Накачка акций продолжается: безумие или холодный расчет?

Накачка акций продолжается: безумие или холодный расчет?

12.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американский фондовый рынок завершил очередную сессию на максимумах. Инвесторы вновь демонстрируют рекордно высокий интерес к акциям технологических компаний.

Индекс S&P 500 финишировал на торгах с плюсом, причем по доходности корпоративные бумаги оказались более комфортным активом, чем государственные облигации, отмечает Bloomberg. А разрыв в инвестиционной привлекательности этих инструментов достиг почти 7-летнего максимума.

Скептики с опаской говорят о том, что рынок уже вступил в фазу перегрева, а обстановка накалилась до предела.

Впрочем, среди наблюдателей немало оптимистов, и они оценивают ход торгов с иной точки зрения. По их мнению, мы постепенно возвращаемся к привычному ритму жизни после пандемии. Экономика восстанавливается и нуждается в капитале, соответственно, инвесторы стремятся заработать на покупке доходных инструментов.

«Корпоративный рай» на подходе?

По итогам торгов в четверг, 11 февраля, индекс S&P 500 достиг 3 916 пунктов (+0,2%). За минувшие 28 торговых дней этот индикатор активности бизнеса прибавил более 4%.

Отметим, что за этот же промежуток времени долгосрочные государственные облигации потеряли более 5%. По данным Bespoke Investment Group, разрыв между двумя инструментами составил порядка 9,3% — и это максимальное значение с начала 2013 года.

По словам аналитика Bespoke Джорджа Пиркса, причина разрыва очевидна. Все дело в том, что инвесторы сейчас гораздо выше оценивают перспективы частных компаний — а не государственных облигаций — в качестве источника дохода.

2021 год может стать прорывным для многих американских, прежде всего технологических, корпораций. Соответственно, вкладываться в их акции уже сейчас гораздо выгоднее, чем пытаться приумножить капиталы путем скупки госбумаг.

«Доходность растет потому, что перспективы улучшились. Все очень просто. Более высокие ожидаемые доходы, более высокие цены на акции», — подчеркивает аналитик.

Кто «снял сливки» с ажиотажа игроков?

Очень достойные результаты демонстрировали акции компаний, представляющих энергетику и финтех. В среду привлекательность казначейских бумаг резко снизилась после отчета по инфляции, но индекс S&P 500 почти не отреагировал на цифры, опубликованные американскими властями.

По данным Bloomberg Intelligence, финансовые показатели 81% компаний, входящих в структуру S&P 500, превосходят ожидания аналитиков. А это свидетельство постепенного возвращении к докризисному уровню развития. Прибыль выросла на 3,9%, тогда как эксперты, напротив, ожидали ее снижения на 9% еще месяц назад.

Тем не менее риски никто не отменял. В первую очередь, они связаны с быстрым восстановлением производства и улучшением ситуации в экономике в целом. В этом случае государственные облигации вновь смогут предложить более высокую доходность и оттянуть на себя часть капитала, вложенного ранее в корпоративный сектор.

По мнению консультанта BNY Mellon Lockwood Advisors Мэта Форестера, высокие процентные ставки в государственном сегменте подтолкнут трейдеров к игре с казначейскими облигациями.

И если мы увидим реакцию на стимулирующие меры властей, то высокие ставки могут буквально «подстрелить» акции частных компаний — прямо на взлете.

Источники: Bloomberg, Tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

«Потемкинские» торги на Московской бирже

«Потемкинские» торги на Московской бирже

Первый укороченный день работы МФБ после почти месячного простоя завершился с ростом в 4,37%. Однако произошло это исключительно благодаря запретам на короткие продажи и выходу иностранцев из российских акций.

24 марта 2022 г.

{"type":"article","id":400,"isAuthenticated":false,"user":null}