Кризису вопреки: недвижимость дорожает везде

Кризису вопреки: недвижимость дорожает везде

29.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Стоимость жилья в 37 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), достигла рекордного уровня еще в третьем квартале 2020 года. Бросая вызов пандемии, цены выросли почти на 5% в годовом исчислении — это самый стремительный прирост за минувшие 20 лет.

Триллионы долларов, влитые государствами в экономику и розданные населению, служат дополнительным мощным стимулом роста глобального рынка жилой недвижимости. Немалую роль играют и беспрецедентно низкие учетные ставки центробанков. Тем временем рынок перегревается, а банки сетуют на непомерную нагрузку из-за рекордного числа ипотек.

Что людям хорошо, то банкирам сложности

Правительствам сегодня не позавидуешь: они оказались в затруднительном положении. С одной стороны, чиновники хотят сохранить низкие процентные ставки по ипотечному кредитованию, чтобы обеспечить достойные темпы постпандемийного восстановления. С другой стороны, серьезное беспокойство вызывает не самое разумное поведение граждан, готовых влезать в избыточное долги в стремлении приобрести недвижимость.

Но если власти все еще раздумывают о том, как поступить и что предпринять, то банкиры уже вовсю бьют тревогу.

Например, ЦБ Дании недавно сообщил: в период пандемии резко возросло количество оформленных дешевых ипотек. В итоге граждане накапливают долговые обязательства ради приобретения домов. Соответственно, в рост идут и цены на жилую недвижимость.

«Очевидно, что рост цен на жилье от 5% до 10% в год — в зависимости от рынка — не будет устойчивым в долгосрочной перспективе», — предупреждает датчан Карстен Билтофт, заместитель управляющего ЦБ.

В Новой Зеландии власти максимально ужесточили стандарты ипотечного кредитования и требования к заемщикам. Но средние цены на жилье в феврале уже достигли рекордного уровня, прибавив 23% в сравнении с предыдущим годом.

В Сиднее, где цены на недвижимость также достигли исторического максимума, спрос на ипотечные кредиты настолько высок, что банки банально не справляются с потоком клиентов. Сроки обработки заявок увеличились с нескольких дней до месяца. А иногда процесс затягивается и дольше.

«Это безумие. Мы никогда не были настолько загружены и не проводили столько проверок. Совсем не похоже, что ситуация изменится в ближайшее время», — рассказывает Кристиан Стивенс, старший кредитный консультант ипотечного брокера Shore Financial.

Интересно, что в Южной Корее влюбленные даже откладывают регистрацию брака — только ради того, чтобы успеть воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой и вначале улучшить жилищные условия. А все потому, что в Сеуле ипотечные кредиты для физических лиц-одиночек выгоднее, чем для семей.

«Чрезмерное изобилие» пугает не всех

Существенное повышение цен на жилье наблюдается и в США. Впрочем, здесь экономисты в целом не слишком обеспокоены. Тут считают, что рост стоимости и покупок во всем мире обусловлен реальным спросом. Семьи стремятся поменять квартиры в городе на более комфортное жилье в пригородах благодаря возможности работать дома.

«Произошла перезагрузка практически глобального масштаба — люди за период изоляции переосмыслили образ жизни», — поясняет Кейт Эверетт-Аллен, глава отдела международных исследований Knight Frank.

Тем временем устойчивый рост стоимости американского жилья стимулирует застройщиков наращивать количество предложений. И рынок пока «съедает» все.

А вот в Канаде появились первые тревожные признаки «чрезмерного изобилия» на рынке. По данным Ассоциации недвижимости, цены на жилье выросли на 17%. Управляющий ЦБ Канады Тифф Маклем напоминает о необходимости следить за ситуацией в этом секторе, но на текущем этапе принимать меры по сдерживанию числа продаж власти не собираются.

В Китае регуляторные органы предприняли попытки оказать давление на рынки недвижимости. Цель проста — уменьшить вероятность того, что один высокопоставленный банковский чиновник назвал «пузырем». Но особых результатов пока не видно. Например, в Шэньчжене цены на недвижимость выросли на 16% по сравнению с прошлым годом.

Отрицательная ипотека — датская реальность

Стоимость жилья идет в рост и в Европе — даже несмотря на более мрачные экономические перспективы, чем в США или Китае. Отчасти «виновны» в этом правительства, продолжающие поддерживать семьи субсидиями и мораториями на выплаты по займам. Кроме того, чрезвычайно низкими остаются и ставки кредитования: так, средний процент по ипотеке в еврозоне составляет 1,35%.

В Дании держатели ипотечных кредитов имеют возможность брать деньги под… отрицательный процент, то есть заемщики платят банку только административный сбор.

Агент по недвижимости из Копенгагена Майкл Стаушольм, говорит, что продал 45 домов менее чем за три месяца 2021 года. Это рекорд, ведь за весь прошлый год он реализовал 161 дом, что тоже аномально много.

Число претендентов на одно и то же жилье доходит до 450 человек, а до пандемии этот показатель не превышал 20. Такие цифры озвучивает владелец агентства недвижимости в Амстердаме. При этом дома сегодня расхватывают на 15–20% дороже запрошенной цены.

Источник: WSJ 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рынок недвижимости в Соединенном Королевстве переживает бум, вызванный льготами правительства и спросом на просторные квартиры. Скачок в стоимости и продажах свидетельствует, что люди пересматривают свои потребности по мере ослабления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Цены на жилье в Великобритании в мае поднялись на 9,5% — максимального значения с июня 2014 года. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает Reuters со ссылкой на данные ипотечного кредитора Halifax. Месяцем ранее официальный индек...

7 июня 2021 г.

Новые возможности модного шопинга

Новые возможности модного шопинга

После года ограничений и дистанционного режима работы многие осознали необходимость обратить особое внимание на содержимое гардероба. В мире моды и шоппинга на этой неделе произошли грандиозные изменения. В Apple iOS и на Android запущено приложение Little Black Door с функцией Lookbooks, ранее находившееся в защищенной бета-версии. Тем временем онлайн-шоурум Joor покоряет Китай и открывает в стране офлайн-офис. Теперь нью-йоркский маркетплейс, знакомящий ритейлеров мира с самыми модными бренд...

4 июня 2021 г.

Производители угля могут сорвать планы по борьбе с глобальным потеплением

Производители угля могут сорвать планы по борьбе с глобальным потеплением

Угледобывающие компании собираются увеличить количество шахт на 30% в течение 10 лет. Их планы практически сводят на нет усилия мирового сообщества, направленные на обеспечение нулевого выброса углерода. Мировые производители угля планируют запустить 432 новых шахты с годовой добычей 2,28 млрд т к 2030 году. 30% рост разработки ставит под угрозу цели ряда стран по борьбе с глобальным изменением климата. Об этом сегодня, 3 июня, сообщает Reuters со ссылкой на исследование американского аналитич...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1338,"isAuthenticated":false,"user":null}