Неделя большой нефти

Неделя большой нефти

03.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Пока энергорынок застыл в ожидании решения ОПЕК+ об увеличении добычи черного золота, на крупнейшей нефтяной конференции CERAWeek в США говорят об углеводородах исключительно в прошедшем времени. И даже сланцевые компании заняты электрификацией добычи…

Виртуальное озеленение рынка

В этом году хьюстонская энергетическая конференция CERAWeek — одно из  самых авторитетных собраний экспертов, политиков и участников энергорынка — проходит с 1 по 5 марта в виртуальном режиме.

Но даже в таком формате участники смогли обменяться мнениями с представителями новой администрации Джо Байдена и убедиться, что при 46-м президенте США американская политика радикально «позеленеет».

Нынешняя CERAWeek посвящена таким темам, как улавливание углерода и влияние факторов ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) на инвестиции. Поэтому целый ряд крупных бизнесменов и управляющих подробно говорили о действиях по трансформации своих компаний.

Участвуют все

Так, в частности, Билл Гейтс рекламировал инвестиции Microsoft в стартапы экологически чистых технологий и способы улавливания углерода. Новоиспеченный CEO Amazon Энди Ясси рассказал о стремлении гиганта розничной торговли к использованию возобновляемых источников энергии для своих операций. Ранее Amazon планировала к 2030 году полностью обеспечивать фирменные центры обработки данных энергией из возобновляемых источников. Но теперь путь к этому знаковому рубежу компания обещает пройти еще до 2025 года.

Руководители крупнейших нефтяных компаний говорили о «пере-изобретении» энергорынка и новом видении себя на нем. К примеру, исполнительный директор British Petroleum PLC Бернард Луни заявил, что BP в течение следующего десятилетия изменит курс, увеличив расходы на низкоуглеродные технологии и производство возобновляемой энергии, а добычу ископаемого топлива к 2030 году сократит на 40%. Эти усилия, по его словам, сократят выбросы парниковых газов BP на 30–40%.

«Мы носим звание нефтегазовой компании 112 лет, и я думаю, настал момент, когда мы должны заново изобрести компанию», — подытожил Луни.

Только ESG

Для участников сланцевого рынка все более актуальной становится ESG-инвестирование, предполагающее, что деньги идут лишь тем компаниям, которые в управлении придерживаются жестких экологических и социальных стандартов.

«Инвесторы пока еще только начинают формировать представление о том, что означает ESG для американских сланцевых компаний. Но предприятия, уже максимум внимания фокусирующие на экологических показателях, все еще могут рассчитывать на привлечение капитала в ближайшие годы — хотя и с более высокими затратами, чем во время сланцевой революции», — утверждает аналитик Goldman Sachs Брайан Сингер.

Именно поэтому сланцевая компания из Техаса — Pioneer Natural Resources (PNR) — занята переводом своих буровых установок на электрический привод, что в конечном счете позволит сократить углеродный след бизнеса. Но, как признал исполнительный директор PNR Скотт Шеффилд, «потребуются годы для совершенствования технологий до степени, позволяющей нам электрифицировать все нефтепромысловое оборудование».

Цены готовят к развороту?

С большой долей вероятности участники CERAWeek застанут и решение представителей группы ОПЕК+, контролирующей более 40% мировой добычи нефти — о ее увеличении минимум на 1 млн баррелей в сутки. Впрочем, некоторые аналитики, опрошенные Bloomberg, говорят и о возможности роста на 1,5 млн баррелей.

Решение должно быть принято 4 марта по итогам заседания министров энергетики ОПЕК+. До этого вопрос необходимо отработать в техническом и мониторинговом комитетах организации. 

Исторические колебания нефтяных фьючерсов. Источник — Управление энергетической информации США (US Energy Information Agency)

С начала года нефть подорожала более чем на 20%. Одним из основных факторов роста стало добровольное ограничение добычи Саудовской Аравией. Но сейчас — накануне встречи ОПЕК+ — фьючерсы на американскую WTI подешевели на 1,5% — до более чем недельного минимума. А стоимость североевропейского сорта Brent упала до самого низкого за две недели значения. Аналитики убеждены — еще до того, как ОПЕК+ примет решение о поставках, нефть опустится ниже отметки в $60 за баррель.

Стоимость нефтяной корзины ОПЕК. Источник — OPEC

«Заседание ОПЕК+ очень важно», — утверждает стратег нефтяного рынка в CMC Markets Asia Pacific Майкл МакКарти. По его словам, «рынок может сохранить позитивный настрой в случае умеренного наращивания добычи ОПЕК+, тогда как крупное увеличение ухудшит перспективы на ближайшее будущее».

«В то время как неожиданное сокращение Саудовской Аравии действительно послужило толчком для движения вверх, сворачивание этого тренда станет более сложным испытанием для рынка», — считает старший аналитик Oanda Corp Эдвард Мойя.

«Цены выросли настолько, что стабилизация рынка уже имеет смысл», — поясняет Bloomberg исполнительный вице-президент Confluence Investment Management Билл О’Грейди.

Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания скорого принятия нового пакета стимулов в США ценой в $1,9 трлн. В минувшие выходные его одобрила Палата представителей Конгресса США. Теперь законопроект рассмотрят в Сенате.  

Отдельного внимания достойны и выводы экспертной группы ОПЕК+: даже если члены этой организации к июню повысят добычу нефти на 2,4 млн баррелей в день, мировые запасы черного золота в текущем году все равно будут сокращаться — из месяца в месяц. 

Тем временем некоторые поставщики все еще колеблются — наращивать объемы поставок или нет? Вероятно, поэтому в феврале потоки нефти из Северного моря в Азию «усохли» до минимума за четыре месяца.

Источники: WSJ, Bloomberg, US Energy Information Agency, OPEC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":404,"isAuthenticated":false,"user":null}