Напряжение нарастает: как отреагирует биткоин на новые вызовы?

Напряжение нарастает: как отреагирует биткоин на новые вызовы?

31.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Волатильность BTC остается невысокой, несмотря на поток новостей о заходе крупных компаний в криптовалютный бизнес.

Накануне биткоин попытался возобновить экспансию, однако поддержки для начала ралли пока явно недостаточно. Тем временем как из рога изобилия поступают сообщения о проникновении крупнейших корпораций в индустрию, ориентированную на цифровые активы.

В начале недели платежная система Visa в пилотном режиме запустила транзакции со стейблкоином USDC. Теперь оператор PayPal анонсировал сервис для оплаты товаров и услуг в крипте.

Чикагская биржа (CME) предложила первые фьючерсы на биткоин еще в декабре 2017 года. В начале мая эта торговая площадка обещает представить инвесторам новый продукт — микро-фьючерсы на 1/10 биткоина.

Прорыв откладывается?

Апрель наступит уже завтра, но пока нет четких сигналов о возобновлении ралли. Накануне на потоке позитивных новостей BTC попытался закрепиться выше $59 000, однако быстро отступил.

Сейчас мы явно наблюдаем консолидацию, после чего возвращение турбулентности выглядит неизбежным. Причем волатильность может привести к сложно предсказуемым последствиям — как к откату, так и к росту цены.

В среду, 31 марта, курс биткоина держится в районе $58 800. Альты показывают смешанную динамику. Если эфир и Binance Coin прибавляют в цене (до $1 830 и $305 соответственно), то Cardano (ADA) и XRP вновь вернулись в красную зону и подешевели до $1,19 и $0,554. Капитализация крипторынка сегодня сократилась до $1,86 трлн.

Команда WhaleMap, отслеживающая активность китов, настроена в целом оптимистично. По ее прогнозам, апрель будет удачным месяцем для биткоина. Так сложилось исторически, что именно в этот период крупные инвесторы активизируют закупки.

Аналитик Вилли Ву связывает текущую консолидацию с переходом долгосрочных инвесторов к фиксации прибыли. Так называемые ходлеры (те, кто держат монеты более одного года) решили воспользоваться высокой ценой BTC и заработать на тренде. Именно они сбросили часть резервов, чтобы не только компенсировать потери медвежьих периодов 2018–2019 гг., но и получить достойную прибыль.

Аналитик также напомнил про покупку биткоинов компанией Tesla и добавил, что команда Илона Маска встряхнула рынок.

Сначала Visa, затем PayPal. Кто следующий?

Платежный гигант PayPal еще минувшей осенью запустил собственный криптовалютный сервис. Теперь компания сделала еще один шаг в сторону блокчейн-индустрии.

Отныне владельцы крипто-аккаунтов сервиса PayPal могут оплачивать товары и услуги в торговых точках-партнерах. Пока услуга доступна только на территории США, но в ближайшие месяцы гигант расширит географию действия сервиса. Оплатить товары можно как биткоином, так и альтами (ETH, Litecoin и Bitcoin Cash).

В компании подчеркнули — в момент покупки система будет автоматически конвертировать крипту в фиатные деньги. Это избавит магазины и рестораны от рисков волатильности, которым подвержен биткоин.

Гендиректор PayPal Дэн Шульман уже воспользовался новой опцией: бизнесмен приобрел за крипту ковбойские сапоги в популярном в Северной Америке магазине Bronco Western Wear.

«Вы можете использовать свой крипто-баланс в качестве источника финансирования точно так, как фиатный баланс в PayPal, или как свою кредитную или дебетовую карту. Это просто еще один инструмент финансирования», — поясняет Шульман.

PayPal обещает не взимать комиссию за обработку операции при оформлении заказа. Первоначально сервис в автоматическом режиме будет конвертировать крипту в доллары США.

Микро-фьючерсы: игра по-крупному уже не в тренде?

Институциональные инвесторы остаются ключевыми потребителями деривативных продуктов, ориентированных на криптосферу. Чикагская товарная биржа (CME) еще в конце 2017 года — на фоне первого биткоин-хайпа — запустила для крупных игроков фьючерсы на первую крипту.

На этой неделе администрация торговой площадки анонсировала появление аналогичного продукта, но только в микро-варианте — на часть биткоина. Инвесторы с 3 мая 2021 года смогут запускать контракты на 1/10 BTC.

Создатели микро-фьючерсов полагают, что дробление позволит привлечь больше игроков на биржу. Особенно из числа тех, кто либо не может, либо опасается участвовать во фьючерсных сделках с целой монетой.

В CME отмечают, что владельцам микро-фьючерсов будут доступны все те же возможности, что и держателям полноценных фьючерсов на биткоин.

Напомним, фьючерсный контракт — это соглашение между инвесторами о покупке или продаже какого-либо актива по определенной цене и в строго определенное время.

«С 2017 года — с момента запуска нашего фьючерсного контракта на биткоин — мы наблюдаем устойчивый и непрерывный рост ликвидности. На рынке наших крипто-деривативов все больше участников, особенно из числа институциональных трейдеров», — отмечает Тим Маккорт, глава отдела альтернативных инвестиционных продуктов и фондовых индексов корпорации CME Group.

По словам топ-менеджера, появление продукта уровня микро-фьючерса создает необходимые условия для более масштабного вхождения инвесторов в криптосферу.

Напомним, в феврале 2021 года Чикагская биржа представила еще один продукт для институционалов — фьючерсы на эфир.

Сейчас на торговой площадке ежедневно совершаются сделки с 13 800 и 767 контрактами по биткоину и эфиру соответственно (эквивалент 69 000 BTC и 38 400 ETH).

Источники: Bloomberg, Block, Twitter, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1350,"isAuthenticated":false,"user":null}