Кризису вопреки: недвижимость дорожает везде

Кризису вопреки: недвижимость дорожает везде

29.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Стоимость жилья в 37 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), достигла рекордного уровня еще в третьем квартале 2020 года. Бросая вызов пандемии, цены выросли почти на 5% в годовом исчислении — это самый стремительный прирост за минувшие 20 лет.

Триллионы долларов, влитые государствами в экономику и розданные населению, служат дополнительным мощным стимулом роста глобального рынка жилой недвижимости. Немалую роль играют и беспрецедентно низкие учетные ставки центробанков. Тем временем рынок перегревается, а банки сетуют на непомерную нагрузку из-за рекордного числа ипотек.

Что людям хорошо, то банкирам сложности

Правительствам сегодня не позавидуешь: они оказались в затруднительном положении. С одной стороны, чиновники хотят сохранить низкие процентные ставки по ипотечному кредитованию, чтобы обеспечить достойные темпы постпандемийного восстановления. С другой стороны, серьезное беспокойство вызывает не самое разумное поведение граждан, готовых влезать в избыточное долги в стремлении приобрести недвижимость.

Но если власти все еще раздумывают о том, как поступить и что предпринять, то банкиры уже вовсю бьют тревогу.

Например, ЦБ Дании недавно сообщил: в период пандемии резко возросло количество оформленных дешевых ипотек. В итоге граждане накапливают долговые обязательства ради приобретения домов. Соответственно, в рост идут и цены на жилую недвижимость.

«Очевидно, что рост цен на жилье от 5% до 10% в год — в зависимости от рынка — не будет устойчивым в долгосрочной перспективе», — предупреждает датчан Карстен Билтофт, заместитель управляющего ЦБ.

В Новой Зеландии власти максимально ужесточили стандарты ипотечного кредитования и требования к заемщикам. Но средние цены на жилье в феврале уже достигли рекордного уровня, прибавив 23% в сравнении с предыдущим годом.

В Сиднее, где цены на недвижимость также достигли исторического максимума, спрос на ипотечные кредиты настолько высок, что банки банально не справляются с потоком клиентов. Сроки обработки заявок увеличились с нескольких дней до месяца. А иногда процесс затягивается и дольше.

«Это безумие. Мы никогда не были настолько загружены и не проводили столько проверок. Совсем не похоже, что ситуация изменится в ближайшее время», — рассказывает Кристиан Стивенс, старший кредитный консультант ипотечного брокера Shore Financial.

Интересно, что в Южной Корее влюбленные даже откладывают регистрацию брака — только ради того, чтобы успеть воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой и вначале улучшить жилищные условия. А все потому, что в Сеуле ипотечные кредиты для физических лиц-одиночек выгоднее, чем для семей.

«Чрезмерное изобилие» пугает не всех

Существенное повышение цен на жилье наблюдается и в США. Впрочем, здесь экономисты в целом не слишком обеспокоены. Тут считают, что рост стоимости и покупок во всем мире обусловлен реальным спросом. Семьи стремятся поменять квартиры в городе на более комфортное жилье в пригородах благодаря возможности работать дома.

«Произошла перезагрузка практически глобального масштаба — люди за период изоляции переосмыслили образ жизни», — поясняет Кейт Эверетт-Аллен, глава отдела международных исследований Knight Frank.

Тем временем устойчивый рост стоимости американского жилья стимулирует застройщиков наращивать количество предложений. И рынок пока «съедает» все.

А вот в Канаде появились первые тревожные признаки «чрезмерного изобилия» на рынке. По данным Ассоциации недвижимости, цены на жилье выросли на 17%. Управляющий ЦБ Канады Тифф Маклем напоминает о необходимости следить за ситуацией в этом секторе, но на текущем этапе принимать меры по сдерживанию числа продаж власти не собираются.

В Китае регуляторные органы предприняли попытки оказать давление на рынки недвижимости. Цель проста — уменьшить вероятность того, что один высокопоставленный банковский чиновник назвал «пузырем». Но особых результатов пока не видно. Например, в Шэньчжене цены на недвижимость выросли на 16% по сравнению с прошлым годом.

Отрицательная ипотека — датская реальность

Стоимость жилья идет в рост и в Европе — даже несмотря на более мрачные экономические перспективы, чем в США или Китае. Отчасти «виновны» в этом правительства, продолжающие поддерживать семьи субсидиями и мораториями на выплаты по займам. Кроме того, чрезвычайно низкими остаются и ставки кредитования: так, средний процент по ипотеке в еврозоне составляет 1,35%.

В Дании держатели ипотечных кредитов имеют возможность брать деньги под… отрицательный процент, то есть заемщики платят банку только административный сбор.

Агент по недвижимости из Копенгагена Майкл Стаушольм, говорит, что продал 45 домов менее чем за три месяца 2021 года. Это рекорд, ведь за весь прошлый год он реализовал 161 дом, что тоже аномально много.

Число претендентов на одно и то же жилье доходит до 450 человек, а до пандемии этот показатель не превышал 20. Такие цифры озвучивает владелец агентства недвижимости в Амстердаме. При этом дома сегодня расхватывают на 15–20% дороже запрошенной цены.

Источник: WSJ 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1338,"isAuthenticated":false,"user":null}