Нашествие азиатских единорогов

Нашествие азиатских единорогов

25.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Один из крупнейших медицинских стартапов Китая и ведущий туристический онлайн-сервис Юго-Восточной Азии готовятся к IPO, а по пути к листингу с завидным аппетитом поглощают новые бизнесы.

WeDoctor: медицина будущего уже близко

Онлайн-клиники, объединяющие функции телемедицины и возможности страховых компаний, доказали функциональность и востребованность в год пандемии COVID-19, а теперь готовятся снимать сливки на первичном размещении акций на фондовой бирже.

Уже в марте в Гонконге ожидается IPO одного из крупнейших медицинских стартапов Поднебесной — WeDoctor — при поддержке Tencent Holdings, взявшего под активную опеку не только китайский бизнес, но и предпринимателей других стран ЮВА, включая Вьетнам и Малайзию.      

По данным источников, близких к компании, в конце прошлого года WeDoctor привлек около $400 млн от группы инвесторов (в ее составе фигурируют Sequoia Capital China и Millennium Management). А теперь стартап готовится к подаче заявки на IPO в Гонконге и ожидает официального заключения об оценке стоимости активов. Предполагается, что она составит — ни много, ни мало — $6,8 млрд.

По состоянию на октябрь 2020 года, WeDoctor управлял 16 медучреждениями и 30 онлайн-клиниками, подключив к ним 7 600 больниц и 250 000 врачей. За последние месяцы численность партнерского медперсонала компании выросла до 360 000, а количество зарегистрированных пользователей — до 210 млн человек.  

Деятельность медицинской платформы не ограничивается сугубо профильными услугами, а предусматривает страхование, онлайн-запись на прием и консультации. У WeDoctor солидный партнер — Национальный оператор здравоохранения, охватывающий более 95% населения КНР.

В долгосрочной перспективе стартапы, подобные WeDoctor, способны сыграть ключевую роль в планах властей Поднебесной по переводу национального здравоохранения в цифровое изменение.

В утвержденном в 2016 году нацпроекте «Здоровый Китай 2030» правительство пообещало вывести медицину на уровень, подобающий развитым странам, и улучшить готовность  системы здравоохранения к чрезвычайным ситуациям. Для этого необходимо инвестировать в сектор порядка $2,3 трлн.

WeDoctor обладает облачным сервисом, хранящим конфиденциальные данные о пятой части населения Поднебесной. Однако этот бизнес, по предварительным прогнозам, будет выделен в отдельную структуру и сохранен в соответствии с нормативными требованиями государства. Но несмотря на это, стоимость компании (даже без гигантской информационной базы) после вывода на IPO составит примерно $10 млрд.

Traveloka: доставка еды, достопримечательности и туры — и все это в долг

Туристический сектор ЮВА, серьезно пострадавший во время пандемии, постепенно восстанавливается. Тем временем подлинно наполеоновские планы строят стартапы, специализирующиеся на индустрии путешествий в регионе.

Так, президент крупнейшего в ЮВА индонезийского туристического приложения Traveloka Цезарь Индра в интервью Reuters сообщил, что бизнес его детища во Вьетнаме уже превзошел уровень до пандемии. В Таиланде сервис практически вернул былые позиции, а нынешние обороты в Индонезии составляют примерно половину от уровня до начала COVID-19.

Сегодня сервис Traveloka, обслуживающий 40 млн активных пользователей в месяц, разрабатывает услуги кредитования под лозунгом «купи сейчас, заплати потом» для рынков Таиланда и Вьетнама. Схема работы уже успешно обкатана на рынке Индонезии.

«По нашему плану, солидные инвестиции в финтех позволят большему количеству потребителей активно путешествовать по региону», — утверждает Цезарь Индра. 

В этом начинании стартап поддерживают Expedia и китайский JD.com. В прошлом году Traveloka вместе с несколькими индонезийскими финансовыми компаниями запустила кредитные карты под брендом Paylater, а помимо оплаты туров компания предлагает услуги страхования и управления капиталом.

В партнерстве с сингапурским суверенным фондом благосостояния GIC и индонезийской венчурной фирмой East Ventures Traveloka проводит экспансию на местном рынке доставки еды и экспресс-тестирования на COVID-19.

Ради расширения деятельности в Таиланде компания создала СП с одним из крупнейших банков Таиланда и ведет аналогичные переговоры с потенциальными партнерами из Вьетнама.

Как утверждает Индра, бизнес-потенциал его детища огромен, поскольку в Индонезии только 6% из 270 млн жителей сегодня пользуются кредитными картами.

Скоро в правоте его слов смогут убедиться потенциальные инвесторы из США. Сегодня индонезийский стартап готовится к листингу и ведет переговоры со специализированными компаниями по слиянию и поглощению (SPAC).

Быстрорастущий регион ЮВА ценится инвесторами все выше и выше. Поэтому вариант с листингом в США для Traveloka выглядит наилучшим решением. По некоторым данным, потенциальными участниками этого процесса уже стали Bridgetown Holdings азиатского магната Ричарда Ли, а также Provident Acquisition и Cova Acquisition, оценившие Traveloka в $5 млрд.

Источники: Bloomberg, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Китам — эфир, США — стейблкоины, Китаю — NFT и Метавселенную

Народный Банк Китая выступает за установление тотального контроля над рынком NFT и стремительно расширяющейся экосистемой метавселенных. По данным Glassnode, количество кошельков, купивших ETH достигло рекордной отметки — более 69 млн. Монета сегодня торгуется на уровне $4 751.

вчера

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":401,"isAuthenticated":false,"user":null}