Что происходит на замерзшем нефтяном рынке?

Что происходит на замерзшем нефтяном рынке?

16.02.2021

Время прочтения - 2 мин.

Котировки черного золота растут с начала февраля, а бочка Brent сегодня подорожала до $63,5. Последний раз на таком уровне эталонная марка торговалась в середине января 2020 года.

Эксперты Bloomberg ожидают дальнейшего повышения стоимости, поскольку Соединенные Штаты оказались в плену аномально морозной погоды — даже для последнего месяца зимы.

Кроме того, углеводороды к годичным максимумам подталкивает закрытие ряда нефтеперерабатывающих заводов — на фоне роста спроса на сырье и падение объемов добычи.

Замерзшая энергосистема США

Аномальный холод зимы-2021 в Северной Америке стал тяжелейшим испытанием для энергетической системы США. В максимальной степени в феврале пострадала инфраструктура Техаса, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении многих предприятий, в том числе топливного сектора. А затем последовали веерные отключения.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие штаты центральной части страны. Морозы останавливают нефтедобычу и работу крупных трубопроводов.

По данным консалтинговой компании Energy Aspects, холода подкосили суммарный нефтеперерабатывающий потенциал США на 3 млн баррелей нефти в сутки. Замороженные и обесточенные предприятия Motiva Enterprises, Marathon Petroleum, Exxon Mobil и Total SE банально простаивают. А в последние дни резко вырос спрос на углеводороды на внешнем рынке. При этом рухнул и объем внутренней добычи — минимум на 1,7 млн баррелей в сутки.

Энергетический кризис в США накалил настроения в стане сырьевых трейдеров, и волны цепной реакции прокатились по всему глобальному рынку.

Баррель нефти Brent сейчас торгуется на уровне $63,50, а бочка WTI подорожала до $59,91.

Локальные потрясения и «нефтяной фактор»

Стимулом для роста нефтяного рынка в ближайшие месяцы может стать сокращение объемов добычи в Северном море, что оказывает существенное влияние на глобальные котировки черного золота.

Ситуация радикально ухудшится, если в Норвегии начнется масштабная забастовка работников одного из крупнейших НПЗ. Приостановку работы предприятия уже анонсировали профсоюзы, добивающиеся повышения зарплаты сотрудников.

Поддержку рынку готовится оказать Саудовская Аравия. Эр-Рияд уже в одностороннем порядке снизил добычу, что привело к росту котировок более чем на 20%. Теперь же саудиты готовы не только сами сокращать объемы, но и добиваться аналогичных решений от других экспортеров углеводородов.

Аналитик корейской VI Investment Уилл Сунгчил Юн прогнозирует дальнейший рост цен на нефть. По его мнению, на рынке наметился дефицит предложения. А в условиях аномально высокого спроса, подогретого энергетическим кризисом в США, рост стоимости черного золота неизбежен, резюмирует эксперт.

Источники: Reuters, Bloomberg, Tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

Сенаторы-республиканцы в США хотят запретить американским магазинам приложений, включая Apple и Google, размещать те из них, которые позволяют осуществлять платежи в цифровой валюте Китая. Об этом говорится в копии закона, с которой ознакомилось агентство Reuters. Законопроект, который был представлен в четверг сенаторами Томом Коттоном, Марко Рубио и Майком Брауном, гласит, что компании, владеющие или контролирующие магазины приложений, «не должны иметь или поддерживать какое-либо приложение в...

27 мая 2022 г.

В США сертифицировали авиатакси

В США сертифицировали авиатакси

Калифорнийский стартап Joby Aviation получил разрешение Федеральной авиаадминистрации (FAA) на коммерческий запуск своего электрического самолета по всей территории США.

26 мая 2022 г.

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

25 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

24 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":398,"isAuthenticated":false,"user":null}