Недвижимость растет как на дрожжах

Недвижимость растет как на дрожжах

01.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

Самый стремительный с 2018 года рост цен на жилье наблюдается в США. А роль стимула играет совокупность разных факторов — высокий спрос, скромное количество предложений и рекордно низкие проценты по ипотечным кредитам.

Ставки ниже, цены выше

В июле цены на жилье на 5,5% превысили показатели 2019 года. Это заметный всплеск в сравнении с зафиксированным в июне годовым приростом в 4,3%.

Падение ставок по ипотечным кредитам помогло укрепить спрос, сдерживаемый с весны, когда продажи жилья остановились из-за начала пандемии. К тому же, средняя ставка по популярной 30-летней ипотеке впервые упала ниже 3% (в июле), что повысило покупательную способность американцев.

«Дешевые дома пользуются спросом и ежегодно быстрее прирастают в цене, чем роскошная недвижимость. Покупатели и инвесторы активно ищут жилье по низкой цене — этот сегмент рынка сегодня в особом дефиците», — говорит Фрэнк Нотхафт, главный экономист CoreLogic.

По данным Национальной ассоциации риэлторов, в июле количество домов стоимостью менее $100 000 снизилось на 32% (в годовом исчислении). А вот предложения по недвижимости стоимостью от $500 000 до $750 000 сократились всего на 9%.

Пригороды снова в моде

Популярной тенденцией стала покупка жилья в пригородах или сельских районах. Так, CoreLogic указывает на округа Нассау и Суффолк на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк)— там в июле цены на дома подскочили на 4,3% в годовом исчислении. А вот стоимость нью-йоркской недвижимости выросла всего на 0,4%.

Цены на жилье в Сан-Франциско подросли менее чем на 1%, зато в Вашингтоне (округ Колумбия) поднялись более чем на 5%. И этому есть вполне логичное объяснение. Сотрудники компаний в поиске доступного жилья на период дистанционной работы покидают шумный Сан-Франциско, а столица сохраняет привлекательность благодаря спокойствию и относительно небольшому количеству жителей.

Прогнозы экспертов

Экономисты из CoreLogic считают, что цены на дома будут расти и в 2021 году. Однако динамика начнет ослабевать — поскольку первоначальный всплеск «пандемических покупок» идет на убыль.

Кроме того, отдельные рынки недвижимости могут пострадать больше других. Яркие примеры — Лас-Вегас и Майами: их экономика в значительной степени зависит от туризма и развлечений, поэтому они болезненнее переживают последствия пандемии.

Существует вполне обоснованное опасение, что по мере окончания срока действия различных программ помощи по ипотечным кредитам начнется резкий рост продаж проблемных домов. Хотя рынок должен оперативно поглотить такое жилье (учитывая нынешний дефицит), дополнительные предложения поспособствовуют снижению цен.

О том, как изменился рынок недвижимости в разных странах в результате пандемии, читайте в статье КоронаChange. Недвижимость

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":406,"isAuthenticated":false,"user":null}