Как не стать «террористом» за перевод $250

Как не стать «террористом» за перевод $250

17.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Агентство FinCEN совместно с ФРС внедрило новое правило: отныне банки и финансовые учреждения обязаны хранить и передавать регуляторам (по их требованию) данные обо всех трансграничных платежах на сумму от $250. Борцы с сетевой преступностью радикально занизили порог так называемого «правила путешествия» («Travel Rule»), ведь ранее он составлял $3 000. Примечательно, что данное нововведение распространяется не только на фиатные переводы, но и на крипто-транзакции.

Зачем? И для чего?

В понедельник состоялся саммит поставщиков услуг виртуальных активов V20. Там на подобные недоуменные вопросы эксперт по кибернетической и новейшей технической политике FinCEN Кэрол Хаус пояснила, что криминал проводит международные платежи с использованием небольших объемов криптовалюты. Это обстоятельство и послужило главным толчком к понижению порога. Агентство проанализировало 2 000 отчетов о подозрительных транзакциях (SAR) за 2016-2019 гг. и вычислило медианный платеж — $255. Судя по всему, именно поэтому порог установлен на $5 ниже.

Хотите поинтересоваться, какие транзакции попадают под критерий «подозрительных» по мнению FinCEN? Практически любые, если ведомству неизвестен отправитель или получатель платежа. А если неизвестны оба, то это, скорее всего, уже террористы (в каждой шутке только доля шутки).

При таком подходе при отправке криптовалюты в эквиваленте более $250 с одного аппаратного кошелька на другой вы — в глазах серьезного ведомства — рискуете стать и лицом, спонсирующим терроризм, и самим преступником. И это вопреки тому, что оба аппаратных кошелька могут лежать перед вами на столе. Но FinCEN это ведь не известно.

Под колпаком FATF

На вопрос делегатов саммита о соотношении затрат, которые понесут организации по длительному хранению информации практически обо всех транзакциях, к предполагаемым выгодам, исполнительный секретарь FATF Дэвид Льюис парировал — «стоимость несоблюдения правила гораздо выше». Наблюдательный читатель спросит: а причем тут FATF?  Неужели вы думали, что новые требования коснутся только граждан США и обойдут остальных стороной?

Теперь главная головная боль регуляторов — DeFi и DEX (децентрализованные структуры). Но Сандра Гарсия, сопредседатель контактной группы по виртуальным активам FATF, подчеркивает:

«Анализируя многие из этих инноваций (децентрализованные финансы и обменники — прим. автора), мы смотрим на то, что где-то у вас действительно есть некий центральный администратор или некий владелец закрытых ключей. И мы исходим из того, что они подпадают под определение FATF — по нашему мнению».

Какой интересный инсайд! Спасибо, Сандра, я это подозревал, но полной уверенности не было.

Как не стать «террористом»?

В любом случае, привыкайте к жизни под колпаком, поскольку на вопрос — «кому вы отправили $250?» — отмахнуться фразой «а не ваше дело!» уже не выйдет. Ваш статус после такого ответа может измениться на «подозрительное лицо» или «террорист». И этот статус, похоже, скоро закрепят за вами на блокчейне. Впрочем, это уже совсем другая история о социальном ранжировании. И об этом мы обязательно поговорим позже.

P.S. А если вам потребуется перевести кому-то $300, лучше разбейте сумму на 2 транзакции по $150.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

В документе должны быть уточнены понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, а также отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами соответствующих платформ.

24 марта 2022 г.

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

В ноябре 2021 года цена GALA за несколько дней подскочила в 10 раз — с $0,08 до $0,82. В этом году можно ожидать аналогичных скачков. Расскажем, почему они случаются и когда ждать их снова.

21 марта 2022 г.

{"type":"article","id":403,"isAuthenticated":false,"user":null}