Накачка акций продолжается: безумие или холодный расчет?

Накачка акций продолжается: безумие или холодный расчет?

12.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американский фондовый рынок завершил очередную сессию на максимумах. Инвесторы вновь демонстрируют рекордно высокий интерес к акциям технологических компаний.

Индекс S&P 500 финишировал на торгах с плюсом, причем по доходности корпоративные бумаги оказались более комфортным активом, чем государственные облигации, отмечает Bloomberg. А разрыв в инвестиционной привлекательности этих инструментов достиг почти 7-летнего максимума.

Скептики с опаской говорят о том, что рынок уже вступил в фазу перегрева, а обстановка накалилась до предела.

Впрочем, среди наблюдателей немало оптимистов, и они оценивают ход торгов с иной точки зрения. По их мнению, мы постепенно возвращаемся к привычному ритму жизни после пандемии. Экономика восстанавливается и нуждается в капитале, соответственно, инвесторы стремятся заработать на покупке доходных инструментов.

«Корпоративный рай» на подходе?

По итогам торгов в четверг, 11 февраля, индекс S&P 500 достиг 3 916 пунктов (+0,2%). За минувшие 28 торговых дней этот индикатор активности бизнеса прибавил более 4%.

Отметим, что за этот же промежуток времени долгосрочные государственные облигации потеряли более 5%. По данным Bespoke Investment Group, разрыв между двумя инструментами составил порядка 9,3% — и это максимальное значение с начала 2013 года.

По словам аналитика Bespoke Джорджа Пиркса, причина разрыва очевидна. Все дело в том, что инвесторы сейчас гораздо выше оценивают перспективы частных компаний — а не государственных облигаций — в качестве источника дохода.

2021 год может стать прорывным для многих американских, прежде всего технологических, корпораций. Соответственно, вкладываться в их акции уже сейчас гораздо выгоднее, чем пытаться приумножить капиталы путем скупки госбумаг.

«Доходность растет потому, что перспективы улучшились. Все очень просто. Более высокие ожидаемые доходы, более высокие цены на акции», — подчеркивает аналитик.

Кто «снял сливки» с ажиотажа игроков?

Очень достойные результаты демонстрировали акции компаний, представляющих энергетику и финтех. В среду привлекательность казначейских бумаг резко снизилась после отчета по инфляции, но индекс S&P 500 почти не отреагировал на цифры, опубликованные американскими властями.

По данным Bloomberg Intelligence, финансовые показатели 81% компаний, входящих в структуру S&P 500, превосходят ожидания аналитиков. А это свидетельство постепенного возвращении к докризисному уровню развития. Прибыль выросла на 3,9%, тогда как эксперты, напротив, ожидали ее снижения на 9% еще месяц назад.

Тем не менее риски никто не отменял. В первую очередь, они связаны с быстрым восстановлением производства и улучшением ситуации в экономике в целом. В этом случае государственные облигации вновь смогут предложить более высокую доходность и оттянуть на себя часть капитала, вложенного ранее в корпоративный сектор.

По мнению консультанта BNY Mellon Lockwood Advisors Мэта Форестера, высокие процентные ставки в государственном сегменте подтолкнут трейдеров к игре с казначейскими облигациями.

И если мы увидим реакцию на стимулирующие меры властей, то высокие ставки могут буквально «подстрелить» акции частных компаний — прямо на взлете.

Источники: Bloomberg, Tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

Неделя сдержанного оптимизма

Неделя сдержанного оптимизма

Первым важным событием отчетной семидневки оказалась публикация 13 октября данных Министерства труда США об индексе потребительских цен и базовой инфляции, которые обвалили фондовый рынок, увеличив вероятность еще одного крупного увеличения ставок ФРС. Однако в последующие дни индексы отыграли это падение и сумели вырасти.

18 октября 2022 г.

{"type":"article","id":400,"isAuthenticated":false,"user":null}