На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

08.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы.

Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%.

Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительное увеличение капиталовложений в предприятия, представляющие сегмент малого и среднего бизнеса.

Отметим, что индекс S&P 500, в отличие от Russell 2000, увеличился с осени примерно на 30%.

Кто показал лучшую результативность?

Постепенное снятие ограничений привело к тому, что американцы стали больше времени проводить в торгово-развлекательных заведениях. В результате начали активно восстанавливаться показатели компаний общепита, ателье и других предприятий, входящих в индекс Russell 2000.

 

Акции ритейлера одежды Abercrombie & Fitch выросли в этом году на 114%. А в мае компания объявила, что в первом квартале бизнес начал приносить прибыль.

Сеть ресторанов Cheesecake Factory во втором квартале зафиксировала резкий подъем продаж. Ее акции выросли в 2021 году на 36%.

И хотя многие аналитики прогнозируют, что «малыши» окажутся среди флагманов американской экономики, в последние месяцы такие предприятия все же показали меньшую результативность по сравнению с их более крупными «коллегами». Russell 2000 увеличился с января на 14%, тогда как один из ведущих отраслевых индикаторов S&P 500 прибавил 16%.

 

 

По мнению менеджера Essex Investment Management Нэнси Приал, рост индекса малых компаний в 2021 году сбавил темпы, так как после агрессивного наступления осенью прошлого года инвесторы частично сменили тактику и заняли выжидательную позицию.

«Давид обхитрит Голиафа»?

В 2021 году Russell 2000, несмотря на замедление ралли зимой и весной, покажет гораздо лучшую производительность по сравнению с индикаторами, отражающими активность в крупном секторе.

Малый индекс вырастет в четыре раза, тогда как S&P 500 прибавит в годовом выражении около 25%. Приток инвестиций в Russell 2000 будет более масштабным, поскольку акции небольших компаний значительно дешевле бумаг крупных корпораций и банков, подчеркнул Брендон Нельсон из Calamos Investments.

 

Помимо низкой цены акции предприятий с малой капитализацией выглядят более привлекательными, так как они представляют сектор услуг, который быстро восстанавливается на фоне смягчения ковид-ограничений. Эксперты RBC Capital Markets считают, что для «малышей» успешными будут 2021 и 2022 годы.

На текущий момент средняя капитализация одной компании в этом сегменте составляет $3,4 млрд. Для сравнения: тот же показатель для гигантов рынка превышает $76 млрд.

 

Источники: WSJ, ТradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2057,"isAuthenticated":false,"user":null}