Что подогревает настроения российских инвесторов?

Что подогревает настроения российских инвесторов?

24.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Последние дни фондовый рынок РФ растет. Ведущие индикаторы активности бизнеса к концу текущей недели смогли отыграть потери, понесенные 21–22 декабря. Индекс МосБиржи поднялся до максимума с 18 декабря — 3 245 пунктов. Сегодняшние торги открылись в плюсе, а другой ведущий индикатор — РТС — 24 декабря достиг 1 363 пунктов.

Позитивный настрой игроков аналитики связывают с улучшением обстановки на мировых рынках. Ключевым событием выступает рост в США, где индексы прибавляют благодаря притоку капитала в высокотехнологичный сектор. Да и углеводороды осторожно идут вверх.

Дорожающая нефть заставляет шевелиться

Помимо роста американского рынка, важнейшим драйвером активизации российского делового сектора стала набирающая стоимость нефть. Эталонный сорт «черного золота» Brent сегодня прибавил в цене на 0,5% — до $51,5 за «бочку».

Российский Urals торгуется на уровне $51,34. Энергоресурсы и другие сырьевые товары дорожают на фоне позитивных ожиданий игроков, стимулируемых сообщениями о старте вакцинации от COVID-19.

Трейдеры наращивают закупки для азиатских предприятий, которые в ноябре-декабре показали достойный прирост производства. Разогретый спрос стимулирует рост российского рынка, сильно зависимого от цен на сырьевые товары. Именно с этим связан вчерашний скачок акций крупнейших банков и корпораций.

Лидерами по итогам последней сессии стали акции «Мечела» (+8,2%), Сбербанка (+2,7%) и «ВСМПО-Ависма» (+2,3%). Менее существенное достижение показали бумаги «Роснефти», «Газпрома» и «Лукойла».

Рубль между молотом и наковальней

В середине декабря российская валюта смогла закрепиться на самом высоком уровне с середины августа 2020 года благодаря росту нефтяных котировок.

Доллар упал до 72 рублей — это минимальное его значение с 18 августа. Однако затем последовал откат российской валюты из-за санкционных угроз и очередного краткосрочного ослабления спроса на сырьевые товары.

В итоге, 23 декабря на Московской бирже «американец» вновь вплотную подошел к отметке 76. Сегодня валюта РФ частично отыграла позиции, и сейчас доллар торгуется в районе 74,8. Евро упал сегодня до 91,33 рубля.

Долгосрочный тренд остается негативным

Несмотря на усиление позиций, зафиксированное в конце декабря, в целом доминировать продолжает тренд на долгосрочное ослабление рубля.

Поддержка, которую мы наблюдаем последние два месяца, носит временный характер. Она вызвана не только ростом нефтяных котировок и вакцинацией населения, но и макроэкономическими показателями США и Евросоюза.

Великобритания и ЕС достигли договоренностей по базовым условиям торговой сделки. Американские власти запускают программу стимулирования, чтобы подогреть потребительский спрос и дать мощный импульс активности предпринимательского сектора. Вливание долларов в финансовую систему также поддерживает локальные валюты, включая и рубль.

По стамбульскому сценарию?

В инвесткомпании QBF считают, что рубль будет двигаться примерно по такой же траектории, что и турецкая лира. Достаточно вспомнить, как ЦБ Турции резко снизил ставку рефинансирования до 8,25%.

Ставку опустили ниже уровня инфляции (11–14%), что привело к девальвации лиры и ее падению к доллару на 50%. Чтобы спасти положение национальной валюты, Центробанк вновь повысил ставку рефинансирования до 10,25% годовых, а потом до 15%. Только на этом уровне удалось стабилизировать лиру, инфляция пока не превышает 14%. О злоключениях турецкой валюты читайте в нашем материале «Лирическая трагедия»

Основной удар по рублю стоит ожидать в 2021 году, поскольку экономические показатели пока оставляют желать лучшего, резюмирует QBF.

Источники: ПРАЙМ, Финам, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Опасения по поводу рецессии и COVID-19 «уронили» нефть

Цены на нефть упали во вторник, 24 мая, так как опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и сдерживания COVID-19 в Китае перевесили ожидания ограниченного глобального предложения и роста спроса на топливо в связи с летним автомобильным сезоном в США. Об этом сообщает Reuters.  Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 61 цент, или 0,5%, до $112,81 за баррель на момент подготовки материала. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​июле упал...

24 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

{"type":"article","id":402,"isAuthenticated":false,"user":null}