у лизинговых компаний или напрямую у клиентов, затем восстанавливает и продает.   

Покупателю остается выбрать конкретное авто и форму оплаты на портале. Заказанную машину можно забрать в одном из 17 пунктов выдачи в Великобритании, или же компания доставит ее самостоятельно — в течение 72 часов. Важно, что клиент вправе вернуть автомобиль в течение семи дней, если ему хоть что-то не понравится.

Свои услуги стартап предлагает также по модели подписки. Например, можно оформить контракт сроком 6–24 месяца и получить автомобиль вместе с техническим обслуживанием, действительным страховым полисом и уплаченными налогами.

В планах Cazoo — выход на $1 млрд продаж в год, а слияние со SPAC обеспечит онлайн-ритейлера необходимым финансированием ($1,6 млрд).

Сегодня стартап обслуживает автолюбителей Великобритании, Франции, Германии и Португалии, а также собирается охватить Италию и Испанию. Перспективы впечатляют, ведь европейский рынок подержанных авто оценивается в $700 млрд, а в режиме онлайн пока оформляется только 2%.

Насколько интересен инвесторам бизнес на б/у авто? Судите сами. Индустрия растет стремительно. Так, акции американского коллеги Cazoo — компании Carvana — с марта 2020 года взлетели в стоимости на 400%.

Необычное IPO или размещение в стиле аукциона

В прошлую среду на фондовую биржу вышел еще один игрок рынка подержанных авто —ACV Auctions. Основанный в 2015 году онлайн-ритейлер генерирует доход, взимая сборы с продавцов на фирменной цифровой платформе. Там дилеры автомобильного секонд-хенда могут продавать свои лоты на онлайн-аукционах.  

Вторым источником дохода для ACV остается предоставление разнообразных услуг — например, автомобильные перевозки или краткосрочное финансирование.

Выручка за минувший финансовый год достигла $208,4 млн — ощутимый рост по сравнению с $106,8 млн в 2019 году. ACV также зафиксировала чистый годовой убыток в $41 млн. Годом ранее этот показатель составлял $77,2 млн. 

И теперь компания воспользовалась процедурой IPO — но в несколько необычном варианте.

Андеррайтеры (компании, обеспечивавшие выход ACV на биржу) собрали на цифровой платформе данные о том, сколько инвесторы готовы платить за акции и какое количество планируют купить. Затем ACV совместно с андеррайтерами установила стоимость ценных бумаг и отобрала инвесторов, согласных приобрести ЦБ по ожидаемой цене или даже дороже. Учитывались и другие факторы — например, как долго претенденты держали бумаги компаний после тех IPO, в которых ранее участвовали.

Отчасти такой подход напоминает аукционный метод, когда акции достаются тому, кто предложит за них максимальную цену. Но такие размещения традиционно проводятся по четко определенной формуле, а AVC все решения принимала самостоятельно, исходя из своих соображений.

«Такой вариант дает более детальное представление о планах инвесторов на разных уровнях оценки», — поясняет финансовый директор Билл Зерелла.

В итоге ACV выставила на продажу 16,55 млн акций по $25 за штуку. А ценовой диапазон повышала дважды — вначале до $18–20, а затем до $20–22. В минувшую пятницу к концу дня акции онлайн-ритейлера торговались на бирже по $30,27. Необычный метод сработал.

Конечно, ACV не уникальна. Нетипичную разновидность IPO ранее выбирали и другие компании, в том числе Airbnb, DoorDash и Unity Software. Именно они первыми за многие годы дополнили процедуру первичного размещения аукционной составляющей.

В результате акции Airbnb и DoorDash (обе компании вышли на биржу в конце прошлого года) пошли в рост уже c первого дня торгов. По мнению экспертов, именно «стиль аукциона» может помочь стартапам достичь максимально возможной цены по итогам IPO.

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Сотрудники компании-производителя космической техники SpaceX, основанной Илоном Маском, предлагают продать ее акции через частное размещение в целях финансирования сделки по покупке социальной сети Twitter. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на собственные источники.  По их данным, ценные бумаги будут предлагаться в рамках так называемого тендера для сотрудников по цене $70 за штуку. В таком случае компания будет оценена примерно в $125 млрд.  SpaceX пока не ответила на запрос о комментариях....

17 мая 2022 г.

Bilibili мигрирует в Гонконг

Bilibili мигрирует в Гонконг

Столкнувшись с ужесточением требований SEC, китайские компании с IPO в Нью-Йорке хотят минимизировать риски, усилив позиции в Гонконге.

6 мая 2022 г.

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba, котирующиеся на бирже в Гонконге, завершили торги вторника, 3 мая, падением на 1,7%, после того, как ранее снизились более чем на 9%. На бумаги негативно повлияли неподтвержденные слухи о том, что в отношении основателя компании Джека Ма открыто расследование по безопасности в Китае, пишет CNBC.  Ранее китайские государственные СМИ сообщили, что 25 апреля бюро безопасности Ханчжоу «приняло принудительные меры» в отношении личности с фамилией Ма. Ему предъявлено обвинение в исполь...

3 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1346,"isAuthenticated":false,"user":null}